Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Сентябрь
2017
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

День граненого стакана. Правда и вымысел о создании культовой посуды

0

Сегодня – День граненого стакана. Праздник не совсем официальный, но вполне известный. Любопытно, что нет никаких документальных свидетельств появления советского граненого стакана именно в этот день. Согласно одной из легенд, окружающих этот культовый предмет быта, первый советский граненый стакан был выпущен 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Правда, это лишь одна из множества историй, связанных с предметом, ставшим одним из символов советского прошлого.

Идею стакана и его конструкции чаще всего приписывают советскому скульптору, автору знаменитой монументальной композиции "Рабочий и колхозница" Вере Мухиной. Правда, называют и других "родителей" – Казимира Малевича и Ле Корбюзье. Но это касательно того самого советского стакана, находившегося в массовом производстве.

Граненые стаканы как таковые существовали и раньше – их можно найти и на картинах художников ("Завтрак" Диего Веласкеса 1617 года, "Утренний натюрморт" Кузьмы Петрова-Водкина 1918 года), и в собрании Эрмитажа.

Легенда о первом русском граненом стакане связывается с именем Петра I. Якобы император велел изготовить прочный стакан, который бы не скатывался на пол и не бился во время качки на корабле. Получив от владимирского стекловара Ефима Смолина граненый стакан, Петр остался доволен и, испив из него, бросил оземь, воскликнув: "Стакану – быть!" Окружающие же услышали "Стаканы – бить!", откуда и пошла традиция бить стаканы на счастье.

Ходит множество других разнообразных – курьезных, реалистичных и фантастических легенд, связанных с происхождением и символическим смыслом советского граненого стакана. И если ложность одних не вызывает никаких вопросов, то о достоверности других остается лишь догадываться. Вот лишь некоторые из этих историй:

В 1943 году Свердловск посетили Вера Мухина и Казимир Малевич, прибывшие на Урал для создания монументального скульптурно-художественного полотна. 11 сентября во время прогулки Вера Игнатьевна почувствовала себя плохо и присела на ступеньки здания Сберегательного банка. Вид колонн, на которые упал ее взгляд, и подсказал ей форму для проекта устойчивого пролетарского стакана, над которым они с Малевичем бились уже несколько лет. Там же на клочке газеты и был нарисован проект ставшего впоследствии знаменитым граненого стакана.

Идея граненого стакана пришла в голову Казимира Малевича во время егозаключения в знаменитой питерской тюрьме "Кресты" осенью 1930 года. Он видел, как хрупкое стекло билось в руках зеков, сжимавших круглые стаканы с чаем, чтобы согреться. Тогда-то художник, предпочитавший жесткие геометрические формы, и придумал сделать сверхпрочный стакан в виде многогранника.

Количество граней "традиционной" версии граненого стакана символизировало количество союзных республик, входивших в состав СССР в 1943 году (16), а верхняя окантовка обозначала символическое объединение всех этих республик в составе Советского Союза.

Форма граненого стакана была призвана удобно располагаться в мозолистых руках советских пролетариев, а также продиктована необходимостью массового мытья посуды в посудомоечных машинах столовых больших предприятий, где хрупкие тонкостенные стаканы часто бились.

Вера Мухина изобрела знаменитый граненый стакан в блокадном Ленинграде – в то время она возглавляла Мастерскую художественного стекла. Заметив, как часто тонкий стакан выскальзывал из рук изможденных ленинградцев и бился, она разработала сверхпрочную модель с гранями, благодаря которым стакан не скользил в ладонях.

О действительном происхождении граненого стакана, посвященного ему праздника и связанных с ним легендах нам рассказала антрополог Мария Волкова.

Основной корпус легенд, связанных с советскими вещами, появился и закрепился в постсоветское время – до этого они существовали лишь в усеченных вариантах и передавались в устной традиции. Через подобные легенды осмысляется советское прошлое как некий "золотой век", который мы потеряли, а эти вещи имеют черты, свидетельствующие об идеальности этого мира. У нас мог быть один стакан, но он был идеальным для всего.

В советское время граненый стакан не выделялся из предметного быта, был обычной вещью. Сегодня все легенды о нем крутятся вокруг главного вопроса – что делает советский граненый стакан особенным? Это его особые физические параметры, функциональность, которая показывает его преимущества перед обычными стаканами. Отсюда, например, происходит легенда о том, что стакан придуман для того, чтобы он не скатывался со стола в корабле или в поезде.

В советское время стакан использовался в качестве мерной посуды, становясь, таким образом, эталонным стаканом.

Идея о функциональности стакана и становится отправной точкой для легенд о фигурах, которые связывают с появлением стакана. Кто как не гении русского авангарда мог придумать такой лаконичный, функциональный, правильный стакан? Мухина и Малевич выступают в роли культурных героев, которые помогли советским людям устроить свой быт.

Нет никаких данных, которые доказывают причастность ни одного из них к созданию данного стакана. Учитывая существование граненого стакана в прошлом, эта форма не является изобретением ХХ века. Но вышедший в массовое производство в Советском Союзе, граненый стакан стал стаканом "по умолчанию". Мода на него – это современное конструирование образа Советского Союза, которое понадобилось, чтобы осознать свое прошлое.

Поскольку история и политика являются для многих спорными вопросами, а бытовые вещи – общие для всех, именно граненый стакан, не несущий на себе никакой идеологической нагрузки, и стал своеобразным символом советского времени. Тогда "день граненого стакана" был шуточным выражением, которое означало: "Сегодня мы пьем!". Закрепление этого дня за определенной датой является скорее поводом вспомнить советское время и поговорить о нем, а не реальным праздником, несущим с собой определенные традиции".

 





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева отметили День России





Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Александр Авдеев вручил государственные паспорта и награды выдающимся жителям Владимирской области



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Владимирская гимнастка Лейла Васильева завоевала золотую медаль Игр стран БРИКС

15-16 июня будет временно ограничено движение в центре Мурома

Команда из Мытищ вошла в топ-3 турнира по ракетомодельному спорту


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимир Путин

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России