Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Апрель
2023

Украшение Китай-города

0
Украшение Китай-города

С XIV века территория современного Отрадного принадлежала московскому Богоявленскому монастырю. Эти земли передала древней обители семья знатных бояр Вельяминовых. Самый древний? Подмосковные селения в Отрадном были далеко не единственными владениями мужского Богоявленского монастыря в Китай-городе — на протяжении веков он был одним из богатейших монастырей, который почитали цари, боярские семьи да и простой православный народ. […]

Сообщение Украшение Китай-города появились сначала на МОЙ РАЙON.

С XIV века территория современного Отрадного принадлежала московскому Богоявленскому монастырю. Эти земли передала древней обители семья знатных бояр Вельяминовых.

Самый древний?

Подмосковные селения в Отрадном были далеко не единственными владениями мужского Богоявленского монастыря в Китай-городе — на протяжении веков он был одним из богатейших монастырей, который почитали цари, боярские семьи да и простой православный народ.

Самым первым монастырём в Москве принято считать Даниловский, но ряд историков называют древнейшим именно Богоявленский. Оба построил в конце XIII века младший сын Александра Невского Даниил Александрович, первый удельный князь Московский. Изначально монастырь был деревянным, включая соборный храм Богоявления, который сгорел при первом же серьёзном пожаре. При Иване Калите был построен новый белокаменный Богоявленский собор, ставший первым в городе зданием из камня за пределами кремлёвских стен (которые тогда ещё были деревянными). Внешне храм напоминал Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры и с современной версией церкви имел мало общего.

Тюрьма и чудеса

Комплекс монастыря не раз горел и разорялся во время вражеских нашествий, но особенно пострадал при пожаре 1547 года вскоре после воцарения Ивана Грозного. Его политику публично критиковал митрополит Филипп, который был схвачен по приказу царя и отправлен под арест в Богоявленский монастырь. Затем государь велел перевести святителя в Никольский монастырь, а потом сослал в Тверь, где его убил Малюта Скуратов. 

При этом сам Богоявленский монастырь был почитаем царём — он регулярно совершал пожертвования в пользу обители и фактически отстроил её заново после нашествия Девлет-Гирея, обернувшегося крупнейшим московским пожаром XVI века.

Первый вуз

В годы Смуты монастырь был вновь разрушен в ходе ожесточённых боёв за Китай-город. Восстановлением сожжённой поляками обители занялся первый правитель из династии Романовых Михаил Фёдорович. С этого момента начинается период нового расцвета монастыря, который расширяет свои владения на Никольской улице и делит их на две части: «строгую» с братскими кельями и покоями настоятеля, куда воспрещалось заходить женщинам, и «хозяйственную». Для каждой части были построены свои ворота с надвратными церквями, выходившими на Никольскую улицу.

Вместе с тем обитель развивалась как крупный образовательный центр. Её настоятели традиционно уделяли большое внимание обучению насельников, переводивших иностранную церковную литературу, а в конце XVII столетия здесь открылась школа с собственными каменными палатами. В неё отправляли детей как из простых семей, так и из самых знатных родов, срок обучения доходил до пятнадцати лет. По приглашению русского царя в Богоявленский монастырь приехали преподавать двое учёных греков — монахи Иоанникий и Софроний Лихуды. Их приезд ознаменовал окончательную победу «грекофильской» партии над «латинской», противостоявших друг другу в русской церкви и окружении царя.

Спустя несколько столетий, в 2007 году, патриарх Алексий II вместе с президентом Греции Каролосом Папульясом и мэром Москвы Юрием Лужковым открыли бронзовый памятник братьям Лихудам возле Богоявленского собора

Уже через два года после открытия школы в ней обучались 180 детей, но вскоре её объединили со школой Симеона Полоцкого и перевели в Заиконоспасский монастырь. Затем объединённую Спасскую школу переименовали в Славяно-греко-латинскую академию, ставшую позже Московской духовной академией. Таким образом, школа Богоявленского монастыря была основой, на которой возникло первое официальное высшее учебное заведение в русском государстве.

Синодальный период

В 1690-х годах монастырь был перестроен в стиле нарышкинского барокко. Князья Голицыны, Долгоруковы и мать Петра I Наталья Нарышкина выделили деньги на строительство нового Богоявленского собора. Эта версия храма — с изящным декором, причудливой каменной резьбой и ярким красным фасадом — дошла до наших дней. 

Последовавшая эпоха секуляризации нанесла удар по всей церкви, и богатейшая обитель не стала исключением. Лишившись своих владений, она выживала благодаря пожертвованиям состоятельных семей, которые погребали в усыпальнице монастыря своих родных и вносили деньги на их поминовение. В престижном некрополе упокоились Меншиковы, Шереметевы, Юсуповы, Долгорукие, Голицыны и представители других знатных фамилий.

Во время наполеоновского нашествия Богоявленский монастырь сделался резиденцией одного из французских маршалов. Настоятельские покои заняли французские отряды, которые потребовали от монахов отдать все церковные ценности. Ризницу монастыря эвакуировали перед самым вступлением захватчиков, а оставшиеся сокровища чернецы спрятали в стене церкви. Казначея монастыря по имени Аарон таскали за волосы и драли бороду, но он героически стерпел все пытки и место хранения богатств не раскрыл. При отступлении французы пытались подорвать Кремль, и взрывная волна вместе с осколками нанесла монастырю значительный ущерб. Хотя от полного уничтожения монастырь спасло именно то, что он был занят наполеоновским маршалом: в противном случае его бы разграбили и сожгли.

Разорение

До XX века Богоявленский монастырь оставался одним из главных религиозных центров Москвы. Но первое серьёзное потрясение коснулось обители ещё до революции. Несмотря на протесты Московского археологического общества, была снесена надвратная церковь Рождества Иоанна Предтечи, а на её месте возвели доходный дом. 

В Богоявленском соборе в ходе ремонта разрушили несколько древних захоронений. Уникальный некрополь был полностью уничтожен. В разное время в нём располагались склады, цеха, контора Метростроя, общежитие студентов Горной академии, предприятие «Гипронииполиграф». Купол с крестом, алтари и надгробия разрушили, самые ценные предметы передали музеям. Колокольня, башня монастырской ограды и другие постройки также были снесены.

Бывший монастырь

К началу Великой Отечественной войны собор находился в плачевном состоянии и едва не был окончательно разрушен в 1941 году в результате крушения нацистского бомбардировщика, сбитого рядом с бывшим монастырём. После войны на расчищенной от руин территории обители построили здание для органов госбезопасности.

Реставрация Богоявленского собора началась в 1980-е годы. Само здание передали хору имени А. В. Свешникова, который в нём репетировал и давал концерты. О возрождении монастырской жизни речь не шла, но в 1991 году собор вернули церкви, и с тех пор он является приходским храмом. Кроме него из всех построек монастыря сохранились монашеские кельи и настоятельские палаты.

На восстановление храма ушло много лет. Причём реставраторы воссоздали даже те элементы, которые были утрачены ещё в войну с Наполеоном. В 1994 году Богоявленскому переулку (в советское время — Блюхеровский, затем — Куйбышевский), главным украшением которого является великолепный Богоявленский собор, вернули историческое название.

Сообщение Украшение Китай-города появились сначала на МОЙ РАЙON.





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Рамзан Кадыров посетил в Медине (КСА) мечеть Масджид ан-Набави





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

В гареме Кадырова побывали десятки девушек, многие — несовершеннолетние. Некоторые родили ему детей, другие были жестоко наказаны — «Проект»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Четыре медали и две путевки на чемпионат России в активе боксеров Карачаево-Черкесии по итогам чемпионата СКФО по боксу среди мужчин

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

ЧЕЧНЯ. Дени Накаев стал чемпионом Германии по борьбе


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Чечня

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России