Добавить новость
103news.com
Фоторепортажи
Март
2020

10 видов животных, которых за 40 лет стало в два раза меньше по вине человека

В недалеком будущем львов, слонов и бегемотов можно будет увидеть только в зоопарках и диснеевских мультиках. Такой неутешительный вывод можно сделать из опубликованного доклада Living Planet Всемирного фонда дикой природы, в котором говорится, что популяции диких животных во всем мире снизились на 52% с 1970 года. Доклад был подготовлен совместно с фондом Global Footprint Network и Зоологическим обществом Лондона на основании исследования численности 3038 видов животных, птиц и рыб в период с 1970 по 2010 год. Примечательно, что человеческое население за этот же период удвоилось (с 3,7 миллиарда до почти 7 миллиардов человек).

Популяции диких животных сокращаются в тропических и умеренных широтах, но самый большой спад — 63% по сравнению с 1970-м — был замечен в тропиках. Самое серьезное региональное падение численности животных отмечено в Центральной и Южной Америке: оно составляет 83%. Представляем вам подборку тех представителей дикой природы, которые наиболее сильно ощутили на себе влияние цивилизации.

Африканский лев. Количество оставшихся особей: 30-35 тысяч.

В национальном парке Ганы Моле численность львов за 40 лет снизилась более чем на 90%. Считается, что это связано с убийствами львов человеком как местью за конфликты, возникающие между животными и местным населением.

Лесной слон. Количество оставшихся особей: около 600 тысяч.

Численность лесных слонов сократилась более чем на 60% в период между 2002 и 2011 годом, в основном из-за деятельности браконьеров, добывающих слоновую кость. Вследствие вырубки лесов и освоения территорий человеком слоны в настоящее время живут лишь на 7% территории своего исторического обитания.

Бенгальский тигр. Количество оставшихся особей: около 3200.

Популяция практически вымерла за последние сто лет: в 1910 году тигров в дикой природе насчитывалось примерно 100 тысяч особей, в 2010 — всего около 3200. Это резкое снижение связано с разрушением их среды обитания и браконьерством.

Дельфин.

В некоторых местах дельфины были объектами охоты, например в Черном море и у берегов Перу. И хотя в большинстве регионов мира дельфинов никогда нарочно не убивают, они часто погибают в рыболовецких сетях или попадают в винты кораблей. В 1960-е годы их популяция резко сократилась в Средиземном море, и причины этого сокращения неизвестны до сих пор. А в Ионическом море число дельфинов в 1996-2007 годах снизилось со 150 до 15.

Черный и белый носороги.

Популяции черных и белых носорогов снизились в среднем на 63% в период между 1980 и 2006 годом. Самой большой угрозой для этих животных является спрос на их рога. Браконьерство особенно распространено в Южной Африке. Число убитых ради рогов особей увеличилось с 13 в 2007 году до более 1000 в 2013 году.

Кожистая черепаха.

Самые крупные современные морские черепахи стремительно исчезают в водах Атлантического и Тихого океанов. Так, в Национальном морском парке Лас-Баулас в Коста-Рике их численность с 1989 по 2002 год упала на 95%. В основном это связано с гибелью черепах, пойманных во время промыслового рыболовства, и строительством в районах их гнездовий пляжей.

Тюлень.

Кроме гибели от вирусов и естественных эпидемий, тюлени также гибнут от рук фермеров и рыбаков. Такие убийства были совершены, например, в заливе Мори-Ферт в Северном море для защиты лососевых ферм. Между 2001 и 2006 годом численность тюленей в районе Оркнейских и Шетландских островов сократилась на 40%.

Гиппопотам.

По состоянию на 2006 год численность этих животных в Африке составляла около 125-150 тысяч. Главной угрозой для них является охота. Например, в национальном парке Вирунга в Конго из-за нее число бегемотов упало с 29 000 в 1970-м до 1515 в 2003 году.

Степная гадюка.

За последние десятилетия в Европе 11 популяций змей резко сократились, а 8 из них уменьшились более чем на 50% в период между 1990 и 2009 годом. Точная причина неизвестна, но это, скорее всего, произошло из-за сочетания факторов, определяющими из которых стали уменьшение естественной среды обитания и количества добычи.

Странствующий альбатрос.

Быстрое снижение количества странствующих альбатросов обусловлено их гибелью в рыболовных сетях. Так, популяция с острова Берд в южной части Атлантического океана уменьшилась на 50% с 1972 по 2010 год.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Источник

 





Губернаторы России
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России