Добавить новость
103news.com
VIP-тусовка
Май
2016

Как выжить с «ужасными подростками»

Воспитание Из жизни

Как выжить с «ужасными подростками»

Фото Sally Mann

Подростковый период – трудный этап в жизни ребенка, так же непросто дающийся и его родителям. Обо всех трудностях знают сами подростки, но изнутри подобные вещи все равно воспринимаются совсем иначе, чем при взгляде со стороны. От того, как тинейджер проживет эти сложные годы, часто во многом зависит его дальнейшая судьба и взрослая жизнь.

Когда я сама была подростком, мне казалось, что моим родителям повезло: у них не было со мной почти никаких проблем. Меня не интересовали сигареты и алкоголь, о наркотиках я вообще ничего не знала, я нигде не пропадала по ночам и вообще предпочитала сидеть дома, занимаясь учебой и читая книги. Однако теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что мои родители однозначно потеряли меня где-то в том времени. Чем старше я становилась, тем реже мне хотелось с ними делиться тем, что имело для меня какое-либо значение. Вероятно, в какой-то момент, не находя отклика своим словам и не получая адекватной поддержки, я закрылась от них окончательно. Я была тихой и замкнутой в себе девочкой, которая все переживания держала при себе. У меня не было близких друзей и подруг, с которыми я могла бы поговорить по душам. Отчасти спасал только личный дневник, который я начала вести в 15 лет. Сейчас я вижу, что ситуация, сложившаяся в мой подростковый период, к сожалению, достаточно сильно и не в лучшую сторону повлияла на мою более зрелую жизнь. Если бы в юности я пыталась решать свои эмоциональные проблемы не только наедине с собой, вполне возможно, что судьба сложилась бы совсем по-другому.

Как правильно взаимодействовать с современными подростками? Луиза Симмондс, в сферу профессиональных интересов которой входит в том числе и тема тинейджеров, с теплом обращается к родителям таких детей.

Луиза говорит, что наиважнейшей целью и обязанностью родителя является сохранение открытого контакта с трудными подростками, как бы ужасно они себя ни вели по отношению к нам. Понимание и поддержка им действительно очень нужны, даже если сами они отрицают это. Достаточно вспомнить собственные годы полового созревания.

Всегда нужно быть готовыми «склеить разбитую чашку» и взять на себя ответственность за них, как бы тяжело нам ни было. Эта трудная вещь называется «безусловной любовью».

Воспитание подростков по сравнению с воспитанием детей до 12 лет требует совершенно иного набора навыков. С малышами необходимы терпение, физическая сила, умение проявлять творчество, а также высокий порог скуки. С тинейджерами нам все еще требуется неимоверное терпение, а также некоторая толстокожесть и несколько дополнительных точек опоры. Дети, которые были дерзкими и милыми, превращаются в озлобленных и мрачных существ, не стесняющихся нахамить в ответ при малейшей провокации. Значит, методы воспитания должны адаптироваться к физическим и умственным изменениям, происходящим в жизни детей.

У подростков есть свое мнение обо всем — от их имени говорят гормоны. Они же отвечают за перепады настроения, что делает тинейджеров большую часть времени иррациональными. Еще у них бывают сложности с противоположным и своим полом, эксперименты с алкоголем и наркотиками, они испытывают давление со стороны ровесников. Для кого-то ровесники могут стать главными в жизни на короткий отрезок времени.

Подростки игнорируют все меры предосторожности, хотя первые 13 лет их жизни мы проводим, обучая их именно этому. И это причиняет боль.

Родители становятся их грушей для битья, как только вмешиваются в любое их дело. Если на раннем этапе мы сможем принять это исходное условие и дать им некоторую свободу действий, учитывая, что их мозг еще развивается, мы будем на полпути к поддержанию открытого контакта.

Конечно, все равно приходится дисциплинировать их, при этом стараясь сохранить их доверие к нам. Но теперь также нужно прислушаться к их новым потребностям и время от времени вести с ними переговоры. Иначе мы рискуем их потерять.

Для психики детей это время бывает невыносимым. Они в первый раз начинают касаться таких взрослых вопросов как отношения, алкоголь и работа. При этом их загружают на школьных занятиях. Школа может быть сплошным занудством. К нему добавляется давление со стороны сверстников (оно началось еще в начальной школе) и необходимость как-то вписываться в огромный социум, включая социальные сети. Половое созревание представляет собой маленькую депрессию для одних или свободный полет в неизвестность для других – особенно для тех, кто отказывается подчиняться общепринятым нормам. Как правило, практически все дети в той или иной форме подвергаются травле и издевательствам в школьные годы.

В подростковый период ребенок по-новому открывает себя и окунается в ранее неизведанные переживания. На этой стадии голова легко забивается всякой «дурью» и теряется осознание последствий собственного поведения. С одной стороны дети становятся более осведомленными о своем месте в обществе, более самовлюбленными и нуждающимися в поддержке со стороны сверстников, но с другой стороны их шансы потерпеть неудачу также увеличиваются.

Вот что советует родителям Луиза Симмондс, чтобы легче пережить этот период, когда дети превращаются в «ужасных подростков»:

  • Оставайтесь объективным, если они обсуждают с вами нюансы вопросов свой дружбы в школе. Вносите предложения, но НИКОГДА не критикуйте. Если вы осуждаете их товарищей, они будут ненавидеть вас; если вы окажетесь на стороне их друзей, они будут ненавидеть вас еще больше.
  • Если между вами есть проблема, которая кажется неразрешимой, попробуйте встретиться с ними хотя бы на полпути. Постарайтесь все время держать диалог открытым.
  • Никогда не комментируйте их внешний вид, если они выглядят как фуфло — они никогда этого не забудут. Это их время, чтобы экспериментировать со своим обликом и становиться теми, кем они хотят быть. (Здесь речь идет, в том числе, и о том, чтобы оставить при себе свое мнение об их пирсинге сосков или татуировках.)
  • Научитесь извиняться, так же как учатся они.
  • Будьте разумны относительно времени их возвращения домой вечером. Чем сильнее вы обрушиваетесь на них, тем дальше они отодвигаются от вас.
  • Хорошо подумайте перед тем, как вступить с ними в очередную перепалку. Действительно ли имеет значение, принимает ли ребенок душ так часто, как вы бы хотели?
  • Многие из них будут экспериментировать с курением и алкоголем. Вы не должны «принимать» это, но есть и худшие вещи, которые они могут делать.
  • Всегда звоните родителям «друга», у которого они (предположительно) остаются после вечеринки. Они будут ненавидеть вас за это, но это убережет вас от поисков по городу в рассветные часы.
  • Помните, что другие родители совсем не обязательно разделяют с вами одни и те же моральные убеждения.
  • Возможно, ваш дом будет рассматриваться как гостиница для тинейджеров (или как местная ночлежка, если вы живете неподалеку от баров и клубов). Так они растут и становятся независимыми – постарайтесь быть к этому терпимее.
  • Убедитесь в том, что все «гостящие» подростки знают, где ванная комната, или ранним утром у вас в спальне появятся неожиданные визитеры.
  • В период роста дети много едят, особенно поздно ночью – это не всегда означает, что подростка потянуло на «хавчик» под наркотиками.
  • Девочки могут быть менее аккуратны и чистоплотны, чем мальчики-подростки, не нужно стыдить их этим.
  • Никогда не пытайтесь читать тексты на их телефоне или сообщения в их социальных сетях, как бы заманчиво это ни было. Это вторжение в их личную жизнь и личное пространство, которое может привести к самым неожиданным реакциям.
  • Подумайте трижды, прежде чем позволить им брать из дома что-либо ценное для вас.
  • Слушайте больше, реагируйте меньше.
  • Прежде всего — помните, что вы их образец для подражания. Они до сих пор учатся, как себя вести, глядя на вас.
  • Маргарита Феникс

    published on caprizulka.ru according to the materials nashideti.site





    Губернаторы России
    Москва

    Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена





    Москва

    Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья


    Губернаторы России

    103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

    Moscow.media
    Москва

    Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



    103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    103news.com — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

    Музыкальные новости

    Анна Нетребко

    Нетребко осталась без мужа — браку оперной дивы пришел конец




    Спорт в России и мире

    Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

    Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

    Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

    Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»


    Арина Соболенко

    В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко



    Новости Крыма на Sevpoisk.ru


    Москва

    Свыше 100 человек посетили день мужского и женского здоровья в Мытищах



    Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России