Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
World News in Romanian
Июль
2018

Хельсинки – снова символ разрядки?

0
Хельсинки – снова символ разрядки?

Главным международным событием июля, а может, и всего лета стала долгожданная встреча президентов России и США. Владимир Путин и Дональд Трамп провели достаточно длительные переговоры тет-а-тет и в расширенном составе, что позволяет нам говорить о содержательности разговора и предполагать его результаты, которые по большей части пока скрыты от нас.

Напомню, что это не первая личная встреча двух лидеров – в 2017 году они беседовали «на полях» саммита «Большой двадцатки» в Германии и саммита АТЭС во Вьетнаме. Но именно двусторонних переговоров между хозяином Кремля и 45-м президентом США еще не было. Поэтому неудивительно, что к нынешнему событию было приковано внимание, без преувеличения, всего мира. Несколько сотен аккредитованных журналистов – достаточно красноречивое тому свидетельство.

«Сегодняшние переговоры отразили наше совместное с президентом Трампом желание выправить негативную ситуацию в наших двусторонних отношениях, наметить первые шаги по их оздоровлению, восстановлению приемлемого уровня доверия и возвращению к сотрудничеству прежнего уровня», - заявил по итогам переговоров Владимир Путин (цитата по «Интерфаксу»).

В свою очередь, Дональд Трамп сказал, что за сложившуюся ситуацию отвечают обе стороны. «Я считаю, что США глупо ведут себя. Мы должны были начать диалог (с Россией) давно, даже до того, как я пришел к власти», - отметил американский лидер. «Я считаю, что мы все виновны. И США сейчас фактически вместе с Россией налаживают эти отношения. И у нас есть шанс на сотрудничество, и остановка распространения ядерного оружия – самый важный вопрос, над которым мы сможем работать», - продолжил Трамп.

Он не мог не поднять нашумевшую тему о предполагаемом вмешательстве российских спецслужб и/или хакеров в президентские выборы 2016 года. По словам американского лидера, его российский визави дал «железные гарантии» того, что Москва тут ни при чем. А сам Трамп сказал на встрече, что не видит причин, по которым Россия могла бы быть причастна к этому. Правда, вернувшись домой, президент США сказал, что оговорился, ибо на самом деле имел в виду «…по которым Россия НЕ могла бы быть причастна». Но, как говорится, первое слово дороже второго…

Я думаю, многие давно заметили, что тема российского вмешательства надоела Трампу и вовсе не только по причине сомнений в его честной победе на выборах. Трамп – бизнесмен и протекционист, ему важна реализация стратегических интересов США. В частности, это вопрос поставки американских углеводородов на мировые рынки. Известно, что Трамп жестко выступал против строительства газопровода «Северный поток 2.0» из России в Германию по дну Балтийского моря. Но вот чудо! После Хельсинки президент США сказал, что это право Германии. Правда, тут же оговорился, что Штаты и Россия остаются конкурентами за европейский энергетический рынок.

Президенты обсудили еще много вопросов: и Сирию, и Украину, и Иран, и Северную Корею, и кибернетическую безопасность, и ядерное разоружение. Однако их рассмотрение не является основной целью моей публикации – в конце концов, несложно найти текст пресс-конференции на сайтах Кремля и Белого дома или прочитать, например, хорошую подборку от РБК.

Гораздо важнее сама атмосфера переговоров, которые с осторожностью можно считать успешными. Даже сам Дональд Трамп сказал (написал твит): «…На эти [вышеперечисленные] проблемы имеется множество ответов – некоторые простые, некоторые сложные. Но ВСЕ они могут быть решены!» (There are many answers, some easy and some hard, to these problems...but they can ALL be solved!).

Еще одним подтверждением можно считать предложение Путина Трампу создать двусторонний Экспертный совет из дипломатов, политологов, военных и других влиятельных деятелей. По мнению Путина, представителям Совета предстоит искать точки соприкосновения и «работать над философией выстраивания двусторонних отношений на долгосрочную перспективу». «Пора размораживать российско-американские связи по линии общественных организаций в рамках культурно-гуманитарных связей», - сказал российский лидер в Хельсинки (цитата по «Интерфаксу»).

Отдельное предложение из этой области – создать Бизнес-совет. «Чтобы содействовать развитию взаимной торговли и инвестициям, мы с президентом Трампом договорились о создании группы высокого уровня, которая объединила бы «капитанов российского и американского бизнеса» - предприниматели лучше знают, как выстраивать взаимовыгодную кооперацию, пусть подумают, что можно сделать и сделают свои предложения на этот счет», - заявил Владимир Путин.

Трамп не остался в долгу и ответил позитивом на позитив. «Я понимаю, что для построения более светлого будущего мы не можем концентрироваться исключительно на прошлом; как две самые мощные ядерные державы, мы должны ладить!» - написал президент в Твиттере по возвращении домой (цитата по «Интерфаксу»). А квинтэссенцией его миролюбивого настроя стал другой, очень лаконичный твит: «Я лучше пойду на политический риск ради мира, чем рискну миром ради политики» (I would rather take a political risk in pursuit of peace, than to risk peace in pursuit of politics). В другой записи он заинтриговал читателей последней фразой: «…Результатом этой встречи [саммита в Хельсинки] станут многие положительные вещи!» (Many positive things will come out of that meeting).  

…Слишком хорошо, чтобы быть правдой? Возможно. Но, во-первых, встреча 16 июля – это лишь первый шаг на долгом пути, и никто не обещал, что будет легко. А во-вторых, мы вновь можем убедиться в том, что при наличии политической воли сторон можно свернуть горы (привет многим постсоветским лидерам!). Дональд Трамп, несмотря на чудовищный прессинг со стороны СМИ, Конгресса и отдельных представителей собственной администрации, протянул руку Владимиру Путину, чей негативный образ в западном мире делал любой такой саммит априори обреченным на провал – но, будьте любезны, он состоялся! Может, атмосфера Хельсинки так благотворно влияет на людей? Я был в этом чудесном городе и остался в восторге. Так почему бы не возродить дух Хельсинки 1975 года – пика «разрядки»?..

Продолжение следует 

 

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о развитии столичного района Мнёвниковская пойма





Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о развитии Москвы на ПМЭФ   



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дмитрий Шостакович

В Баку впервые прозвучит «Ленинградская» симфония Дмитрия Шостаковича




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Турнир по рукопашному бою в Солнечногорске собрал 250 спортсменов


Елена Веснина

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России