Ожидания не совпали с реальностью: только 33% россиян работают по специальности
24% опрошенных связали свою жизнь с тем направлением, на которое учились в вузе, а 9% — с тем, что получили профессию в колледже. 23% никогда не работали по профессии.
10% признались, что трудятся в смежной области. Планируют работать по специальности только 1% человек, которые еще учатся, столько же... не планируют.
26% когда-то работали по специальности, на которую учились, но позже поменяли сферу.
Причины для перехода в другую сферу
Основной причиной для перехода в другую сферы 32% опрошенных назвали маленькую зарплату, еще 30% было сложно найти работу по специальности, а у 20% произошло выгорание.
19% не увидели перспектив карьерного роста, 17% потеряли интерес к делу, а у 14% ожидания от работы по профессии не совпали с реальностью.
13% нашли более перспективную отрасль, 10% перешли на удаленку, 3% стали работать на себя, у еще 3% работой стало хобби, а еще 22% назвали различные причины: проблемы со здоровьем, конфликт интересов и т.д.
Тем временем в России в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня безработицы. При этом в качестве проблемы в экономике все чаще называется не безработица, а дефицит кадров. Так, по данным Росстата, в четвертом квартале 2023 года число безработных сократилось на 560 тысяч человек.
А как в других регионах?
На первых трех местах расположились Чукотский автономный округ (1%), Ямало-Ненецкий автономный округ (1,5%) и Санкт-Петербург (1,5%). Наиболее высокий уровень безработицы фиксируется в Ингушетии (27,4%), Дагестане (12,5%) и Чечне (10,4%).
Почему в России сейчас низкий уровень безработицы?
По мнению аналитиков РИА Новости, в числе причин низкой безработицы в нашей стране можно назвать спрос со стороны импортозамещающих производств, высокие потребности со стороны предприятий ОПК, снижение миграционных потоков, демографические проблемы. Последняя причина, к слову, может быть главной в этом списке.