Новости Нижнего Новгорода
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Городца
Городец
Август
2022

И партизанка, и фронтовичка

Меньше месяца осталось до 17 сентября, когда жители нашей области будут широко отмечать один из главных и любимых праздников – День освобождения Брян­щины от немецко-фашистских захватчиков. В далеком 1943-м году вместе с регулярными войсками пядь за пядью освобождали род­­ную землю партизаны и подпольщики. Всего в Брянских лесах действовали 27 партизанских бригад в составе 139 партизанских отрядов общей численнос­тью более 60 тысяч че­ловек! Среди них – и трубчевские партизанские отряды.

В 1941 году вступила в партизанский отряд имени Дмитрия Донского (бригада им. Сталина) совсем еще юная Оля Ши­ряева, уроженка Трубчевского района. На тот момент Ольге не было еще и двадцати лет: война ее за­стала в цветущем девятнадцатилетнем возрасте. В партизаны О. Ширяева уш­ла вместе со своим отцом Захаром Ивановичем Ши­ря­евым, в от­ряде была ме­дицинской сестрой. В годы Великой Отечественной войны медсестры всегда были на передовых позициях, в самом пекле боев. И у каждой из них, наверняка, были свои смертельно опасные ситуации, свои ратные подвиги. Женщины-партизанки! Они шли в бой рядом с мужчинами и, кроме того, выполняли другие нелегкие обязанности по обустройству партизанского быта.
Речь о членах семьи Ши­ряевых в нашей публикации зашла не случайно: в начале августа на электронную почту ре­дакции газеты «Земля трубчевская» пришло необычное письмо из города Жигулевска Самарской области. Сегодня мы знакомим на­ших читателей с его содержанием и фотографиями к нему, которые мы публикуем с разрешения автора.
«Уважаемая редакция! Меня зовут Галина Ибрагимовна . Я – учитель и клас-сный руководитель теперь уже 6 «А» класса. Мы из го­рода Жигулевска Самарской области. В этом году наш класс занимался офор­млением школьной газеты, посвященной Дню Победы. В школьном музее мы на­шли информацию о нашем учителе, участнике Великой Отечественной войны, в этом году ей исполнилось бы 100 лет. Ее звали Ши­ряева Ольга Захаровна. Она – уроженка вашей об­ласти, родилась в 1922 го­ду в деревне Щетинино Трубчевского района. Именно поэтому я и обращаюсь к вам по просьбе своих учеников. Нам бы очень хотелось узнать больше о на­шем педагоге. Ее боевой путь мы смогли найти на сайте «Память народа». В 1943 го­ду она попала в состав 23-й гвардейской минометной Познанской Краснознаменной бригады 1-го Белорусского фронта. Вместе со своей бригадой храбро сражалась и дошла до Берлина. Была связистом. Всем нам понятно, насколько важ­на была связь на войне, тем более, когда уже оставались считанные дни до ее окончания. И, обезумевшие от отчаяния немцы, цеплялись за каждую пядь нашей земли. Четкая координация общих боевых действий приближала нас к заветной Победе. Именно в этот мо­мент рядовая О. З. Ширяева делала все возможное, чтобы день окончания войны наступил как можно раньше. Вот как это описано в документах на награждение: «16 апреля 1945 года при прорыве обороны противника на Одерском плацдарме на наблюдательном пункте командира бригады в трудных условиях тов. Ши­ряева четко работала за коммутатором, принимала и передавала приказания и команды об открытии огня. 17 апреля 1945 года в районе огневых позиций под сильным артминометным огнем противника, дежуря у коммутатора, обеспечивала своевременными переговорами командование. Тов. Ширяева на своем посту всегда поддерживает дисциплину на линии и умело обеспечивает переговорами. За смелость и умение в обеспечении бесперебойных переговоров на линии достойна правительственной награды – медали «За боевые за­слуги»». Приказ о награ­ж­дении был подписан 10 мая 1945 года».
Именно в такой знаменательный день, когда все радовались долгожданной Победе, и был сделан па­мятный снимок на ступенях лежавшего в руинах Рейхстага: стоит группа наших офицеров-победителей и де­вушки в красивых платьях.
После войны Ольга За­харовна вернулась к мирной жизни, от­учи­лась и работала учителем начальных классов. Ее боевой характер не оставил ее и после войны. Она продолжала бороться, но уже на мирной земле. Вела ак­тивную общественную ра­боту, за что и была избрана депутатом Совета народных депутатов. Переехала в наш го­род и продолжила трудиться учителем в школе №6.
Нам удалось найти бывшую ученицу нашей школы Людмилу Вячеславовну Ко­пытцеву, которая ходила тог­да в 8-й класс. Она вспомнила веселую, жизнерадостную, с открытой улыбкой Ольгу Захаровну, приходившую на классные часы к ученикам. Во время этих встреч она рассказывала о войне. А вот о том, что в ее семейном альбоме есть такая фотография, не хвалилась. Лишь спустя почти 50 лет появилась возможность рассмотреть ее более внимательно. Своими воспоминаниями с нами по­делилась и Кира Борисовна Никольская, бывший учитель, которая сооб­щила нам, что Ольга Захаровна была настоящим пе­да­го­гом, ответственным, тре­бовате­льным и справедливым, хо­рошим и отзывчивым коллегой.
А еще мы с помощью Ни­колая Владимировича Са­­мойлова, бывшего ди­рек­тора школы, нашли од­ного из ее учеников – А. А. Трандина, который поделился с нами своими воспоминаниями. Они ка­сались, в первую очередь, отношений не школы, учителя и ученика, а отношений между взрослым и ребенком, где каждый имеет право на свою точку зрения. Вот одна из таких историй: «Мы тогда перешли в четвертый класс, и нас перевели учиться во вторую смену. Уроки заканчивались приблизительно в 17.50. Конечно, нам всем, четвероклассникам, хотелось немедленно покинуть класс и заняться своими делами. Однако Ольга За­харовна имела на этот счет свое мнение. Каждый день она оставляла весь класс после уроков, и ребята должны были выполнять до­машние задания. Это ре­шение не обсуждалось. Со­временный учитель может только удивляться, но никто из родителей и детей не возмущался. Но всегда в классе найдутся ученики, которые попытаются придумать что-нибудь, чтобы из­бежать не­желательного си­дения в классе. Именно та­ким и был юный Саша Трандин. Вместе со своим другом Володей Михеевым он записался в танцевальный кружок при местном Дворце культуры, где занятия начинались в 18.00. Мальчики сообщили о своем на­мерении Ольге За­харовне. Прошло уже очень много времени, но даже сейчас Александр Алексеевич уверен, что учительница, ко­нечно же, догадалась, что та­ким образом мальчики пы­тались улизнуть и не оставаться после уроков. Но мудрый учитель не стала на­стаивать на своем и уличать мальчишек. Она внимательно посмотрела на своих учеников, улыбнулась и сказала, что ребята могут уходить сразу после уроков. К слову сказать, мальчики весь год добросовестно по­сещали занятия танцевального кружка. Особых успехов не добились, но создавали массовость на концертах. Все полученные навыки пригодились в жизни гораздо позже. А в пятом классе у них появились уже другие интересы и кружки. Это все мы выяснили в нашем городе.
Но нам известно, что до того, как она оказалась на фронте, О. З. Ширяева являлась участником партизанского отряда имени Дмитрия Донского бригады имени Сталина. Именно этот промежуток времени пока остался нам неизвестным. Мы выяснили, что в отряде она бы ла вместе со своим отцом Захаром Ивановичем в качестве медсестры.

У нас имеется фотография, где Ольга За­харовна изображена вместе с двумя бойцами, скорее всего, – ко­ман­дирами. В Ин­тер­нете мы не на­шли фотографий, чтобы определить, кто на снимке запечатлен вместе с на­шим педагогом. В поисках нам помогает дочь Ольги Захаровны – Ве­ра Ива­новна Уланова. Все, что могла, Вера Ивановна нам передала. Но, к сожалению, ин­формация очень скудная. В Трубчевс­ком районе проживали родная сес­тра Ольги Захаровны – На­дежда Захаровна Зю­зина и ее дочь Лю­бовь. Но все контактные номера те­ле­фонов на сегодняшний день оказались неактуальными. Связь с брянскими родственниками была потеряна. Сама Ве­ра Ивановна сейчас оказалась в трудной жизненной си­туации, но она по-прежнему не теряет бодрости духа и активно нам помогает.
Мы были бы признательны, если бы ваша газета помогла в наших поисках. Возможно, есть кто-то, кто может нам рассказать о деятельности партизанского от­ряда имени Дмитрия Донского и помочь родственникам наладить связь.
С уважением, Галина Иб­рагимовна и ученики 6 «А» класса ГБОУ СОШ №6».

Подготовила Т. ПРИВАЛОВА.

Фото предоставлены Г. Доврановой.

От РЕДАКЦИИ

Мы присоединяемся к просьбе автора письма и надеемся, что кто-то из жи­телей на­шего района ра­нее ви­дел эти снимки, помнит или знает родных Ольги Захаровны Ши­ряевой и отзовется на нашу просьбу. Уважаемые читатели, вы можете воспользоваться телефонами ре­дак­ции га­зеты: 2-24-75; 2-18-17 или же прийти в редакцию лично. Возможны и другие ва­рианты: есть люди, которым гораздо привычнее и удобнее на­писать обычное бу­мажное письмо и отправить его «Почтой России». Адрес нашей редакции остался прежним: г. Трубчевск, ул. Ленина, 59. Адрес электронной почты trbzem@mail.­ru.

Это наш священный долг

Пока верстался но­мер, как принято го­ворить в журналистской среде, мы продолжили поиски родных О. З. Ши­ряевой, де­ревни, где она родилась и жила до войны, вообще лю­бого упоминания о семье Ши­­ряевых. И удача нам улыбнулась!
В Википедии – общедоступной универсальной ин­тернет-энци­кло­педии – мы обнаружили статью «Ис­чезнувшие на­селен­ные пункты Брянской об­ласт­и», в которой, в частности, сообщается, что в 1977 году исчезли с карты Трубчевского района по­селок Снетхарь Мосточинского сельсовета, урочище Грядки и поселок Ме­рин Лес Се­лецкого сельсовета, по­сел­ки Хол­мы и Черня Любецкого сельсовета, по­селок Горелая Хатка Усохского сельсовета и, наконец, деревня Ще­тинино Городецкого сель­­совета. И. о. главы администрации Усохского сельского поселения А. А. Кирикова со­общила, что в администрации хра­нится по­хозяйст­венная книга №16 Городецкого сельского Со­вета с пометкой «Щетинино», которая бы­ла начата в 1971 году, а окончена в 1972-м. На од­ной из ее страниц, в частности, описывается хозяйство колхозника За­хара Ивановича Ширяева. Глава семьи, как мы узнали из этой Книги, ро­дился в 1896 году, образование имел начальное. Его жена, Варвара Матвеевна Ши­ря­ева, 1890 года рождения, умела читать и пи­сать. К сожалению, упоминается лишь одна дочь Ширяевых – Надежда За­харовна, рожденная в 1926 году. На­дежда была по специаль­ности швеей, об­ра­зование имела семилетнее, местом ее ра­боты значится Семячковский сельсовет: с 1965 года она работала швеей в Се­мячках. В графе «От­метка о членах семьи, со­всем вы­быв­ших из со­става хо­зяй­ства с указанием месяца, года и причины выбытия» о Н. Ши­ряевой написано следующее: «Г. Тольятти, ра­ботает с 1970 го­да». За­хар Иванович и Варвара Матвеевна в 1971 году были пенсионерами по старости. К со­жалению, иной информации в этой Книге мы не нашли.
ВГородецком сельском поселении, где побывал корреспондент «Земли трубчевской», в одном из архивных журналов «Списки участников боевых действий по защите Советской Родины в рядах ВС СССР, партизан Гражданской и Великой Отечественной войн», на­граж­денных орденами и ме­далями, мы нашли имя рядового Захара Ива­новича Ши­ряева, партизана, награжденного ме­далью «За боевые заслуги». Этот журнал датирован 1977 го­дом.
Кроме того, на сайте «Память народа», на который ссылается в своем письме Г. И. Довранова, есть документы и об О. З. Ширяевой, среди которых – и информация о ее боевых наградах: медали «За взятие Берлина» и «За боевые заслуги». Как из­вестно, ме­далью «За взятие Берлина» награждались непосредственные участники ге­роического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города 2 мая 1945 года. Всего этой медалью награждено более 1,1 миллиона человек.
Такой вот получился у нас «пазл», со­брать воедино ко­торый требуется время. Сложить полную картину из большого количества от­де­льных «элементов» нелегко, но необходимо, – это наш священный долг пе­ред светлой памятью нашей землячки О. З. Ши­ряевой.

Архивное фото военных лет. О. З. Ширяева – в центре.

 

 

 





Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин
Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.




Спорт в Нижегородской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Нижегородские серебряные волонтеры разрабатывают проекты для школьников

«Пари Нижний Новгород» выкупил у ЦСКА полузащитника Ермакова

Фестиваль уличной культуры и спорта проходит на Гребном канале


WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Городец

Летняя оздоровительная кампания стартовала в муниципальных лагерях Нижнего Новгорода



Частные объявления в Городце, в Нижегородской области и в России