Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Ноябрь
2015

Все ли равны перед законом?

0

По мере развития конфликта на Ближнем Востоке и втягивания в пропагандистскую орбиту ИГ все большего количества граждан различных стран, перед специальными службами государств и России в частности, а также перед всем обществом в целом встает вопрос – как противодействовать агрессивному втягиванию молодежи в ряды экстремистов? Как предотвращать переход наиболее пассионарной, неравнодушной, но вместе с тем и наиболее уязвимой части наших граждан, которая, будучи подвергнута изворотливой идеологической подготовке, с охотой становится пушечным мясом в песках сирийской пустыни?

Для анализа последних тенденций в деле предотвращения вербовки террористами россиян предлагаю вновь вернуться к резонансному делу Варвары Карауловой и проанализировать судебные перипетии ее подельников, пытавшихся пересечь турецко-сирийскую границу и вступить в ряды исламистов.

Варвару Караулову, как известно, задержали на границе Турции и Сирии, а затем отправили в депортационный лагерь, откуда она благополучно вернулась в Россию. Отечественные правоохранительные органы, можно сказать, крайне либерально отнеслись к госпоже Карауловой – с ней фактически провели пару профилактических бесед и отпустили на все четыре стороны. Она, правда, изменила потом имя и фамилию и стала Александрой Ивановой, но своих связей, если так можно выразиться, со «старыми дружками» не прервала.

И вот 28 октября суд наконец-таки санкционировал ее арест до 23 декабря, а 10 ноября предъявил обвинения по статье о подготовке к участию в террористической организации. Как говорится, спасибо хоть на том, ведь с момента ее возвращения из Турции в начале июня прошло уже больше полугода, и только сейчас несостоявшуюся джихадистку заключили под стражу. Чего не скажешь о членах группы, которые вместе с Карауловой собирались перебраться через Турцию в Сирию.

Вот, к примеру, Муслим Ахмаев, бывший вместе с теперь уже экс-Карауловой в той самой злосчастной группе – еще 13 июля по решению Верховного суда Чечни был помещен под стражу. Ему предъявили обвинения по части 1 статьи 30 (приготовление к преступлению) и части 2 статьи 208 (участие в НВФ) Уголовного Кодекса России. Между тем, со слов адвоката господина Ахмаева, когда его подзащитный осознал, что группа едет не в том направлении, он сразу обратился к представителям турецкой полиции, которые и отвезли его в миграционный лагерь города Батман.

Следует отметить также и тот факт, что Ахмаев ни с Карауловой, ни без нее границу не пересекал и нигде с вербовщиками не общался. Между тем, Муслима Ахмаева поместили под стражу практически сразу после возвращения в Россию, а с Карауловой-Ивановой сюсюкались еще почти полгода. Откуда такой приступ милосердия и сострадания у наших правоохранительных органов?

Аналогичная история произошла и с жителем Ставропольского края Мавлудом Керимовым, мать которого Патимат даже написала письмо президенту России Владимиру Путину. В нем она, в частности, указывает на то, что «по прилету в Турецкую Республику, мой сын в полной мере осознал, что совершил ошибку. Сын своевременно сообщал нам о своем местонахождении, информировал о лицах, его сопровождающих, путем направления смс сообщений на мобильный номер телефона отца и дочери с просьбой о помощи, кроме того, прислал фотографию с видом из окна, где против его воли удерживали. Сообщил, что ему ограничили свободу передвижения, не дают возможность выйти из квартиры».

То есть сам, в отличие от госпожи Карауловой, дал о себе знать, сам запросил помощи и, естественно, ни в каких боевых действиях принять участия не успел. И при этом ему все так же были предъявлены обвинения по 1 части 205 статьи, предполагающей санкцию за участие в деятельности террористического сообщества.

Если проанализировать приведенные выше случаи и ситуацию с Варварой Карауловой, то наблюдается вопиющий перекос в оценке практически аналогичных деяний этих молодых людей. Если Керимова и Ахмаева прямо-таки с «колес» арестовали, а адвокаты даже заявляют, что еще и пытали ради нужных показаний для формирования состава преступления по 205 статье, то с Варей Карауловой попили чаю с вареньем, пожурили, потрепали за щечку и отпустили на все четыре стороны. Пока она вновь уже под новой фамилией и именем не вступила в контакт с вербовщиками ИГ. Тут уже ФСБ забила тревогу и несостоявшуюся военно-полевую жену джихадиста отправили-таки на нары подумать.

Все это поднимает крайне важные вопросы к нашему правосудию. Необходимо указать на то, что опасность представляет собой нарастающий процесс «медийности» преступления. Чем больше шума, чем более заинтересованы в деле средства массовой информации, чем активнее (и влиятельнее – папа госпожи Карауловой, как известно из публикаций, является «простым московским финансистом») родители, тем больше снисходительности будет обеспечено фигуранту. Образ невинной девушки, которую злобные исламисты заманили в Сирию приглянулся массовому читателю и зрителю, вызвав сострадание, а некие парни с Кавказа, которые запутались не меньше Карауловой – они никому неинтересны.

Это как с аватарками в солидарность с парижскими терактами и отсутствием таковых после трагедий над Синаем и в Бейруте. Механизмы массовой психологии тут действуют аналогично. И мы как общество и как граждане должны понимать, что такое правосудие «двух коридоров» крайне опасно для нашего социума. Оно разрушает основополагающие принципы равенства всех перед законом. У нас не должно быть неприкасаемых Варвар Карауловых, Магомедов Магомедовых или Иванов Ивановых. Только равенство всех перед лицом террористической пропаганды и неотвратимости наказания способны дать инструменты для противостояния этой угрозе и эффективной борьбы за умы и сердца нашей молодежи.





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Рамзан Кадыров посетил в Медине (КСА) мечеть Масджид ан-Набави





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

В гареме Кадырова побывали десятки девушек, многие — несовершеннолетние. Некоторые родили ему детей, другие были жестоко наказаны — «Проект»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Григорий Лепс

StarHit: Лепс приехал на премию МУЗ-ТВ с невестой, 18-летней студенткой МГИМО




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам

ЧЕЧНЯ. Дени Накаев стал чемпионом Германии по борьбе

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России