Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Январь
2024

«Да, я черный властелин». Жители ЖК «Олимп» воюют с председателем ТСЖ

0
АиФ 
«Да, я черный властелин». Жители ЖК «Олимп» воюют с председателем ТСЖ

Уже несколько лет жилой комплекс раздирает коммунальная война. Митинги, суды и даже физические расправы — стороны конфликта не гнушаются ничем. Триггером выступает председатель ТСЖ Олег Салов. Aif.ru разбирался в истории конфликта.

Вот уже несколько лет жилой комплекс раздирает масштабная коммунальная война. Собрания, митинги, агитация, суды и даже физические расправы — стороны конфликта не гнушаются ничем. Триггером выступает председатель ТСЖ Олег Салов, как он сам себя называет — «черный властелин».

Обитель страха

ЖК «Олимп» находится на юго-западе Москвы, в престижном районе Тропарево-Никулино. Это четыре красивых высотки на улице Коштоянца, 20. Здесь припаркованы лексусы, бентли, ламборгини, майбахи и бугатти. Рядом — МГИМО, РАНХиГС и технологический университет «МИРЭА».

«Здесь живут самые разные люди, порой и высокопоставленные — бывшие члены Совета Федераций, Администрации Президента РФ, сотрудники СК и прокуратуры», — рассказывает председатель Совета дома корп. 2 Нана Самадашвили. Неужели кто-то может внушать страх людям такого уровня? Оказалось, что может. Выступать против председателя ТСЖ «Олимп» Олега Салова опасаются, и не только потому, что он начинает судиться, ставить «заглушки» на канализацию нелояльным жильцам. «Бывало, он звонил своим "противникам" на работу и рассказывал всякие глупости из разряда, что гражданин пьет, жену бьет, ходит голым по подъезду — повлияйте, мол, на человека. Знаете, как раньше это было, пропесочить "по линии профкома". Вроде бы он ерунду рассказывает, а коллеги-то подумают, что нет дыма без огня. И случались неприятности на работе. Поэтому все молчат», — говорит Самадашвили.

Сегодня в холле одного из 4 корпусов собрались председатели Советов домов, бывшие члены правления ТСЖ и просто активисты. Все уже устали от этой многолетней коммунальной войны. Тем более, пока она идет, инфраструктура жилого комплекса постепенно рассыпается — ведь все заняты борьбой, а не ремонтом и обслуживанием.

«Вообще мы выступаем не против ТСЖ как формы управления многоквартирным домом, — говорят некоторые жители. — Наш ТСЖ создавали порядочные люди, но воспользовались авантюристы».

Романтика ТСЖ

ЖК «Олимп» сдан в эксплуатацию в 2005 году и, как это обычно бывает, управлялся компанией, поставленной застройщиком. В то время московские власти широко пропагандировали новую форму управления домами — товарищество собственников жилья.

«Был такой романтический порыв — мы живем в доме, сами управляем, мы сделаем, как лучше, потому что для себя», — говорят члены Совета дома корп. 3. «В 2009 году создали ТСЖ, и практически сразу же стало понятно, что жильцы не умеют, да и не хотят управлять домами. Потому что это оказалось работой — сложной, специфической, тяжелой», — вспоминает председатель Совета дома корп. 2 Наталия Левина.

С тех пор в Товариществе сменилось несколько председателей. В 2011 году председатель Бурьянов С. М. ввел должность главного бухгалтера — для Олега Салова, бывшего сотрудника налоговой службы. Кто-то это назначение приветствовал — специалист, умеет деньги считать.

«Умеет, умеет, — кивает Левина. — Последующая аудиторская проверка показала, что за время его работы с Бурьяновым через ТСЖ прошло более 13 млн руб. без финансовых документов. А в завершение этого "плодотворного" сотрудничества из правления были похищены документы ТСЖ и уничтожена вся информация бухгалтерии по лицевым счетам». В 2013 году председателем стал профессор кафедры государственного управления и военной безопасности Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майор в отставке Владимир Толшмяков, инициировавший проверку. Немалые средства пришлось потратить на восстановление бухгалтерии.

Генерал принялся биться за то, чтобы привлечь к ответственности своих предшественников. Ничего не получилось — все заявления в надзорные и правоохранительные органы были проигнорированы.

Страшная месть

А вскоре последовала и «страшная месть» Олега Салова. На странице в соцсети он разместил письмо, которое отправил в Академию Генштаба, подписанное его сыном, Дмитрием Саловым — в то время муниципальным депутатом района Ново-Переделкино. Письмо написано на официальном бланке Совета Депутатов, и Академия обязана была отреагировать.

«Не хотелось бы, чтобы имя вашей Академии прозвучало в негативном свете в СМИ из-за недостойного поведения одного из ее сотрудников — профессора кафедры Государственного управления и национальной безопасности генерала-майора в отставке Толшмякова В. И., — говорилось в тексте документа. — Он сам себе установил льготную, как ветерану боевых действий, квартплату. Образовалась задолженность — 120 тыс. руб. Чтобы не платить, он, объединившись с такими же неплательщиками, инициировал собрание жильцов и самоизбрался в Правление ТСЖ, провозгласив себя председателем».

Далее перечислялись правоохранительные органы, куда Салов направил «материалы о противоправных действиях генерала Толшмякова». А также проинформировал Академию Генштаба о том, что в одной из федеральных газет уже вышла статья о генерале, «пока без указания на имена и звания».

Завершался сей опус вопросом: каким образом военнослужащий получил отличную квартиру, «в то время как тысячи российских офицеров скитаются по съемным углам»?

Понятно, что из-за письма у генерала были на работе неприятности, но Владимир Иванович не пал духом и продолжил борьбу. В свою очередь, Салов подавал иски к Толшмякову и в течение трех лет буквально «утопил» ТСЖ «Олимп» в судебных тяжбах. Не обошлось и без кровопролития: неизвестные избили Владимира Ивановича, когда тот шел на работу, и ему пришлось продолжительное время лечиться в госпитале. Виновных так и не нашли.

Обычному члену ТСЖ организовать, провести общее собрание членов Товарищества и выбрать новый состав правления в большом «многодомовом» ТСЖ — это задача практически невыполнимая. Однако усилиями Салова Протокол такого собрания и бюллетени с решениями, якобы принявших участие в голосовании членов Товарищества, появились на свет... и стали предметом разбирательств в Никулинском районном суде. Надо сказать, что все материалы общих собраний собственников жилья либо только членов ТСЖ в установленном порядке передаются надзорному органу — жилищной инспекции, где и хранятся в течение 3 лет. В нашем случае события развивались необычайно бурно: 285 членов товарищества из 416 подали заявления в Жилищную инспекцию о том, что они не знали о перевыборном собрании и не участвовали в голосовании. В итоге жилищная инспекция признала ничтожность этого собрания. Параллельно был подан иск о признании недействительными решений собрания. Истцом стал замечательный человек — Григорий Замышляк, Герой России, ветеран Чеченской кампании. Десятки свидетелей пришли тогда в Никулинский суд, чтобы поддержать истца, и суд встал на сторону Григория Замышляка, признав все решения собрания недействительными. «Заберите свою макулатуру», — сказала судья, отодвигая кучу неопрятно оформленных «бюллетеней». Салов подал апелляционную жалобу. Незадолго до ее рассмотрения Мосгорсудом происходит непредвиденное — умирает Григорий Замышляк. А нет истца — нет и дела, решение районного суда обнуляется.

Выборы, выборы...

Подается новый иск ТСЖ от Толшмякова и нескольких активных жителей, но что же?.. Позиция Никулинского районного суда развернулась на 180 градусов, игнорируется и заключение жилищной инспекции о ничтожности собрания, и все заявления членов Товарищества.

В августе 2015 года Олег Салов официально воцарился в ТСЖ «Олимп». Как оказалось, надолго. Забегая вперед, стоит упомянуть, что в 2021 году жители четырех корпусов выбрали другой способ управления и с нетерпением ждали решения жилищной инспекции о включении домов в лицензию управляющей компании.

А тем временем техническое состояние домов и в особенности подземного паркинга становилось плачевным. «От романтических иллюзий по поводу ТСЖ ничего не осталось, — с грустью говорят жители. — С приходом Салова уже через два месяца наши платежки выросли на треть и продолжали расти из года в год, а его "манипуляции" с платежами за отопление привели к многомиллионным долгам ТСЖ перед ПАО "МОЭК". Салов переругался, кажется, со всеми городскими структурами, имеющими отношение к ЖКХ, и втянул ТСЖ в уйму арбитражных судов с МОЭК, Департаментом имущества, управой, префектурой. В общем, ситуация с долгами за отопление стала последней каплей для собственников».

Жильцы решили избавиться от надоевшего председателя одним махом — ликвидировав ТСЖ. Несколько управляющих компаний наотрез отказались брать в управление «конфликтные» дома. Увязнуть в судах с Саловым — перспектива малопривлекательная. Между тем общие собрания удалось провести, и в каждом доме собственники проголосовали за смену формы управления и выбранную управляющую компанию. Примечательно, что агитация шла как на настоящих выборах — листовки, плакаты, чаты, пикеты... Но все кончилось благополучно, по итогам собрания ТСЖ пролетало. Однако и тут возник нюанс.

Взять ЖК «Олимп» согласилась одна отчаянная УК, но Олег Салов, как пояснили жители, массированно, словно ковровыми бомбардировками, закидал их судебными исками — верните, ироды, мои дома! Самое же интересное, что два дома из четырех ему удалось отвоевать. Первый корпус — тот, в котором он сам живет, — согласно Распоряжению Государственной жилищной инспекции г. Москвы, и второй дом — по решению суда, Никулинского районного суда.

А управляющая компания, поняв, наконец, в какой ад ее ввергло согласие взять ЖК «Олимп», тратила рабочее время и силы в судах, отбиваясь от юристов председателя ТСЖ. Поэтому она с потерями ушла с Коштоянца, когда в июне 2023 года завершилось еще одно общее собрание собственников, выбравших в качестве управляющей организации ГБУ «Жилищник района Тропарево-Никулино».

«У нас не было иного выбора, — признаются жильцы. — Мы проголосовали за городскую управляющую компанию, чтобы прекратить этот хаос».

Пока шла борьба, собственно обслуживанием домов никто почти и не занимался. Не до того было. И это подтвердили Акты обследования домов, которые провели специалисты ГБУ «Жилищник».

«Все начало сыпаться — ворота, тросы, дренажная система, вентиляция, — демонстрируя облезлый подвал, качает головой бывший член правления ТСЖ Вадим Хайдунов. — Пожарная сигнализация не действует, паркинг течет».

В паркинге, куда мы идем следом, и правда очень сыро. Лужи заливают солидную часть пола. Возле багажников шикарных лексусов и ламборгини стоят ведра, куда с потолка гулко капает вода — печальное зрелище.

Кое-где начал отваливаться бетон. На одной из стен большая дыра, под ней — мерседес последней модели.

«Стена обрушилась, и только чудом на автомобиль не попали обломки», — объясняет Вадим. Собственники попросили городские структуры также провести обследование и паркинга и вынести свой вердикт.

Несмотря на то, что уже в прошлом году в ТСЖ осталось лишь 35% собственников, а для его юридического существования нужно 50% плюс один голос, Олег Салов продолжает бороться за все четыре дома. В итоге жилым комплексом теперь управляют разные организации, приходят разные платежки, и жителям это, разумеется, не нравится. Выжидательная позиция государственного надзорного органа — жилищной инспекции, в отношении конфликтов в ТСЖ, размежевавшей управление домами «странным» Распоряжением в 2021 году, раздражает жителей.

Сам же Олег Салов был краток в общении с корреспондентом aif.ru.

«Начните с того, что я черный властитель, — заявил опальный председатель. — И второе, — согласно Жилищному кодексу, если создано ТСЖ, то никаких Советов домов, председатели и члены которых с вами общались, быть не может. Прокомментировать я могу только советом: откройте сайт Никулинского районного суда и увидите, что все иски, которые направляли против меня инициативные группы, мной выиграны. А если закон на моей стороне, и я черный властелин, то кто против меня сможет устоять? Те же аргументы и те же ссылки на суд».

Да, соглашаются жители ЖК «Олимп», это правда — почти все иски в Никулинском районном суде были нами проиграны. Но если кому-то посчастливилось подать иск в другом суде, то результат был иным. Что же это, как не загадка природы?

Государственная жилищная инспекция сделала попытку противостоять «черному властителю» и подала иск в суд о ликвидации ТСЖ «Олимп».

«Кто может против меня устоять?» Вопрос остается открытым.





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

В гареме Кадырова побывали десятки девушек, многие — несовершеннолетние. Некоторые родили ему детей, другие были жестоко наказаны — «Проект»





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Шавкат Мирзиёев подарил Рамзану Кадырову сувенирную копию Регистана по случаю Курбан хайита. Видео



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Четыре медали и две путевки на чемпионат России в активе боксеров Карачаево-Черкесии по итогам чемпионата СКФО по боксу среди мужчин

ЧЕЧНЯ. Министр ЧР по физической культуре и спорту встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым

ЧЕЧНЯ. Дени Накаев стал чемпионом Германии по борьбе


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России