Добавить новость
103news.com
VIP-тусовка
Июнь
2019

София Хотек: путь любви и долга до конца

София Хотек: путь любви и долга до конца

Первого ребенка она родила в 33 года. Это не рано даже по меркам двадцать первого  века, не говоря уже о самом начале двадцатого.

Вынашивая и рожая детей, она каждый раз рисковала жизнью. Однако судьба уготовила ей другой финал.

В некотором государстве жила-была молодая графиня…

Перенесемся на полторы сотни лет назад,  в старую добрую Европу. 1 марта 1868 года в Штутгарте на свет появилась София Мария Йозефина Альбина Хотек фон Хотков унд Вогнин – вот такое длинное имя было у четвертой дочери богемского графа!

Многодетных семей в то время было гораздо больше, чем в наши дни. У Софии было семь сестер и брат. В детстве и юности Софию учили всему, чему положено было учить девиц знатного  рода. Но… вся наука для девиц в те времена в итоге была направлена на одну цель – выйти замуж. Но с этим у графских дочерей могли быть большие трудности.

Семья Хотек была хоть и знатной, но небогатой. Большого приданого у Софии не было. Да и красоткой, ловящей в свои сети женихов, она тоже не была –  уж слишком высокой была эта серьезная девушка для канонов красоты девятнадцатого века.  А для знатных девиц-бесприданниц в Австро-Венгерской империи в те времена приличных путей устроить свою жизнь было немного: или на житье в монастырь для знатных дам, или на службу во фрейлины. Другие варианты – остаться незамужней приживалкой в доме старшего родственника (и терпеть упреки семьи) или совершить мезальянс (и быть отвергнутой светским обществом).

София стала фрейлиной у эрцгерцогини Изабеллы фон Круа, герцогини Тешенской. Можно сказать, ей повезло – на эти должности был настоящий конкурс. Хотя служба бывала нелегкой – как минимум, приходилось исполнять капризы и терпеть «настроения» титулованных хозяек. Впрочем, взаперти на хлебе и воде фрейлин не держали. И, в отличие от Золушки, даже отпускали на балы…

Но вот здесь нам сложно не вспомнить историю Золушки. Потому что однажды на балу на Софию с большим вниманием посмотрел самый настоящий принц.

Наследник волею рока

Эрцгерцог Франц Фердинанд фон Габсбург д`Эсте был родным племянником императора Франца Иосифа. Наследником императорского титула он стал в результате трагедии – самоубийства сына императора кронпринца Рудольфа.  Это случилось в январе 1889 года. Францу Фердинанду тогда было 25 лет. И он еще не был женат.

Этого не случилось и в последующие десять лет, несмотря на «охоту» за наследником венценосных дам со всей Европы. Правила выбора невесты для мужчин из дома Габсбургов были строги: только представительница правящей династии! В идеале – принадлежащая к католической    вере, хотя от этого правила еще могли быть отступления.  К тому же брак должен был заключаться только с разрешения императора – просто «удрать в ночь» с избранницей было невозможно.

1894 год. Францу Фердинанду исполнилось тридцать. Но ни одна принцесса на выданье не привлекла его внимания. Все они, на взгляд эрцгерцога,  были то слишком молодые, то слишком глупые, то слишком некрасивые, то в слишком близком родстве с Габсбургами. «А в результате такого брака получается, что половина будущих детей - идиоты!» - так прямолинейно выразился однажды Франц Фердинанд.

Легенда говорит, что судьбоносная встреча на балу произошла в апреле 1894 года. Легенда говорит, что это была любовь с первого взгляда. Но жестокая реальность делала брак Франца Фердинанда фон Габсбурга и Софии Хотек невозможным.

Неизвестно, какого счастливого поворота судьбы ожидали влюбленные. Но, как говорится, не было счастья – да несчастье помогло. Через шесть лет неоспоримые свидетельства чувств эрцгерцога к графине – фотографию в крышке карманных часов - обнаружила хозяйка Софии – эрцгерцогиня Изабелла Тешенская.  А она-то рассчитывала, что наследник престола женится на ее дочери!

И разразился грандиозный скандал.

«Иной брак заключить не могу и никогда не заключу…»

1899 год можно назвать самым тяжелым для Франца Фердинанда и Софии. Атака на влюбленную пару шла по всем фронтам. Император прямо поставил наследника перед выбором: или женитьба, или трон. И дал год «на подумать».  Софии, в случае отказа от этого брака то сулили различные блага (например, стать настоятельницей в монастыре – отличная идея для молодой влюбленной женщины!), то распускали о ней грязные сплетни самого низкого пошиба.

Поддерживали Франца Фердинанда только две его родственницы: мачеха эрцгерцогиня Мария Тереза (да, в этой истории мы видим добрую мачеху) и вдова кронпринца Рудольфа Стефания. Но у нее был свой интерес – в то время решался вопрос о возможности ее второго (неравного!) брака.

Франц Фердинанд был человеком очень упрямым. И бросать любимую женщину не собирался. И вступать с ней в незаконную связь тоже не собирался – его устраивал только честный брак, освященный церковью. В апреле 1900 года Франц Фердинанд написал императору отчаянное письмо:

«В отчаянной ситуации, в которой нахожусь уже давно, обращаюсь к отцовскому сердцу Вашего Величества с горячей просьбой об исполнении моего единственного... и самого сокровенного желания, от которого зависит все мое будущее существование, мое счастье и мой покой... Брак с графиней — единственная для меня возможность стать тем, кем хочу и должен быть: человеком, который верен своему призванию, счастливым человеком... Иной брак заключить не могу и никогда не заключу, поскольку не мог бы соединиться без любви с другой, сделав несчастными ее и себя, в то время как мое сердце принадлежит графине и будет принадлежать вечно. Доброе сердце Вашего Величества не может взять на себя ответственность за то, что станет со мною, если... мне не будет позволено жениться на графине... Ваше Величество изволило заявить, что мой брак нанес бы ущерб монархии. Позволю себе покорнейше заметить, что именно заключив этот брак, я смогу наилучшим образом исполнять свои обязанности по отношению к монархии...  Ваше Величество может быть уверено, что ему никогда не придется сожалеть о милости, которую мне окажет»

Кто знает, дрогнуло ли сердце семидесятилетнего императора от такой мольбы? А может, он вспомнил себя полвека назад, когда по страстной любви женился на юной красавице Елизавете Баварской? Как бы там ни было, но вскоре Франц Иосиф огласил свое решение: браку наследника быть, но только морганатическому. Никогда Софии не носить титул эрцгерцогини и императрицы. Ни при каких условиях дети Софии не будут принадлежать к дому Габсбургов.

Помимо прочего, эти условия в будущем ставили Софию в очень неприятное положение при венском дворе, известном своим самым жестким в Европе этикетом: жена наследника, она не имела права ни сопровождать его при официальных визитах, ни стоять рядом на приемах, ни сидеть в одной театральной ложе. В последующие годы Франца Фердинанда это положение страшно злило. Но тогда, летом 1900 года, ему все будущие неприятности казались такими незначительными!

28 июня 1900 года Франц Фердинанд в торжественной обстановке во дворце Хофбург принес клятву: «Ни наша жена, ни наши дети, которые с благословления Божьего могут произойти от этого брака, ни их потомки не могут претендовать на права, почести, титулы… которые предоставляются женам и детям эрцгерцогов, заключивших равный брак в соответствии с Фамильными уставами…»

Но что за дело до родовых привилегий и Фамильных уставов было тридцатисемилетнему мужчине, который через два дня должен был обвенчаться с обожаемой женщиной?..

Вместе навсегда. Четырнадцать лет счастья

Свадьба Франца Фердинанда и Софии состоялась 1 июля 1900 года. Не в столице, как полагалось бы наследнику, а в резиденции «доброй мачехи» Марии Терезы замке Рейхштадт. Никто из ближайшей родни, кроме мачехи и двух сестер Франца Фердинанда не поздравил новобрачных. Но вряд ли они были серьезно из-за этого огорчены – ведь теперь перед небом и людьми они были связаны. Навсегда.

После свадьбы супруги уехали в замок Конопиште неподалеку от Праги. В последующие годы Конопиште оставался их любимым домом. Да, этот замок у озера среди гор – действительно чудесное место для того, чтобы там жить и растить детей.

Старшая дочь Франца Фердинанда и Софии  - София младшая - родилась именно там, 24 июля 1901 года. Софии было 33 года, роды были нелегкими, но все закончилось благополучно.

Возможно, сейчас бы сказали – родили одного, и хватит, зачем рисковать здоровьем матери? Но…в начале двадцатого века нравы были иными. А в семьях австро-венгерской знати многодетность считалась прямо-таки необходимостью – нормой было не меньше четырех-пяти детей.

София – получившая к тому времени от императора титул герцогини Гогенберг – хотела быть отличной женой и матерью. И беречь себя не собиралась.

Второй ребенок четы, сын Максимилиан, родился 2 сентября 1902 года. Третий, Эрнст – 24 мая 1904 года.  Увы, здоровье Софии, которой было уже под сорок, пошатнулось - очередная беременность в 1908 году закончилась выкидышем.  За жизнь Софии всерьез опасались одни, и втайне злорадствовали другие – вдруг эта выскочка умрет, а наследник возьмется за ум и женится «на ком положено»?

Но Франц Фердинанд был не из тех людей, что меняют свои привязанности. Любимая супруга  была для него смыслом жизни. Он старался расставаться с ней как можно реже – и, в конце концов, это сыграло свою роковую роль в их последней совместной поездке. Последней  - в жизни обоих.

После рассказа об обретении счастья очень грустно писать о том, как все закончилось. Да и немало существует описаний  трагических событий, произошедших в Сараево 28 июня 1914 года. Шальные пули, пущенные юным сербским террористом Гаврилой Принципом, сразили – первой Софию, вторым – Франца Фердинанда. Это произошло сто пять лет назад. Через месяц грянули первые залпы Первой Мировой войны.

Но закончить рассказ о Софии хочется словами ее правнучки, принцессы Аниты фон Гогенберг: «Она была очень земным человеком. Очень веселой и очень преданной мужу и детям. Она была очень умиротворенной, спокойной, благочестивой и довольной своей жизнью».





Губернаторы России
Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


Людмила Самсонова

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России