Новости Краснодара
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Геленджика
Геленджик
Январь
2023

Итоги 2022 года на Кубани: предрекали крах, а экономика стала только сильнее

0

Рассказываем, как Краснодарский край адаптировался к санкциям и что нас ждет в новом году.

Сообщение Итоги 2022 года на Кубани: предрекали крах, а экономика стала только сильнее появились сначала на Краснодарские известия.

Прогнозы не оправдались

Помните предсказания западных партнеров и наших российских экспертов десятимесячной давности? Инфляция — больше 100%, курс — 200 рублей за доллар, падение ВВП — на 25%. Их планы провалились. Несмотря на беспрецедентное давление и введение против нашей страны многотысячного количества санкций, экономическая модель выстояла, все социальные обязательства перед гражданами выполнены.

— Год был непростым. Край и вся страна столкнулись с беспрецедентными вызовами, но мы в очередной раз доказали: ничто не может разрушить наше единство и веру в собственные силы. Экономика страны стала сильнее, несмотря на пессимистичные прогнозы «партнеров»,

— сказал, подводя итоги 2022 года, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Вопреки прогнозам, регион не снизил показателей ввода жилья, наоборот: Краснодарский край занял второе место среди всех субъектов России по вводу его в эксплуатацию.

С начала 2022 года удалось ввести более 6,4 млн кв. метров жилья. Такого удалось достичь в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» с января по ноябрь 2022 года. Это на 32% больше, чем в 2021 году.

Уверенно снижался уровень безработицы: если в 2021 году по итогам четвертого квартала он составил 5%, то в 2022-м, по данным Краснодарстата, на конец третьего квартала составил 3,3%.

Драйверы — сельское хозяйство и промышленность

Но это не было бы возможным без растущих доходов бюджета: в 2022 году они составили больше 405 млрд рублей. Драйверами роста стали сельское хозяйство и промышленность. При этом в местные бюджеты направили более 130 млрд рублей, что на 31 млрд больше, чем в 2021 году.

Событием прошлого года стали выборы ЗСК седьмого созыва, который продолжил корректировать законы в соответствии с новыми вызовами.

— Главное, что вместе нам удалось минимизировать негативные последствия на экономику. За последние пять лет доходы бюджета Кубани увеличились на 60%. В этом есть и заслуга депутатов. Мы постоянно совершенствуем правовую базу, продолжим эту работу и в 2023 году,

— сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко.

Как рассказал председатель комитета ЗСК по финансам Иван Артеменко, в 7-м созыве в работе комитета появились новые направления — предпринимательство и финансовые рынки:

— Поддержке предпринимательства уделяется особое внимание. Парламентарии находятся на постоянной связи с уполномоченным по защите прав предпринимателей, бизнес-сообществом, общественными организациями «Опора России», «Деловая Россия».

Сохранить набранный темп

Первоочередная задача нового года — сохранить темпы экономического роста, устойчивость и адаптивность к любым вызовам.

Валовой региональный продукт (ВРП) Краснодарского края в прошлом году составил 3,5 трлн рублей. В 2023 году планируется достичь отметки в 3,8 трлн. Такой результат даст возможность обеспечить хороший задел в стратегических отраслях.

Первый вице-губернатор Игорь Галась рассказал, что, несмотря на прогнозное снижение ВВП РФ в 2023 году, Краснодарский край ставит задачу: обеспечить небольшой, но все же рост валового регионального продукта — на 1%. Ключевым фактором в мобилизации доходов бюджета должны стать стабильная работа экономики и рост инвестиций.

Укреплять продовольственный суверенитет страны

Как мы уже сказали, в прошлом году кубанские аграрии добились рекордного урожая — 15,7 млн тонн зерновых и зернобобовых. Впервые в истории собрали 10,7 млн тонн пшеницы. На исторический рекорд вышли и в виноградарстве — 283 тыс. тонн, это больше 40% от всего валового сбора в стране. Высокий урожай «солнечной ягоды» дал толчок развитию виноделия: его объем превысил 21 млн декалитров, это на 17% больше, чем в прошлом году. Открылись новые крупные винодельни, с 35 до 42 увеличилось количество лицензированных винодельческих фермерских хозяйств.

Конечно, тут не обошлось без господдержки. В прошлом году на АПК региона выделили 11 млрд рублей федеральных и краевых средств. Особую роль уделяли импортозамещению, прежде всего — производству отечественных семян сахарной свеклы. Вице-губернатор Андрей Коробка сообщил, что весной 2022 года по поручению губернатора разработали программу по импортозамещению в селекции и семеноводстве сахарной свеклы.

— В хозяйствах края заложили более 240 гектаров семенников сахарной свеклы, что позволит в 2024 году получить отечественные семена для половины площади сева этой культуры и добиться урожая не ниже текущего года — 10,6 млн тонн,

— сказал вице-губернатор Андрей Коробка.

Господдержку промышленности увеличили в 3,5 раза

Это стало главной задачей прошлого года: оперативно перепрофилировать промышленность края. Предприятия начали перестраиваться: выпускать продукцию для нужд армии, находить новых партнеров, занимать освободившиеся ниши. Но для этого бизнесу были нужны дешевые деньги. В 2022 году господдержку промышленности увеличили в 3,5 раза — с 720 млн до 2,6 млрд рублей. Также увеличили Фонд развития промышленности до 5 млрд рублей. Еще на 500 млн рублей — объемы Фонда микрофинансирования и Фонда развития бизнеса. Это позволяет предприятиям брать займы по определенным программам под 0,1%. И ввели уникальную меру поддержки: возмещение 30% затрат на создание производств импортозамещающей продукции.

Результат налицо: Кубань сегодня занимает 7-е место в рейтинге промышленных регионов Минпромторга РФ.

— Сейчас на разной стадии реализации у нас 21 проект по созданию импортозамещающих производств. Это предприятия по изготовлению сельхозтехники, батареек, радиоэлектроники, фармацевтической продукции и многое другое. Их общий объем инвестиций свыше 11 млрд рублей с созданием более 2 тысяч новых рабочих мест,

— рассказал вице-губернатор Александр Руппель.

Конечно, не обошлось без трудностей, особенно в начале года. Сложности возникли из-за санкционных ограничений: в поставках оборудования, расходных материалов, которые раньше поступали из стран ЕС. В течение года провели большую работу по перенастройке перерабатывающей промышленности.

— Совместно с коллегами из других ведомств мы нашли варианты решения этих проблем: по многим позициям найдены новые поставщики. Там, где возможно, — использовали отечественную альтернативу. В целом же наличие мощной сырьевой базы помогло загрузить перерабатывающие комбинаты, увеличить объемы производства готовой продукции. Сахар, мука, масло растительное — производство этих продуктов продемонстрировало рост от 8 до 38%,

— проинформировал вице-губернатор Андрей Коробка.

Восстановили права 11,2 тысячи дольщиков

И в 2023 году край намерен полностью закрыть этот больной для региона вопрос. В 2022 году из реестра исключили 116 проблемных объектов. Вице-губернатор Сергей Власов, курирующий сферы строительства и архитектуры, отметил, что на сегодняшний день в реестре остаются 83 дома.

— Разработаны «дорожные карты» с указанием сроков и способов восстановления по каждому из долгостроев,

— сказал Сергей Власов.

Бум строительства социальных объектов

В 2022 году в Краснодарском крае сдали в строй 16 школ и 10 детских садов. Сегодня на Кубани за счет краевых и федеральных средств, в том числе по нацпроектам, строят 247 социальных и инфраструктурных объектов.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»

По словам вице-губернатора Кубани Анны Миньковой, в крае установили 11 новых фельдшерско-акушерских пунктов. Идет строительство 18 зданий врача общей практики. Семь из них уже сданы, еще четыре — в завершающей стадии.

Новые поликлиники заработают в Сочи, Армавире, Краснодаре и Новороссийске. Параллельно со строительством новых объектов идет обновление существующих.

— Около 1,5 млрд рублей краевых средств направили на капремонт 80 медучреждений. Работы закончили в 28, еще 24 объекта должны быть завершены до конца года,

— сказала Анна Минькова.

Дороги, водопроводы, котельные

Для решения проблем водоснабжения прошлый год стал прорывным. На это привлекли 9,5 млрд рублей бюджетных кредитов. Эти средства позволили начать проектирование канализационно-очистных сооружений на Черноморском побережье. В 2023-м курорты Кубани планируют принять не менее 17 млн туристов. И качество отдыха должно быть не хуже, чем то, к которому они привыкли на зарубежных курортах. Один из первоочередных моментов — благоустройство пляжей и чистота водоемов.

— Наш регион получил около 3,3 млрд рублей на продолжение строительства комплекса очистных сооружений канализации в Геленджике. Работы здесь начали еще в 2020 году, завершить планируют в 2024-м. Новые объекты будут очищать сточные воды, поступающие из жилых домов и с предприятий города, улучшив тем самым экологию курорта и качество жизни местного населения и гостей Геленджика,

— отметил вице-губернатор края Сергей Власов.

По краевой госпрограмме построили примерно 29 км сетей и 50 объектов водоснабжения и водоотведения. В рамках федерального проекта «Чистая вода» реконструировали водозабор в Горячем Ключе.

Краснодарский край всегда выгодно отличался от соседних регионов качеством дорог. Работы по их строительству и благоустройству активно шли и в прошлом году.

По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломерациях отремонтировали более 180 км улиц, привели в порядок 122 км региональных дорог. Продолжили строить обход Тимашевска, Яблоновский мост. Начали реконструкцию участков Краснодар — Кропоткин — граница Ставропольского края в районе хутора Ленина, Краснодар — Ейск в Динском районе и другие объекты.

— Невзирая на пандемию коронавируса, беспрецедентные санкции, изменение логистики и уход с рынка западных компаний, все принятые в крае программы, национальные проекты и планы были подкреплены деньгами. Мы утвердили план устойчивого развития экономики, благодаря которому по итогам года собственные доходы бюджета превысят 405 миллиардов рублей, что на 41 миллиард больше, чем в 2021 году. ВРП края составит 3,5 триллиона рублей, что на 500 миллиардов рублей больше предыдущего года,

— отметил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Городская больница №1 Сочи получила новое оборудование по нацпроекту. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Комментарии

Николай Петропавловский, вице-спикер ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социального обслуживания населения:

— Вопреки большому набору внешних вызовов мы не просто выживаем, а развиваемся, этому есть объективные и субъективные причины и объяснения. Ведь до того, как нас бабахнули девятью пакетами санкций, у нас два года был ковид, был период, когда пустовали торговые центры и простаивало производство. Безусловно, санкции создали нам сложности. Тем не менее мы видим рост доходов краевого бюджета, ввод в строй новых школ, детсадов, офисов врача общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов, дорог, спортивных комплексов. И дело, я убежден, не столько в нашем удачном географическом положении, кубанском черноземе или теплом климате. Отнюдь! Тепло не только в нашем регионе, но вот такая динамика роста далеко не везде, если вообще она где-то есть. Все наши успехи достигнуты руками и головой наших строителей, инвесторов, бизнесменов, ученых, инициативных граждан. И тут важно, что им были созданы условия, помощь в виде тех или иных решений краевых властей. В последние несколько лет власть вкладывает немалые деньги в развитие промышленности, сельского хозяйства, и это дает свой результат. Властями всех уровней созданы условия для продуктивной деятельности, это факт. Вот вам пример: одних только гостиничных комплексов в этом году будет строиться 39. Такой масштаб строительства на Кубани был разве что после войны, да и то не за один год. А ведь это рабочие места, налоги — то, что будет работать многие и многие годы. Я считаю, подобного рода результаты — это следствие активных, позитивно-агрессивных действий команды губернатора.

Александр Полиди, доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант:

— Экономика Краснодарского края не могла не отреагировать на происходящее в стране и мире. Но мы традиционно относимся к субъектам РФ с высокими экономическими показателями. Более того, в связи со сложившимися обстоятельствами появились новые факторы для развития отраслей, в частности в сфере переработки, туризма. Эти сферы — наш надежный буфер. Тот же туризм: с закрытием ряда зарубежных направлений потребитель охотнее стал ориентироваться на варианты отдыха в Краснодарском крае.
Еще один важный момент — предпринимательская активность. Она в нашем крае высока. Мы находимся уже много лет в лидерах, на 2-3-м месте после Москвы и Санкт-Петербурга по обороту, по количеству малых предприятий на душу населения. Спрос — и внешний, и внутренний — на услуги и товары есть. И он только растет. Очевидно, что меры господдержки нельзя сворачивать. Мы видим, что в регионе расширили меры поддержки промышленности — и сразу в 1,6 раза выросли объемы производства.

От автора. Новая трамвайная ветка и самая большая школа в ЮФО для Краснодара

По мнению обозревателя «Краснодарских известий» Марины Аванесовой, вопреки непредвиденным сложностям и пугающим прогнозам, Краснодар в ушедшем году не только не свернул своих планов, а во многом достиг прорывных успехов. «У нас масштабное, рекордное за всю историю города социальное строительство», — сказал, поздравляя горожан, глава Краснодара Евгений Наумов.

И действительно, если раньше с гордостью говорили, что у нас каждый год к 1 сентября открывалась новая школа, было несколько лет, когда в этом смысле был провал — школ катастрофически не хватало. Но это уже в прошлом. В ушедшем году открыли четыре новые школы. При этом школа на Конгрессной, открытая в мае 2022 года, стала самой большой школой в ЮФО — аж на 1875 мест. Причем стала принимать ребят заблаговременно, так как строители успели сдать объект на год раньше.

Темпы не сбавляем, наоборот: в 2023-м в Краснодаре планируют ввести в строй еще 10 школ, 22 детских сада, 3 спортивных объекта и детскую поликлинику.

Еще один прорывной момент 2022-го — это, конечно, новая трамвайная ветка на улице Московской. Жители микрорайона, которых лет пятнадцать кормили обещаниями, уже и верить перестали, что такое когда-нибудь произойдет. Но нет, все получилось. И более того, в ближайших планах — в рамках концессионных соглашений — строительство трамвайной линии в районе Западного обхода и ул. Восточно-Кругликовской.

«Мы строили, строили и наконец достроили» — это о Дворце водных видов спорта, который в ноябре распахнул свои двери. Тоже, кстати стал крупнейшим на юге России и может принимать состязания любого уровня. В этом году, например, будут проведены всероссийские соревнования. Открытие дворца поможет вырастить чемпионов в плавании, водном поло и новом для нашего региона виде спорта — прыжках в воду.

А еще в этом году Росстат наконец признал Краснодар городом-миллионником. Мы-то, конечно, знаем, что стали им намного раньше, но официальное признание на всех уровнях — согласитесь, это тоже прорыв.

Материал подготовила Марина Аванесова

Сообщение Итоги 2022 года на Кубани: предрекали крах, а экономика стала только сильнее появились сначала на Краснодарские известия.





Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев
Краснодарский край

Кондратьев: системы ПВО сбили БПЛА на территории Геленджика, есть повреждения





Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.


Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Краснодарский край

Кондратьев: системы ПВО сбили БПЛА на территории Геленджика, есть повреждения



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Лазарев

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня




Спорт в Краснодарском крае

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Урал» объявил об уходе Гончаренко с поста главного тренера команды

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

СМИ: ПСЖ и "Краснодар" согласовали условия трансфера Сафонова


Ига Свёнтек

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Геленджик

Отдыхающие на Черноморском побережье смогут пользоваться мобильным интернетом на повышенных скоростях



Частные объявления в Геленджике, в Краснодарском крае и в России