Добавить новость
103news.com
VIP-тусовка
Август
2016

Комнатный лимон советы по уходу и выращиванию

фото из интернета!

Рост комнатного лимона происходит не постоянно, а периодами, новая волна роста начинается тогда, когда заканчивается вызревание молодых листьев.
      При остановке роста лимона молодые побеги переходят в состояние покоя, и в это время происходит постепенное вызревание тканей листьев и древесины. Новый период роста начинается после одревеснения молодых побегов.

 

      Время покоя между периодами роста бывает различным:
      - больше - при неблагоприятных условиях - недостаточная влажность, плохое питание, слабая освещенность.
      - короче - при хорошем уходе - первый период роста может начаться в феврале.

 

      Периоды роста комнатного лимона:
- первая волна роста (самая длительная и сильная) конец марта - июнь.
- вторая (после кратковременного покоя) 2-я половина июня - 20 июля.
- третья волна роста - середина сентября - конец октября.

 

      За 1 год, на подоконнике, деревце лимона поднимаются примерно на 15 - 20 см.

 

      Бывает, что периоды роста и покоя для отдельных ветвей 1-го дерева протекают по-разному. Например: 1-на часть кроны лимона растет, а другая нет - и это считается нормой. Эти моменты связаны между собой исходя из особенностей сортов лимонов и от того какие условия жизни для них созданы.

     Внешне почки растения кажутся неразвитыми, в пазухах листьев можно рассмотреть небольшой бугорок без характерных чешуек. Когда листья полностью вызреют, почки которые находятся вверху начинают прорастать в первую очередь, и в развитии всегда опережают нижние. Горизонтальные побеги растут медленнее, чем вертикальные.

 

      На стволе, на ветках, у корневой шейки деревца комнатного лимона заложено большое количество почек, которые при усыхании части кроны или ее обрезании пробуждаются к жизни и дают новые побеги. Цветочные почки образовываются круглый год, но пик - приходится на весну (своевременное внесение фосфора усиливает цветение).

 

      Время, проходящее от цветения до созревания плода:
      - лимон, в среднем - 7 месяцев.
      - мандарин - 5-6 месяцев.
      - апельсин - 8 месяцев.

 

      Плоды комнатного лимона, без проблем, могут висеть на ветках вплоть до будущего урожая. Плод лимона в это время практически не меняет своих качеств. Плоды комнатных лимонов могут висеть на дереве более 2-х лет. Со временем плод из желтого превращается в зеленый и увеличивается в размерах, а через пару месяцев снова желтеет.

 

      Благоприятный температурный режим для развития комнатного лимона:
- 16-18 градусов - это лучший температурный режим для цветения и развития бутонов деревца лимона.
- если температура выше (особенно выше 25 - 30 градусов), или в почве и окружающем воздухе мало влаги, или произошло переохлаждение земляного кома - все это приводит к усиленному опадению цветков. Но также необходимо знать, что 2-х кратный сброс некоторой части завязи есть нормальным явлением: 1-й раз - после осыпания лепестков, а 2-й - когда еще зеленые плоды достигают размеров плода лесного ореха.

 

      Цветение разрешается лишь 3-х или 4-х летнему растению лимона - когда оно находится в хорошем состоянии. На молодом, неокрепшем деревце нужно оставлять небольшое количество завязей. Если завязей будет много, то плоды, могут сформироваться и вызреть, но само растение будет долго болеть, а может и погибнуть.
      Например: безболезненное развитие 1-го плода в условиях комнаты могут обеспечивать не менее 10—15 зрелых листьев, в противном случае деревце истощается, что в свою очередь негативно отразится на количественных и качественных показателях урожайности. Отсюда, площадь листовой поверхности и количество завязей взаимосвязано.
      Здесь вот что необходимо иметь в виду: растения теряют тем больше полезных веществ, чем позже опадают лишние завязи и тем хуже они развиваются в дальнейшем. Посему лишние цветки на растении обрываются зачастую еще в стадии бутонов. При этом исходят из такой нормы - 1-н плод на 10-15 хорошо вызревших листьев.

 

      Комнатный лимон цветет и плодоносит круглый год. Плоды комнатных лимонов вызревают около 8 - 9 месяцев. Момент созревания определяется визуально по характерно окраске плода.

  В основном лимоны размножают вегетативно. Материалом для прививки выступают ветки плодоносящих растений, из которых в свою очередь выращивают саженец комнатного лимона, который плодоносит уже на 3-4 год.

 

Что такое прививка?

 

      - перенесение маленькой части материнского растения - привоя на другое (отцовское-подвой) для взаимного срастания.
Посредством подвоя растение снабжается минеральными солями, а через привой корневая система получает продукты фотосинтеза. Этот взаимообмен приводит к взаимовлиянию 2-х частей, теперь единого организма, при доминирующем привое. Ветка, взятая с плодоносящего деревца лимона, развивается как бы на новом фундаменте - подвое, и превращается в крону нового деревца, которое сохраняет основные качества материнского растения - привоя. Вот поэтому и способность к плодоношению наблюдается в столь раннем возрасте.

 

Выбор черенка для прививки:

 

      Его лучше взять у любителей, у которых имеются здоровые, хорошо плодоносящие лимоны. Черенки можно хранить на нижней полке холодильника не более 1-й недели. При укладке на хранение их необходимо завернуть во влажную тряпку и упаковать в полиэтиленовый пакет. С них срезают все листовые пластины и оставляют лишь черешки под почками.

 

Подготовка и инструментарий для прививки:

 

      К «операции» готовятся заранее. Лучше для ее проведения иметь специальные инструменты и материалы: ленту из полиэтиленовой либо полихлорвиниловой пленки, 2-а ножа - окулировочный и садовый (имеет вогнутое лезвие с оттянутым вперед концом), а также пилку и секатор. Основным инструментом в данном случае выступает окулировочный нож. В основании рукояти есть конусовидная плоская косточка - для отделения коры и раздвигания ее краев при проведении окулировки. Чтобы получить гладкий и точный срез, нужно хорошенько наточить нож - вначале на мелкозернистом бруске, потом на твердом оселке и в конце концов навести на ремне. После выше указанных манипуляций как нож так и растение, вымываем и насухо вытираем.

Полив Лимона

Наилучшей водой - считается снеговая, дождевая, и речная. Но как правило поливают водопроводной водой. Нужно знать, что водопроводная вода нежелательна для цитрусовых - из за хлора и других дезинфицирующих веществ, которые не приносят пользы растению. Но есть способ как ее сделать подходящей для полива - для этого необходимо ее исправить.
- 1-й способ исправления - нагреваем емкость с водой и подогревая выдерживаем на воздухе не менее суток.
- 2-й способ исправления - ставим на солнышко, и выдерживанием в посудине с широким горлом, не менее суток.
- 3-й способ исправления - воду надо покипятить и дать отстояться.
- 4-й способ исправления - добавляем в отстоянную некипяченую водопроводную воду различные кислоты: лимонная (полграмма на три литра), азотная или уксусная (по четыре-пять капель па литр).
- 5-йспособ: примерно 200 граммов верхового торфа настаивают в трех литрах воды не менее суток.

 

      Вода взятая с водопровода или колодца, зачастую содержит в себе разнообразные минеральные соли, в первую очередь известь. Если такой водой постоянно поливать то по истечению нескольких месяцев земляной ком в горшочке настолько напитается этими элементами, что земля в них приобретает щелочную реакцию - на поверхности почвы проступает соль и наблюдается бело-желтый налет. В этой ситуации растение не усваивает необходимое для него железо, цинк, марганец - начинает болеть и задерживаться в росте.
      Листочки становятся бледными, их поверхность окрашивается желтыми пятнами. Если допустить промедление, и растения своевременно не пересадить, они могут и совсем зачахнуть. Первопричина всему этому - жесткая водопроводная вода. Отсюда вывод - для полива лучше использовать дождевую и речную воду, если все таки используете водопроводную то предварительно «исправьте» ее одним из вышеприведенных способов.

      Еще можно использовать воду из "горячей" линии водопровода, только предварительно охладить ее до 30-35 градусов (ее жесткость приближена к кипяченой).
      Время от времени допускается полив и обычной водой из водопровода, но перед поливом в нее добавляют аскорбинки (0,1 грамма на 4 литра воды). Для этих же целей допускается использование и дистиллированной воды - полученной изо льда морозильной камеры домашнего холодильника.

      Своевременность и правильность полива очень важна для растений лимонов. Важно найти эту границу между избытком и недостатком влаги и четко ее придерживаться.

1. земля в горшке пересыхает - отмирают корешки, осыпаются листья, бывают случаи гибели растения.
2. переизбыток влаги - приводит к закисанию земли (она начинает пахнуть нашатырным спиртом или прелью). Растение утрачивает способность всасывать из земли влагу и также может погибнуть без срочной пересадки.
3. земля все время должна быть умеренно влажной, но не становиться болотом.
4. лишь регулярный и умеренный полив считается правильным.

Комнатный лимон из семечки

Лучше взять из спелых комнатных растений, желательно чтобы на этих растениях было поменьше колючек, и желательно, чтобы эти растения имели карликовую хорошо облиственную красивую крону.
      Поинтересуйтесь, насколько эти растения устойчивы к сухому воздуху и требовательны к свету. Если в этом плане все хорошо, то следующие семенные поколения, под вашим присмотром, закрепят и возможно улучшат эти качества.
      При худшем развитии событий придется довольствоваться семенами южных плодов купленных в магазине. Но необходимо отметить, что растения которые будут развиваться с этих семян будут более капризны и требовательны к внешним условиям. И придется приложить немало труда чтобы их «перевоспитать». Лучше брать семена у местных любителей выращивания лимонов.

 

Посадка семян:

 

      - Посадку семян в землю (легкий перегной с добавкой речного песка) нужно произвести не позже нескольких дней после поедания самого плода. Если вы опоздаете, семена пересохнут и не прорастут.
      Семена высаживают в ящичек или баночку на глубину в 1-н сантиметр, и тут же поливают.
      Почву нужно поддерживать во влажном состоянии и по истечению, приблизительно 30-ти дней появятся всходы, часто из 1-го семечка несколько ростков, что связано многозародышевостью у семян лимонов.

 




Губернаторы России
Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов





Москва

Сергей Собянин. Главное за день


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Земфира

11 самых грустных песен на русском языке: от ДДТ до Земфиры




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России


WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Мир

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России