Добавить новость
Главные новости Галича
Галич
Февраль
2015
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17 18
19
20
21
22
23
24 25
26
27
28

Повесть о граде сокровенном Китеже. Часть 2

0

В августе, около Малых Вежей,

С старым Мазаем я бил дупелей

Дети, я вам расскажу про Мазая.

Каждое лето домой приезжая,

Я по неделе гощу у него.

Нравится мне деревенька его:

Летом её убирая красиво,

Исстари хмель в ней родится на диво,

Вся она тонет в зеленых садах;

Домики в ней на высоких столбах

(Всю эту местность вода поднимает,

Так, что деревня весною всплывает

Словно Венеция)

Для начала вспоминаем часть 1

То, что повесть (устный рассказ) о сокровенном граде Китеже пришла под Нижний Новгород из Костромского края (от костромских староверов) я попытался показать в первой части.

Теперь показываю еще вот что.

Нашествие Батыя расписано в русских летописях по дням. Потому мы и знаем, что согласно летописям Москву (например) Батый взял в определенный и четко прописанный день. И все русские города прописаны: когда, как Читаем:

и одни пошли к Ростову, а иные к Ярославлю, а иные на Волгу на Городец, и те пленили все по Волге вплоть до Галича Мерьского1

Все города того времени прописаны. Даже маленькая (на тот момент) Москва. И Ростов прописан. И Ярославль прописан. И Галич (Костромской-Мерьский).

А Кострома в летописях исчезает. Как и не было.

Хотя Кострома, конечно, на момент нашествия Батыя была. Более того. Кострома сразу после нашествия Батыя становится одним из важнейших городов Руси. Костромской князь, сидя в Костроме и делает из Северо-Восточной Руси сильнейший центр русского мира, находящийся в рамках Орды. Брат Александра Невского, костромской князь Василий.

После старших братьев, со временем, именно Василий путем как военным (походами и сражениями), так и путем дипломатическим (поездками в Орду) получает великокняжеский престол. Василий становится великим князем. Ему подчиняются Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль. Он держит в своих руках не только северо-восточную Русь, но и Русь северо-западную и северную Тверь, Торжок, Новгород.

Именно в правление великого князя Василия Орда понимает, что на Руси не получается собирать дань по любым правилам Орды. Надо считаться с местными условиями. Ставка Орды разговор с Василием (в его руках с разрешения самой Орды огромные просторы и множество городов). Именно в правление великого князя Василия проходят известные совещания элит Руси. Два главных вопроса: как собирать и отстригать дань Орде и проблемы Православия. На совет к Василию съезжаются русские князья. Под крыло Василия съезжаются по призыву митрополита Кирилла (митрополит Киевский) виднейшие епископы Руси2

Но момент захвата Костромы войском Батыя в русских летописях не описан. Что именно случилось в Костроме во время похода Батыя по северо-востоку Руси? Ни строчки... Возвращаемся к карте:

Кострома во время нашествия Батыя? Знак вопроса.

Утонуло. В истории.

Но появилась костромская Повесть о граде сокровенном Китеже. Скрытом под водой.

* * *

Глава без сказок. Просто история

1945-й год. Закончена страшная война. Страна изранена войной.

И вот в это тяжелейшее для страны время, когда, казалось, все мысли должны были быть только об одном: как восстановить экономику, как накормить людей

В 1945-м году было принято историческое решение. Под эгидой Академии архитектуры СССР была образована научная экспедиция по изучению памятников народного зодчества Костромского края. Москва искала историю России, искала русские корни. Восстанавливать страну, восстанавливать разрушенное войной, необходимо было держась корней. Костромская архитектура, которая была войной не тронута (тыловой регион), должна была быть осмотрена от и до.

В 1946 году научная экспедиция под руководством Станислава Леонидовича Агафонова3 приступила к работе. Именно эта экспедиция института истории и теории архитектуры Академии архитектуры СССР выполнила натурное обследование и фотофиксацию множества строений Костромского края. Как строили на Руси дома?

У московской академической экспедиции глаза на лоб полезли. От удивления. Такого чуда они не ожидали увидеть. Когда материалы экспедиции (сначала одной, затем другой) пришли в Москву

Академик Грабарь написал:

Совершенно исключительное, незабываемое зрелище открылось перед глазами членов экспедиции в Костромской области, когда они очутились в селении, сплошь поставленном на сваях: свайные избы, амбары, мельницы и даже свайная церковка Русь издавна славилась резьбой, однако то, что удалось увидеть здесь, в волжских деревнях Костромской области, превзошло все ожидания. Страсть русского народа к узорочью, изобретательность, чувство меры и ритма в орнаментике именно в Поволжье нашли особенно широкое применение. Избы, покрытые резьбой, невелики по размерам, но могут соперничать по своему высокому искусству с дворцами, построенными великими мастерами. Имена этих ведущих народных зодчих-плотников могут быть поставлены рядом с прославленными именами профессиональных архитекторов.

Понимаете? Не понимаете? в селении, сплошь поставленном на сваях

Всю эту местность вода поднимает,

Так, что деревня весною всплывает

Словно Венеция

Волга. И берега-низины. Низины, что постоянно подтапливаются водой. Именно здесь, под Костромой Некрасов в своё время встретил дедушку Мазая. И его зайцев (история-то реальная).

А после войны (после 1945-го) было принято решение о создании Горьковского водохранилища. Плотина. Затопление низин, образование искусственных морей. Костромская низина затапливалась окончательно при подъеме воды в Волге плотиной Горьковской ГЭС. И все памятники деревянного зодчества, что обнаружила экспедиция Академии архитектуры, должны были скрыться под водой.

Но этого не произошло.

Было решено перевезти и установить памятники деревянного зодчества на территории города Костромы. В черте города, не попадающего в зону затопления. Возле стен костромского Ипатьевского монастыря. Решили сделали.

Именно так в Костроме возник Музей русского деревянного зодчества. Не бывали? А это и есть настоящий (а не выдуманный) град Китеж. Там стоят и домики на сваях. И не только на сваях. Настоящий Китеж.

http://de.investkostroma.ru/segmentation/kostroma#googtrans(ru|de)

Во всяком случае, - пока есть. Но ничто не вечно. Не проморгайте время.

-----------------------------------

1 http://www.portal-slovo.ru/history/47009.php

2 http://diletant.ru/blogs/6971/5288/

3 https://ru.wikipedia.org/wiki/Агафонов,_Святослав_Леонидович

http://diletant.ru/blogs/48926/9144/





Губернатор Костромской области Сергей Ситников
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти


Губернатор Костромской области Сергей Ситников

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин. Главное за день



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Муз-ТВ

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами




Спорт в Костромской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Костромской ансамбль «Русский сувенир» покорил Санкт-Петербург

Руслан Фёдоров: футболистов нужно профессионально готовить с юных лет

Пловец из Костромы завоевал золото на играх стран БРИКС


Елена Рыбакина

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Галиче, в Костромской области и в России