Новости Санкт-Петербурга
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Гатчины
Гатчина
Март
2023

Граф Ростопчин из Ливеского уезда: фаворит царя, министр, литератор

0

260 лет назад, 12 (23) марта 1763 года, в  селе Косьмодемьянское Ливенского уезда Орловской губернии (ныне с. Козьминка Ливенского района Орловской области) родился будущий граф, единственный из ливенцев, занимавший министерские посты в правительстве,  Фёдор Васильевич Ростопчин. Крестился Фёдор в г. Ливны в  Старой Скорбященской церкви  (Старый Георгий). Согласно семейному преданию Ростопчиных, родоначальником их фамилии был прямой потомок Чингисхана, Борис Давыдович Ростопча.

Вместе с младшим братом Петром (1769-1789) Фёдор

получил домашнее образование. Десяти или двенадцати лет зачислен на службу в Преображенский полк. В 1782 году получил чин прапорщика.

А уже в 1796 году — генерал от инфантерии,

фаворит императора Павла и руководитель его внешней политики (Министр иностранных дел), руководитель Военного департамента (1798 г., военный министр), граф (1799), почтовый министр, московский градоначальник и генерал-губернатор Москвы во время наполеоновского нашествия, предполагаемый виновник Московского пожара 1812 года.

А началось с того, что в 1793 году Федор Ростопчин

был прикомандирован к «малому двору» великого князя Павла Петровича в Гатчине. Именно он первым сообщил наследнику о смерти Екатерины II. Тогда-то и произошел крутой взлет его карьеры. Фаворит Павла I, Ростопчин со временем стал играть ключевую роль в определении внешнеполитического курса империи, управляя иностранными делами в России.

Следует отметить, что определяя внешнюю

политику России, Ростопчин пытался строить её, исходя из подлинных национальных интересов. Его концепция внешнеполитического курса страны, изложенная в записке «О политическом состоянии Европы» (1801), основывалась ещё тогда на представлениях о самодостаточности России и ее независимости от стран Европы.

Отметим, что никто из ливенцев ни до, ни

после него выше в государственной иерархии не поднимался.

Но многие не знают, что он был ещё и литератором,

писателем.

В феврале 1801 года его судьба сделала крутой

поворот - Ростопчин впал в немилость, 20 февраля был лишён всех должностей и отправлен в отставку в чине действительного тайного советника. Переехал жить в своё имение.

В деревне он увлекся новейшими методами

ведения сельского хозяйства: стал экспериментировать в этой области, использовать новые орудия и удобрения, специально выписал из Англии и Голландии породистый скот, заказал машины и агрономов, создал сельскохозяйственную школу. Но постепенно граф всё больше разочаровывался в западноевропейских методах и стал защитником традиционно русского земледелия.

В 1806 году им была издана брошюра «Плуг и

соха». В ней Ростопчин отмечал, что, по его мнению, эти западноевропейские новшества были скорее вредны, чем полезны в условиях России.

Именно он одним из первых заговорил о русской

самобытности с точки зрения хозяйственного развития, утверждая, что земледелие и сельское хозяйство должны вестись с учетом геоклиматических и исторических особенностей России.

В этот период Фёдор Васильевич занялся

и литературным творчеством. В первую очередь его вспоминают, как писателя и публициста патриотического толка, вслед за Фонвизиным, высмеивавшим французоманию.

В промежуток между фавором при дворе Павла

I и назначением в 1812 году на пост московского генерал-губернатора, проживая в своем имении Вороново и в Москве, он написал большое количество сатирических комедий. По прочтении в кругу близких друзей, автор самолично уничтожал написанное. Следует отметить, что Ростопчин не считал себя профессиональным литератором и сочинял между делом. Тем не менее, его современники высоко оценивали произведения Фёдора Васильевича.

Литературная деятельность Ростопчина

включает в себя дебют молодости «Путешествие в Пруссию», произведение, которое некоторые современники ставили даже выше карамзинских «Писем русского путешественника». Путевые заметки Ростопчина отличаются большей жизненностью, свободою от пут педантичной литературной традиции.

В качестве публициста он стяжал громкую

известность благодаря успеху своего памфлета «Мысли вслух на Красном крыльце» (1807), который был издан неслыханным для того времени тиражом в 7 тысяч экземпляров. Это резкая критика против склонности русских к французомании и прославление русских исконных доблестей. По форме — это монолог старого дворянина Силы Андреевича Богатырёва, с характерными для стиля Ростопчина затейливыми словечками, как, например: «в французской всякой голове ветряная мельница, госпиталь и сумасшедший дом» «революция — пожар, французы — головешки, а Бонапарте — кочерга. Вот от того-то и выкинуло из трубы». Произведение имело антинаполеоновскую и антифранцузскую направленность: «Господи помилуй! Да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли опомниться, приняться за ум, сотворить молитву и, плюнув, сказать французу: «Сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай в ад или восвояси, все равно, – только не будь на Руси». (Замечу — в переносном смысле эти слова актуальны и для современной России).

Его большая повесть «Ох, французы!» была

напечатана в «Отечественных записках» в 1842 году. Цель автора — изобразить идеальную русскую семью, построенную на старозаветных национальных началах в противоположность модным увлечениям французским распущенным нравам. Под именем Пустякова Ростопчин осмеял известного издателя «друга детей» и автора многих пьес Николая Ильина.

Ну а теперь о пожаре в Москве и роли в нем

Ф.В. Ростопчина. В ночь на 3 сентября 1812 года, после вхождения французов в Москву, вспыхнул гигантский пожар, продолжавшийся несколько дней и съевший девять десятых города. В силу ряда обстоятельств до конца жизни Ростопчин таил свою определяющую роль в этом событии. Ныне же большинство историков, причем различных направлений и политических убеждений, считают, что именно он подготовил все условия для этой акции: снарядил небольшую команду полицейских-поджигателей и вывез из города необходимые инструменты для тушения пожара.

Сожжение Москвы имело колоссальное стратегическое

и моральное значение: оно оказало влияние на весь дальнейший ход войны. Наполеон не смог найти в Москве ни жилья, ни продовольствия для своих солдат, а также достаточного количества изменников и предателей для деморализации русского общества, армии и народа. И в этом есть историческая заслуга Ростопчина.

В течение двух последующих лет граф занимал

пост московского главнокомандующего. Служба его проходила в исключительно сложных условиях. Его обвиняли в сожжении Москвы, гибели имущества множества семей. В эти годы он занимался восстановлением, вывозом из города и захоронением огромного числа мертвых, организацией помощи пострадавшим от пожара жителям.

30 августа 1814 года Ростопчин был отправлен

в отставку с назначением в члены Государственного совета. В последние годы он много времени провел за границей, проходя там лечение. Граф вернулся на Родину лишь за пару лет до смерти. Мучимый недугами, отстраненный от политической деятельности, Федор Ростопчин не терял присутствия духа и нередко отзывался на текущие события остроумными афоризмами. Широко известен его отклик на мятеж декабристов: «В эпоху Французской революции сапожники и тряпичники хотели сделаться графами и князьями у нас графы и князья хотели сделаться тряпичниками и сапожниками».

Через несколько недель после мятежа, 18

(30) января 1826 года, Ф.В. Ростопчин умер.

Федор Васильевич Ростопчин был довольно

заметной и неоднозначной фигурой в российской истории. Был он известен и за рубежами нашей страны. А вот в Ливнах, Ливенском районе, да и Орловской области, на века он был предан забвению.

И только в 2014 году на родине Федора Васильевича,

в с. Козьминка Ливенского района, на здании местной школы была открыта мемориальная доска в честь нашего знаменитого земляка.    Фото https://www.kadashi.ru/images/phocagallery/news/





Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко
Ленинградская область

Губернатор Ленобласти обратился к петербуржцам по случаю Дня основания Северной столицы





Москва

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ленинградская область

12 лет — полет нормальный: как Александр Дрозденко вместе с Ленобластью новые горизонты открывает



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Концерт студии "Гармония"




Спорт в Ленинградской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Площадку для пляжного волейбола оборудовали в парке «Сестрорецкий» в Клину

Калининградцы показали свои способности на чемпионате России по страйкболу

Ленинградская спортсменка стала призеркой всероссийских соревнований по восточному боевому единоборству


Мария Шарапова

Теннисистка Мария Шарапова снялась в красном облегающем платье



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Гатчина

Кенозерский нацпарк получил премию имени академика Лихачева



Частные объявления в Гатчине, в Ленинградской области и в России