Добавить новость
103news.com
Фоторепортажи
Июнь
2018

Невозвращенцы»: бежали и «выступали с клеветой на советский строй

Как и шпионаж или заговор с целью захвата власти, «бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР» квалифицировались как уголовное деяние, «измена родине». Минимальное наказание (с 1934 г.) – 10 лет лишения свободы, максимальное – смертная казнь с конфискацией имущества. Несмотря на угрозу уголовного преследования, побеги из СССР все же происходили постоянно. Как мог эмигрировать обычный человек, не музыкант, большой писатель или ученый - рассмотрим на примере беглецов из Литвы в 1970-е гг.

Советскому человеку, если он не хотел жить в СССР, путь к исполнению этого желания был практически «заказан». Немногим гражданам СССР везло так, как, например, известному скрипачу Михаилу Гольдштейну, которому удалось за год прошений и споров с чиновниками добиться разрешения советских властей на переход в гражданство Восточной Германии, откуда была его жена. Получив свидетельство об отсутствии у него гражданства, Гольдштейн схитрил. Вместо запроса гражданства ГДР он запросил визу у Австрии и вскоре оказался в «свободном мире». Но Гольдштейн — счастливчик, каких было мало.

Фото 1..jpg
М.Э. Гольдштейн. Источник: Гольдштейн М. Э. Записки музыканта. Франкфурт а/М: Посев, 1970.

Другим, настоящим беглецам, приходилось рисковать многим — репутацией, благополучием своих семей и друзей, даже жизнью. Такие люди становились «невозвращенцами». В 1950-е гг. количестве выезжающих за границу советских людей увеличилось, стали регулярными туристические поездки, рабочие командировки, встречи ученых. Граждане Советского Союза выезжали совершенно легально, а во время пребывания за рубежом некоторые отказывались вернуться домой. О практике эмиграции из стран Восточного блока (особенно из Восточной Германии) написаны библиотеки книг. Немало написано и о невозвращенцах СССР, известных своей творческой деятельностью, например, о танцоре Рудольфе Нурееве, режиссере Андрее Тарковском, пианисте Ю. Егорове и других знаменитостях.

Фото 2. Р. Нуреев m.gazeta.ru.jpg
Р. Нуреев. Источник: m. gazeta.ru

Фото 3. orloffmagazine.com.jpg
А. Тарковский в Италии. Источник: httporloffmagazine.com

А вот о бежавших из СССР обывателях известно значительно меньше, многие документы КГБ 1960−80-х гг., хранящиеся в России, все еще остаются под грифом «секретно». Некоторое представление о практике побега, социальном составе невозвращенцев и способах бегства можно получить из опубликованных в бывших союзных республиках документах. Один такой документ опубликовали несколько лет назад в Литве. Он представляет собой составленный литовским КГБ список беглецов с 1973 по начало 1980 года.

Фото 4.jpg
Источник: www.kgbveikla.lt

Всего в списке — 19 граждан Литвы (не так уж много для республики с населением более 3 млн человек). Все они — молодые мужчины до 40 лет, литовцы и русские, многие с высшим образованием. Большая часть их работала там, где проще всего оказаться за рубежом, на торговом флоте — это механики, матросы, радисты, мотористы. Некоторые из «фигурантов» списка, вероятно, специально для побега устраивались на эти места, как, например, учитель английского языка Мацкявичюс В., вдруг ставший помощникам капитана по хоз. части теплохода «Купишкис».

Даже брак с иностранцем не гарантировал гражданам СССР право на выезд

При остановке в портах капстран беглецам удавалось уйти из-под внимания других членов команды и попросить политического убежища. Одному из беглецов повезло меньше. Чтобы достигнуть шведского берега, мотористу БМРТ «В. Монтвила» Владимиру Свечаревскому пришлось плыть самому. Как указывает автор списка, подполковник И. Армонавичюс, Свечаревский «5 августа 1979 года в 35 милях от шведского берега взял с собой спасательный жилет, спортивный костьюм и фанарик спрыгнул в море. По сообщению датский властей 28 августа 1979 года найден его труп».

фото 5..jpg
Клайпеда, порт. 1970-е гг. Источник: forums. airbase.ru

Более типичная и счастливая история побега — история Валентина Агапова, машиниста судна «Приволжск». Во время остановки в порту Хольсинборг в Швеции он попросил политического убежища. Затем отказался от предложения вернуться и «в шведской прессе сделал клеветническое заявление, порочащее советский государственный строй».

Желавшие бежать из СССР охотно устраивались на флот

Есть в списке и пара беглецов, улизнувших от советской власти в турпоездке. Юргутис Алоизас Стасевич, бывший коммунист, преподаватель консерватории, во время отдыха в Югославию в 1974 г. сбежал через границу в Италию. Потом уехал в США, где «выступал с клеветой на советский строй». Судя по тому, что составитель списка в 1980 г. написал, что Юргутис «принимал активные меры, чтобы жена и дочь выехали в США», семью беглеца за 6 лет так и не выпустили, и он остался один.

Фото 6. 1970.jpg
Клайпеда, рыбный порт, 1970 г. Источник: forums. airbase.ru

Из 19 человек только 12 остались благополучно на Западе. Один (упомянутый Свечаревский) погиб, еще один, Павидис А. А., ученик 10 класса, бежал на почве ссоры с отцом в ГДР, откуда его вернули. Был «осужден условно». 18-летний Эйдукас Р., который, если верить тексту документа, «вел паразитический образ жизни» и совершил уголовные преступления, бежал в Польшу, где был также задержан и осужден. Еще 4 сумевших бежать по каким-то причинам вернулись сами (обычно спустя несколько дней после бегства), отказались «от своих преступных намерений», хотя их и ждал не самый теплый прием.

Нередко беглецы из СССР возвращались сами

Как указывает исследовавшая социальный состав «невозвращенцев» криминолог И. И. Грабко, все это приводило к тому, что не только туристов, но и моряков власти СССР стремились тщательно отфильтровывать при допуске к заграничным рейсам, допускать к ним минимальное число хорошо образованных людей со знанием иностранных языков. В результате обывателю, желающему сменить страну проживания, приходилось прикладывать для этого усилия, не меньшие, чем знаменитым деятелям культуры.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: Город одобрил гранты для столичных компаний более чем на 1 млрд рублей



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Иркутск» принимает «Родину-М»: прямая трансляция

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Депутат МГД Киселева назвала санкции ЕС поводом для поздравлений


Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Экоцентр «Воробьевы горы» провел круглый стол «Экологическое просвещение для жителей городов»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России