Мы в Telegram
Добавить новость
103news.com
Фоторепортажи
Декабрь
2021

Почему в СССР было принято мыться не чаще раза в неделю

Большинство из нас принимают душ или ванну каждый день. В летнюю пору количество водных процедур и вовсе может достигать нескольких в сутки. В СССР такое поведение показалось бы странным и даже ненормальным, ведь без надобности советские граждане мыться не любили. Почему в стране, подарившей миру бессмертный стих Чуковского «Мойдодыр» так прохладно относились к личной гигиене?

Советские граждане купались ежедневно только в том случае, если трудились на производстве. Работа шахтера, строителя или сварщика просто не оставляла выбора. Заводскими банями пользовались охотно, несмотря на отсутствие комфорта. Там почти всегда была горячая вода, а мыло выдавалось бесплатно. Совсем другое дело частная жизнь «хомо советикусов», предпочитавших мыться не чаще раза в неделю.

Bigpicture ru 6589489 4168577

Своими воспоминаниями из «той жизни» поделился известный блогер Максим Мирович. В СССР очень сложно было встретить прилично одетого и опрятного человека. Чаще всего группа советских граждан выглядела со стороны как толпа беженцев или военнопленных. Только в плену они были не у врага, а у собственной социалистической отчизны.

СССР – для грустных и немытых

Путешествие в общественном транспорте, особенно городском и в летнюю пору, было настоящей пыткой. К психологической травме от созерцания слипшихся немытых волос и несвежих рубах присоединялись уже чисто физические муки от невыносимого запаха пота и грязных тел.

Bigpicture ru ikarus2

В порядке вещей было не стричься несколько месяцев и две-три недели не мыть голову. Конечно же, жизнь в этом случае усложнялась такой проблемой, как перхоть. Она обильно укрывала плечи граждан и витала в воздухе в салоне трамвая или автобуса. Боролись с перхотью при помощи сульсены – воняющей серой мази из тюбика.

Среди немытых, заросших и одетых в нестираные вещи граждан комфортно мог себя чувствовать только один из них. При этом все поголовно были хмурыми и редко улыбались, что неоднократно отмечали иностранные гости. Дело было не только в менталитете, но и в том, что хорошие зубы были у единиц.

Bigpicture ru скриншот 03.12.21 01.01.34

Даже в самые жаркие дни многие старались избегать купания и предпочитали споласкивать подмышки и шею под краном. Купались в СССР обычно в конце недели и это было вполне нормально. К душу относились пренебрежительно и мылись, набирая ванну. Счастливцы, имевшие горячую воду или водогрейные колонки, могли наслаждаться купанием по полной. Но чаще всего воду приходилось греть в тазах и ведрах на газовых плитах.

А ведь были еще и коммунальные квартиры. В этих образцах советского общежития могла быть одна ванная комната на 10 семей! И да – воду нужно было греть на общей кухне, где была одна плита на 3–4 семьи. Купание даже раз в неделю в таком случае превращалось в квест на скорость и смекалку.

Из-за высокой трудоемкости и длительности процесса в Союзе была распространена странная практика поочередного мытья. Сначала в ванной купали детей, а потом в той же воде мылись взрослые члены семьи. Сейчас одна ванна на всех шокирует, но еще в 80‑х это было совершенно нормально.

Bigpicture ru 2468010 original

Но почему граждане самой благодатной страны планеты были так равнодушны к гигиене? Неужели все дело в отсутствии горячей воды? Вовсе нет. Вы сами хорошо знаете, что если человек хочет, он пойдет на все, но примет душ. В СССР не мылись из-за того, что такой порядок прививался каждому с детства.

Истоки небрежной советской гигиены

Пренебрежение к личной гигиене в Советском Союзе закладывали с детства. С одной стороны, чистота и порядок воспевались в стихах и мультфильмах, а с другой – была суровая советская действительность. Почему-то считалось, что самое главное – это чистые руки. Иногда встречались и такие излишества, как краны для мытья ног. Чаще всего их устанавливали в пионерских лагерях и санаториях.

Bigpicture ru 0 7c0cd 42bd0467 xl

В детских садах и школах детей строем водили в умывальные комнаты по поводу и без. Возле классов стояли строгие девочки с красным крестом на нарукавной повязке и бдительно разглядывали ладошки сверстников. Вроде чистота и порядок. Но ведь существовало и такое понятие как «банный день», суть которого гражданам загнивающего Запада было объяснить сложно.

В пионерских лагерях и воинских частях был отведен для купания один день в неделю – «банный». Советы вообще любили назначать разные узкоспециальные дни и придавать им сакральный смысл. В «банный день» детей, военнослужащих, а в лечебных заведениях и больных, строем вели на помывку. Чаще всего душевая или баня была отдельно стоящим зданием, а иногда ее и вовсе не было.

Bigpicture ru img 3736

Поэтому никого не удивляли пионеры, солдаты или штатские, шагающие строем по улицам города в ближайшую общественную баню. Цель похода выдавали банные принадлежности, которые несли с собой – мочалки, полотенца и даже веники. Те, кто по состоянию здоровья или из-за занятости не попадали в храм чистоты, обычно ожидали следующего похода.

Наплевательское отношение к мытью в советских людях воспитывала и школа. В учебниках для начальных классов «Мир и человек» было указано, что купаться положено раз в неделю. Странно ожидать, что повзрослев, жители Союза станут завсегдатаями душевых и банно-прачечных комбинатов. Ну а армия, которая, как известно, школа жизни, закрепляла полученный в школе эффект.

Bigpicture ru 6 3

Как ни странно, но уже тогда на уроках истории любили рассказывать ужасы про грязную Европу и королей, мывшихся пару раз в жизни. Байки о Средневековье любят травить и сейчас, но, к счастью, культура чистого тела уже прочно прижилась на территории бывших союзных республик.

Смотрите также — Как в СССР появился культ хлеба и почему от него так сложно избавиться и сегодня

 





Губернаторы России
Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником





Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Лолита выступила в столичном ресторане в мини-платье




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Ставрополя пробился в финал международного турнира по шахматам

Спортивные достижения Ставрополья представят на выставке «Россия» в Москве

Спортсмен Росгвардии занял второе место в личном многоборье на Играх БРИКС


WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России