Добавить новость
103news.com
VIP-тусовка
Февраль
2018

4 незапатентованных изобретений, которые спасли миллионы человеческих жизней и не принесли их создателям ни копейки

Четыре изобретения без патента, которые спасли миллионы жизней.

Четыре изобретения без патента, которые спасли миллионы жизней.

Интересно, какой была бы современна медицина, если бы не вот эти четыре изобретения. На сегодняшний день они уже спасли миллионы жизней. Действительно интересно, что создатели всех этих вещей не заработали на своих творениях ни одного гроша. И пока «патентные войны» всеми силами тормозят прогресс, но обогащают лучшие умы, создатели этих вещей отказались от богатства во благо всего человечества.



1. Рентгеновские лучи



Весело было наверное, ставить все эти опыты.

Весело было наверное, ставить все эти опыты.



В 1985 году профессор Вюрцбургского университета Вильгем Конрад Рентген проводил в своей лаборатории эксперименты с электрическим разрядом в газах. Для этого он использовал специальную стеклянную трубку с впаянными электродами. В ходе опыта ученый обратил внимание на странное явление.

Трубка была обернута в черную бумагу, не пропускающую свет. Несмотря на это, небольшие кристаллы соли бария, которые были совсем рядом, испускали свечение. Исчезало свечение только тогда, когда ученый переставал подавать напряжение на трубку.

Именно тогда Конрад Рентген понял, что открыл новый вид излучения, вот только природу его объяснить он сам не смог. Сделали это другие ученые и позже. Тем не менее, он додумался установить напротив трубки пластинку покрытую солью бария. Перед этой пластинкой ученый стал ставить разные предметы. В результате на пластинке стала «отбиваться» тень предмета, насыщенность которой определялась плотностью предмета. После ученый поставил свою руку и увидел на пластинке тень собственных костей!

Сивое творение немецкий ученый окрестил X-лучами. Он стал первым физиком, который получил за свое открытие Нобелевскую премию. Ее он, кстати, отдал своему университету. От патента ученый так же отказался, желая передать «волшебные лучи» в собственность человечества.

2. Вакцина против полиомиелита



Запатентовали бы Солнце?

Запатентовали бы Солнце?



В 1948 году Национальный фонд детского паралича Соединенных Штатов профинансировал проект по определению числа вирусов полиомиелита. В этом проекте принимала участие группа Джонаса Солка. В ходе работы, ученый понял, что мог бы реализовать куда более важную задачу, создать вакцину против опасного недуга. Проект впоследствии стал по истине международным. Над ним работали не только в США, но и в СССР. Тем не менее, первая вакцина была создана Солком. От патента на свою разработку ученый отказался. Когда его по этому вопросу стали расспрашивать журналисты, он лишь поинтересовался у них, согласились ли бы они на то, чтобы кто-то запатентовал Солнце?

3. Пенициллин



Отказался от прав сразу же.

Отказался от прав сразу же.



Трудно поверить, однако одно из самых главных медицинских открытий XX века было сделано благодаря беспорядку. В 1928 году Александр Флеминг вернулся после месячного отпуска с семьей в свою лабораторию, где оставил самый настоящий бардак. Когда ученый взялся за наведение порядка перед началом работы, он обратил внимание на забытые в углу культуры со стафилококком. На одной из тех пластинок выросли, странны грибы. Изучив находку ученый понял, что эта загадочная плесень убила все бактерии в том месте, где она росла.

Спустя год Флеминг смог выделить из плесени вещество, обладавшее невероятными антибактериальными свойствами. Сначала ученый рассматривал пенициллин исключительно, как средство для местного применения. Флеминг не подумал о том, что препарат можно ввести внутрь организма, и он будет убивать все опасные бактерии в нем, циркулируя вместе с кровью!

Завершили работу над созданием антибиотика ученые Эрнст Борис Чейн и Говард Флори. В 1945 году все трое получили Нобелевскую премию. Кстати, от патента Флеминг, как создатель пенициллина, отказался. Перед самым началом Второй мировой войны ученый продал за символический 1 доллар права на пенициллин США и Великобритании. Он был убежден, что препарат, способный спасти миллионы жизней не должен быть источником чьего-либо личного обогащения. Именно этот шаг позволил оперативно наладить массовое производство лекарства и спасти сотни тысяч жизней солдат в годы войны.

4. Лекарство от диабета



Создатель лекарства от диабета.

Создатель лекарства от диабета.



В 1921 году молодой начинающий ученый Фредерик Бантинг из Канады очень сильно интересовался трудами Леонида Васильевича Соболева, который еще в 1900 году придумал, как выделить у собак в желудке вещество, способствующее снижению сахара в крови. Впоследствии Бантинг смог выбить для себя в Университете Торонто лабораторию. Ему даже согласились дать ассистента, несмотря на то, что вся профессура отнеслась к начинаниям молодого человека скептически.

Тем не менее, в 1922 году был впервые получен очищенный инсулин. Тогда же его ввели первому пациенту-человеку. Им стал 14-летний Леонард Томпсон. Спустя год Фредерик Бантинг получил Нобелевскую премию. От патента на свое изобретение ученый отказался, продав его за 1 доллар университету.





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин. Главное за день





Москва

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анна Нетребко

Невозможность иметь детей или разные политические взгляды: Нетребко разводится с Эйвазовым




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Здоровье

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России