Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Грозного
Грозный
Май
2024

Увести из-под прицела: ветераны взяли под крыло брянскую молодежь

0

Более десяти тысяч жителей Брянской области получили «прививку», которая позволяет им не стать жертвой мошенников. Уроки правовой грамотности пенсионерам и людям других поколений проводят сотрудники банков, компаний связи, полиции, Социального фонда и других учреждений. Еще одно важная миссия, которую взвалили на себя закаленные бойцов советской милиции и судов, заключается в умной опеке над молодежью − в том, что называется патриотическим воспитанием. Заслуженные и уважаемые люди объединились в Брянском областном совете ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Несколько лет эту организацию возглавляет депутат областной думы Василий Васильевич Попадайло. С его приходом многое изменилось, сообщает «Брянская учительская газета».

После горячей поры Афганистана и Чечни, которую прошел полковник советской милиции, работу в ветеранской организации можно было бы счесть тихой гаванью, однако Василий Попадайло стремиться как раз к обратному − быть в гуще событий, встречаться с молодежью. Первым его помощником в этих делах стал Михаил Иосифович Захаров. Когда-то именно он, опытный майор милиции, стала для лейтенанта Василия Попадайло учителем. Так депутат уважительно и называет его до сих пор. Две основных цели поставили в ветеранской организации − патриотическое воспитание молодежи и защита брянцев от нечистых на руку людей, прежде всего от телефонных мошенников.

На встречах в школах у Василия Попадайло всегда спрашивают о боевых наградах, полученных за подвиги, совершенные в Чечне и Афганистане. Сам он часто отшучивается, показывая снимок, сделанный на Кавказе во время боевых действий.

− Посмотрите, на кого я тут похож. Скорее на бандита, чем не бойца.

Молодой мужчина с бородой, став на колено, держит оружие. Ни дать ни взять герой голливудского фильма. Нет, советский милиционер, которого бросили на Кавказ защищать конституционный строй. Герой двух войн, который после учебы очень боялся, что сбудется расхожее утверждение о том, что отличники, как правило, плохо потом работают.

− А я был отличником, − рассказал «Брянской учительской газете» Василий Попадайло. − И вот это высказывание втемяшилось в голову. Причем в первые дни службы, когда я приступил к исполнению обязанностей в звании лейтенанта, все дурное как будто подтвердилось. Через три недели − совещание в УВД, которое тогда возглавлял Александр Сергеевич Русаков. Тут же, на совещании, приговор: Климовский район − плохо. Выговор. Я думаю, вот это попал: только приступил к работе − и уже выговор. Но кто-то шепнул начальству: «Да он только пришел». Спрашивают: «Лейтенант, сколько вы работаете?» − «Три недели». − «Отставить выговор». Тогда район находился на 30 месте из 31, то есть по всем показателям был предпоследним. Я уже собирался переходить в другую службу, в следствие, а тут мне начальник говорит: «Я − новый, ты − новый, давай вместе работать. Получится». И вот он, Михаил Иосифович, как ребенка, стал меня за руку водить: пошли туда, пошли сюда. И ведь верно, нужно все было своими руками пощупать. Одно дело − знание, другое − практика. Через несколько месяцев наш отдел поднялся уже на третье место, а потом, когда меня утвердили начальником, мы занимали только первое место. Мне всегда везло на хороших людей, их много. Когда предложили возглавить совет ветеранов как участнику войн в Афганистане и Чечне, отступать тоже было некуда. Пришлось начать с простейшего порядка. Здесь, в нашем помещении на Советской улице, простите, дверь даже не закрывалась. За четыре года нам удалось многое. Вместе, конечно. Естественно, пригласил в заместители своего учителя. Большой объем работы взял на себя бывший заместитель губернатора Николай Константинович Сарвиро, помогают и другие ветераны.

Совет ветеранов − одна из самых крупных в области организаций. Она объединяет около 400 000 человек. Необязательно иметь билет совета, человек с возрастом становится ветераном, но многие хотят вести общественную работу и приходят в районные организации совета. Помощь опытных людей очень нужна сейчас, когда прибавилась третья важная задача общегосударственной важности − помогать участникам специальной военной операции и их семьям. По инициативе президента России был создан государственный фонд «Защитники Отечества», но, говорит Василий Попадайло, многие жители области обращаются именно в совет. Бывший судья арбитражного суда ведет как раз эту непростую работу, которая требует хорошей юридической подготовки.

− Большой опыт позволяет ему помогать бойцам и их семьям, говорит Василий Попадайло. − Часто им нужна психологическая поддержка, иногда приходится говорить о тех переменах в нашем обществе, которые требуют правильного понимания. В сети сейчас немало профессиональных хулителей. Ничего хорошего они не видят и не хотят видеть − только обвиняют и «разоблачают». Но обратите внимание, на цифры они не опираются, говорят только общими словами. А ведь надо сравнивать. Сколько сейчас спортивных комплексов строится, бассейнов, поликлиник, сколько проложили дорог. У нас ледовых дворцов столько же, сколько в Белоруссии, хотя там населении в семь раз больше. Когда началась специальная военная операция, многие чиновники, губернатор, его заместители сбивали щиты по выходным дням. Первого января были на границе, где занимались строительством оборонительных сооружений. Просто обидно бывает, когда слышишь, что у нас все плохо. Но ведь заводы работают. А многие ли знают, что одна наша область собирает такой же урожай картофеля, как вся Белоруссия? Я люблю с детьми встречаться, для меня особенно важно патриотическое воспитание молодежи. Именно им, школьникам разного возраста и студентам, надо правильно объяснять, что на самом деле происходит в обществе, в экономике во всем мире.

Как правило, Василий Попадайло встречается с десятиклассниками и одиннадцатиклассниками. Им интересно с человеком, который может не только рассказать о том, как воевал, но и который в 61 год может 30 раз подтянуться на турнике и почти каждый день по часу занимается физическими упражнениями. Некоторые ребята сидят и думают: «Заливает». Нет, его рассказ не может быть лукавым, потому что слишком горькой была та военная правда, которую пришлось пережить молодому бойцу Василию Попадайло. Он вспоминает о кавказских буднях:

− Нас бросили тогда в горы − и выживай как хочешь. Были автоматы и пистолеты, я занимал должность заместителя коменданта района. Указали периметр, который мы должны были держать. Три месяца бились − никому не нужны. Шел 1996 год. Вдруг прилетает генерал Лебедь, а с ним − Масхадов. Выводят в поле нас, 60 омоновцев, и 60 бородачей. Говорят: «Повоевали − теперь вместе будем наводить порядок». Было такое ощущение, что мы добровольно сдались в плен. Начальство уехало, а мы остались с теми, кого вчера еще называли террористами. Причем они нам пригрозили расправой, если не то скажем или будем заниматься спортом раздетыми по пояс. Сказали, что они живут якобы по законам шариата. Я еще тогда подумал: «Интересно получается, поехал на войну, а еще и в тюрьму можно угодить». Постоянно один выезжал на криминальные происшествия. Нас продолжали устрашать − отрезали головы русским, вспарывали животы. Каждый раз угрожали: «Уезжайте, вас все равно убьют тут, вырежут всех до одного». И вот когда перед школьниками сейчас выступаю, то всегда провожу простую мысль: посмотрите, как все изменилось. У меня тогда было двое детей, но толком поесть не удавалось даже. Белый плащ купил, который очень хотелось иметь, − вот и вся роскошь. Если в Афганистане или Чечне убили − тебя будут помнить только родные. Ранили − ты все равно никому не нужен. А сегодня государство поддерживает и тех бойцов, которые сейчас воюют, и тех, которые получили ранения и вынуждены вернуться домой. Уже при заключении контракта из областного бюджета выплачивается 400 000  рублей, поддерживаются семьи защитников Отечества. Я всегда говорю школьникам, что в жизни будет много несправедливости, но к этому нужно быть готовыми, не раскисать. Нельзя доводить себя перед ЕГЭ до такого состояния, что хочется совершить роковой поступок. Ни в коем случае! Где-то недосмотрели родители, друзья, все вместе − но не должно быть места отчаянию.

У самого Василия Попадайло была тысяча причин, чтобы отчаяться в Афганистане и после него. В 32 года он стал самым молодым в области подполковником, а просто так звание не давали. Было много горьких и тяжелых дней, была нищета, по сути, но он не сдавался.

− Я тогда «Любительской» колбасы мог купить по 150 граммов два раза в месяц. Сейчас школьники уже представить не могут, какой бедной была жизнь. Но именно потому я своих детей учу, чтобы они не забывали о голодающих − а их сотни миллионов по всему миру. Все надо прочувствовать, конечно. И надо быть добрее друг к другу. В это трудно кому-то проверить, но доброта продляет молодость. Однажды показал видео в школе: подтягиваюсь, делаю подъем-переворот на турнике и силовой выход. Парнишка какой-то вдруг говорит: «А вам только тридцать лет я бы дал». − «Ну, спасибо тебе», − ответил ему. Они тоже молодцы.

Во время встреч со школьниками Василию Попадайло не нужно убеждать ребят, что они должны быть патриотами. Они видят перед собой человека, который, защищая Родину, получил два ранения, который моральное удовлетворение получает не от стяжательства, а от откровенных встреч с молодежью, где звучат многочисленные вопросы, где всегда его провожают восторженными глазами. Он приводит убедительным пример мудрости российского народа, который не озлобился и во время войны:

− Некоторые злопыхатели ведь убеждали, что вот-вот случится переворот, а  посмотрите, сколько людей проголосовали за президента и какой была явка. Так и везде. Невозможно переубедить того, кому ненавистен весь мир, но к счастью, таких немного, а среди молодежи подобных людей и вовсе не встретишь. Именно поэтому добрые наклонности детей нужно вовремя укрепить. Мы должны быть добрыми патриотами Родины. Ребенку надо объяснять, что от него зависит и чистота, и красота окружающего мира, что он сделает доброе дело, если поможет бабушке поднести сумку. Я хотел в молодости стать учителем физкультуры, потому что к учителям тогда относились с трепетом. Кстати, и зарплата у них была неплохой. Но что происходит сегодня? Дошло до того, что учителя могут вывести из себя, снять видео и забросить запись в сеть. Разве это допустимо? Кто внушает детям, что так можно поступать? Окончив школу милиции, я хотел быть человеком, творить добро. Меня родители так воспитали. И мы знали, что в жизни нужна крепкая дисциплина. Мне на всю жизнь врезался в память трагический случай. Нужно было буксировать танк. Наверно в одном из миллионов случаев толстенный трос может оборваться, но может. Именно поэтому я сказал товарищу: «Отойди!» Несколько раз сказал, но он только махнул рукой. Трос оборвался − и ему отрезало две ноги. Вот вам и дисциплина.

После каждой школьной встречи к Василию Васильевичу ребята подходят, чтобы не просто поблагодарить, но выразить свое восхищение − иногда просто взглядом. Для него это высшая награда.





Глава Чечни Рамзан Кадыров
Чечня

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области





Москва

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье


Глава Чечни Рамзан Кадыров

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Чечня

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Анастасия Волочкова

Голые фото и сказочное Бали: Алена Водонаева бросила вызов шпагатам Волочковой




Спорт в Чечне

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков


Александр Зверев

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Грозном, в Чечне и в России