Добавить новость
Главные новости Горловки
Горловка
Июнь
2021

Енакиево, Горловке и Донецку грозит реальная катастрофа

0
Енакиево, Горловке и Донецку грозит реальная катастрофа

Запомните вкус свежей воды, потому что скоро вы его не узнаете! Вместе с током подземных вод в Ольховское и Волынцевское водохранилища попадают радиоактивные отходы. При том, что концентрация нефтепродуктов в Волынцевском водохранилище еще год назад была превышена в 6 раз! Увеличилась также концентрация нитратов и сульфатов. Но, невзирая на тревожные показатели, из водохранилища продолжают брать воду для нужд Енакиево, Чистяково, Шахтерска и Дебальцево. Радиоактивное загрязнение грозит рекам Северский Донец и Кальмиус, где и без того уровень азотных соединений и фосфора значительно превышает допустимую норму. С течением реки Кальмиус загрязненные радиоактивными элементами воды могут достигнуть акватории Азовского моря. Выход шахтных вод на поверхность грозит изменением геологического ландшафта(!) - оползнями, провалами почвы и затоплением Енакиево и Горловки. И такие катастрофические последствия - вопрос недолгого времени.

Все дело в закрытой, а на деле - заброшенной шахте "Юнком". В конце семидесятых она стала объектом для опасного эксперимента: глубоко под землей был произведен контролируемый ядерный взрыв. Впоследствии образовался объект "Кливаж" - вместилище для 100 т(!) твердых радиоактивных отходов, известное как капсула. Вначале двухтысячных шахту "Юнком" закрыли. Было принято решение о проведении "сухой" консервации - конкретно в данном случае решение оправданное, потому что надо было любыми способами избежать попадания шахтных вод в капсулу и в горизонт питьевой воды.

Но после того, как в 2017 году закрыли смежные с "Юнкомом" шахты "Полтавская" и "Красный октябрь", были демонтированы насосы, а электричество отключение. Тогда насосное оборудование оставили только на шахте "Юнком", но оно уже не справлялось с объёмом прибывающей воды. Оставалось лишь убрать оборудование с этой, самой опасной из шахт, - и катастрофа была гарантирована.

И Министерство угля и энергетики успешно справилось с этой задачей! В 2018 году ведомство сочло метод "сухой" консервации неоправданным и отдало предпочтение, так сказать, "мокрому". В Министерстве утверждали, что это решение основано на выводах целого ряда исследовательских организаций: ООО "Института "Шахтопроект" (г. Санкт-Петербург), Института РАНИМИ (г. Донецк), Федерального государственного бюджетного учреждения "Гидроспецгеология" и АО "ВНИМПИпроекттехнология" (г. Москва). Согласно выводам, прекращение откачки воды из шахты "не окажет радиационного воздействия на окружающую среду"(!); "загрязнение грунтовых и поверхностных вод исключено"(!), "текущая радиационная обстановка на шахте соответствует естественному радиационному фону"(!).

Выводы экспертов были натянуто оптимистичны. Проблема заключалась в том, что никакая комиссия на "Юнком" не приезжала, и в шахту никто не спускался. И проб не брал. Технических обоснований, которыми можно было бы оправдать затопление шахты, не нет. Всему виной - отсутствие финансирования.

В довоенные времена, при "незалежной", на мероприятия по контролю уровня шахтных вод в "Юнкоме" уходило около 400 млн гривен ежегодно. Потом на продление консервации шахты республиканские власти просили денег у России, это - около 600 млн рублей, но получили отказ. По подсчетам донецких экспертов, сегодня на водоотлив потребовалось бы 11 млн рублей. Ежемесячно. В итоге Минэнергетики решило "сэкономить", то есть демонтировать старое оборудование и сдать его на металлолом. При этом в бюджет деньги так и не попали! Новые насосы устанавливать даже не собирались. "Мокрая" консервация "Юнкома" фактически означала отсутствие каких-либо мероприятий по обеспечению безопасности. Когда убрали насосы, вода начала заливать шахту со скоростью около 8 метров в сутки. Шахтные воды уже заполнили радиоактивную капсулу, и, когда уровень достигнет критической отметки, произойдет схлопывание не только "Юнкома", но шахты "Полтавская" и "Красный октябрь".

И Правительство Республики просто не могло не знать о возможных последствиях своего решения по "Юнкому". Многие экологические катаклизмы на Донбассе имеют хронический характер, а это значит, что худшего можно было избежать. Виной всему желание "сэкономить", но получается, что подобная экономия просто уничтожает население Донбасса.


политика Tue, 01 Jun 2021 19:19:41 +0700 glazinpetr 628006 Таинственные незнакомцы отбросили Камчатку в "темные века". Тысячи людей остались без интернета, денег и связи https://news2.ru/story/628004/

На Камчатке в результате земляных работ, которые проводила пока не установленная организация, произошел обрыв магистрального кабеля "Ростелекома", из-за чего на полуострове пропала связь. Жители лишились интернета, мобильной связи и даже возможности снять деньги в банкоматах. Оплата по картам тоже не работает. Сроки восстановления кабеля не установлены.

Камчатка ушла в офлайн

Жители полуострова Камчатка 31 мая 2021 г. лишись мобильной и телефонной связи, а также потеряли возможность оплачивать товары и услуги картой или снимать деньги в банкоматах. По информации агентства "Кам24", телекоммуникационная катастрофа стала следствием повреждения магистрального кабеля, принадлежащего "Ростелекому".

Как сообщили CNews представители "Ростелекома", авария произошла 31 мая 2021 г. приблизительно в 6:00 по Москве (в 15:06 по местному времени). Сбой был зафиксирован на участке кабеля Усть-Большерецком и поселком Дальний протяженностью несколько десятков километров. На момент публикации материала связь на полуострове отсутствовала.

"Кам24" пишет, что в некоторых магазинах не принимают не только карты, но даже наличные. Это связано с тем, что их системы учета товарооборота ориентированы на работу онлайн. В ручной режим "многие продавцы не решаются перейти", сообщает агентство.

Кто виноват

Представители "Ростелекома" сообщили CNews, кабель повредила неизвестная сторонняя организация при проведении земляных работ. Специалисты обнаружили место повреждения кабеля и вырытую траншею. Кто санкционировал проведение земляных работ, и кто их проводил, остается неизвестным.

Сроки проведения работ по восстановлению кабеля и приблизительное время возвращения связи на Камчатку остаются неизвестными. "Ведутся восстановительные работы", - сказали CNews сотрудники "Ростелекома".

Неясно также, есть ли в планах "Ростелекома" обеспечение жителям полуострова компенсации за доставленные неудобства. Редакция CNews обратилась к представителям оператора с этим вопросом и ожидает ответа.

Кто пострадал

По информации ТАСС, без связи на момент публикации материала оставались почти все районы и города полуострова. В их числе оказались, помимо прочих, Петропавловск-Камчатский и Мильково.

Согласно статистике Росстата, на Камчатке в настоящее время проживает около 312 тыс. человек. Больше половины из них (57,55%) живет в Петропавловске-Камчатском.

Проблемами с банкоматами, интернетом и приемом наличных на Камчатке все не ограничилось. Мобильный интернет тоже перестал работать, а обычная сотовая связь начала сбоить. Многие абоненты также стали жаловаться на проблемы с отправкой или получением SMS-сообщений. Агентство "Кам24" также утверждает, что на полуострове, помимо прочего, парализовано делопроизводство в частных и государственных учреждениях.

Камчатке не привыкать

Жители Камчатки регулярно сталкиваются с отсутствием связи из-за проблем на линиях "Ростелекома". Как пишет "Кам24", в апреле 2017 г. пропал интернет, и причиной этому стал экскаваторщик. Он повредил магистральный кабель на участке Селихино - Ягодное Хабаровского края. Без интернета тогда остались еще и клиенты компании в Сахалинской и Магаданской областях.

Земельные работы, в ходе которых произошел инцидент, не был санкционированы. Как и сейчас, граждане остались без мобильного и проводного интернета и без возможности снять деньги в банкомате или оплатить покупку по карте.

В конце марта 2021 г. кабель "Ростелекома" на Камчатке повредили в очередной раз. По информации "Аиф-Камчатка", это случилось на участке Селихино - Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. На этот раз без связи остались клиенты "Билайна". На восстановление кабеля потребовалось несколько часов.

Как "Ростелеком" Камчатку к ШПД подключал

Жители Камчатки ощутили все преимущества широкополосного доступа в интернет лишь недавно - меньше пяти лет назад. Как сообщал CNews, в сентябре 2016 г. "Ростелеком" завершил строительство подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Сахалин - Магадан - Камчатка.

До этого на Камчатке магистральный интернет работал только через спутник. Как следствие, скорость доступа в Сеть была сравнительно низкой, в отличие от тарифов.

Проект был объявлен в 2012 г., то есть на строительство линии потребовалось четыре года. Общая протяженность ВОЛС составила 1,7 тыс. км, пропускная способность канала - 8 Тбит/с. Стоимость прокладки канала составила 5 млрд руб. с учетом модернизации наземной инфраструктуры в Магаданской области и Камчатском крае.

При этом, что важно, "Ростелеком" изначально планировал проложить дополнительный подводный кабель от Магадана до Камчатки в качестве резервного. Однако в итоге от этой идеи было решено отказаться. Вместо этого "Ростелеком" проложил кабель глубже, что позволит избежать возможного повреждения от кораблей-тральщиков.


(https://www.cnews.ru/news...)




Губернаторы России
Москва

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернаторы России

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в России и мире

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Game News

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.



Частные объявления в Горловке, в Донецкой области и в России