Добавить новость
103news.com
VIP-тусовка
Июль
2016

Нехватка рабочей силы заставит вкладываться в продление трудоспособности

Глобальное старение населения и будущий дефицит работников на рынке труда неминуемо спровоцируют спрос на развитие новых отраслей экономики. В докладе Высшей школы экономики под названием «"Глобальное старение населения и угроза политических рисков в свете радикальных технологических инноваций в ближайшие десятилетия" говорится, что необходимый технологический прорыв в медицине и в других науках, призванный продлить трудоспособность старшего поколения неминуем. Этот прорыв смогут обеспечить уже имеющиеся триллионные накопления частных пенсионных фондов и постоянно растущие государственные расходы на социальные нужды. На данный момент считается, что рост числа пожилых граждан станет стимулом для открытий в медицине, био-, нанотехнологиях, когнитивных науках и робототехнике.

Согласно прогнозу ООН, до 2100 года доля людей трудоспособного возраста в общей численности населения будет падать в развитых странах и будет увеличиваться — в развивающихся. Особенно быстрый рост глобальной численности лиц пенсионного возраста будет происходить ближайшие 20 лет. Число пенсионеров удвоится, увеличившись почти на 600 млн, и превысит миллиард человек. А еще большими темпами возрастет число лиц старше 80 лет. К 2050 году их станет вчетверо больше. По сравнению же с 1950 годом их численность к 2075 году возрастет почти в 50 раз.

В России сейчас доля людей старшего возраста (больше 65 лет) составляет 23,5%.  Это составляет около 30 млн человек. Министерство Здравоохранения России объясняет этот процесс "демографическими изменениями, приведших к увеличению продолжительности жизни".  За десятилетие этот показатель вырос на 3% ( с 20,5% в 2006 году). Число пожилых россиян зависит очень сильно от региона: на востоке страны их доля меньше (22,5%), на западе — выше (24,5% и более).

C социальными и экономическими сложностями из-за старения населения в ближайшие 20-30 лет столкнутся страны "первого мира", отмечают авторы доклада. Стремительный рост числа пенсионеров будет сопровождаться ускоряющимся сокращением численности лиц активного трудоспособного возраста, и уже через 20 лет численность первых должна превысить численность последних. Такой дисбаланс неминуемо создаст спрос на дополнительную рабочую силу.  А ее нехватка заставит искать пути активизации и стимулирования трудоспособности старшего поколения.

То есть, по замыслам авторов доклада, начнется поиск "технологий улучшения состояния здоровья". На рынок труда даже начнут активнее привлекать инвалидов — за счет новых технических средств. Авторы доклада также прогнозируют бурное развитие трудосберегающих технологий (в частности, робототехники), расширяющих возможности по уходу за пожилыми людьми.

Финансовым ресурсом для "технологического рывка" авторы доклада предлагают считать в первую очередь пенсионные средства. Сейчас объем накоплений пенсионных фондов только в странах ОЭСР суммарно составляет $24,8 трлн. Существенным источником финансирования станут и отчисления правительств на медицинские и социальные нужды. уже на данный момент они составляют не менее 10% мирового ВВП. Также, вполне логично, будут расти и собственные траты населения на поддержку собственного здоровья.

Еще одним последствием старения населения авторы доклада называют возможный кризис политических систем в развитых странах. Политикам неминуемо предстоит ориентироваться на стареющий, то есть более консервативный электорат. "Демократия может перерасти в геронтократию. Из такого положения трудно будет вырваться, а в условиях борьбы за голоса избирателей вполне вероятен кризис демократической формы правления в целом",— предупреждают исследователи.

 





Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России