Добавить новость
Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Март
2021

Что посмотреть во Владимире

0

МУЗЕЙ «ХРУСТАЛЬ. ВЫШИВКА. ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА» В городе Владимир находится уникальный музей Хрусталя, расположенный в здании Троицкой церкви, неподалеку от Золотых ворот. В его экспозиции представлено около 1000 образцов из хрусталя и около 100 тончайших работ из фарфора. Все они выполнены безупречно, наилучшими мастерами, от некоторых просто невозможно оторвать глаз. Как только вы войдете внутрь храма …

The post Что посмотреть во Владимире first appeared on https://rustur.ru.

МУЗЕЙ «ХРУСТАЛЬ. ВЫШИВКА. ЛАКОВАЯ МИНИАТЮРА»

В городе Владимир находится уникальный музей Хрусталя, расположенный в здании Троицкой церкви, неподалеку от Золотых ворот. В его экспозиции представлено около 1000 образцов из хрусталя и около 100 тончайших работ из фарфора. Все они выполнены безупречно, наилучшими мастерами, от некоторых просто невозможно оторвать глаз.

Как только вы войдете внутрь храма – тот час окажитесь в царстве стекла. На центральной витрине расположены авторские работы наилучших современных мастеров хрустального производства. Они выстроены в виде прекрасной многоярусной пирамиды и поражают всех туристов своим разнообразием пластики и форм, а также многоцветьем. Экспозиция условно разбита на дореволюционную и современную коллекцию художественного стекла, что позволяет воссоздать точную хронологическую картину развития стекольного производства в здешних местах.

В этом музее изделия современных художников искусно перекликаются с довольно старыми работами, контрастируя своими цветами, формами и способами обработки. Каждый автор, который работает с простым стеклом или цветным хрусталем, прибегая к специальному алмазному гранению, создает свои индивидуальные произведения.

Входя под устремлённые ввысь своды зала, вы сразу попадаете в объятия берегов этой хрустальной «реки». Неслучаен даже цвет оформления пространства: серо-голубые и синие тона погружают нас в глубины не только времени, но и в тайны самого удивительного материала, с которым пришлось работать человеку. Его искристый блеск и внутреннее матовое сияние, игра всех цветов радуги и бесконечное разнообразие форм – заставляют и нас стать возвышеннее, благороднее и светлее.

Здесь также представлены промыслы такого уникального центра декоративно-прикладного искусства как Мстёра. Произошло логичное объединение в отдельном зале показа художественной вышивки и лаковой миниатюры, в соседстве друг с другом они и зазвучали ярче. А камерные размеры этого раздела экспозиции, оформленного так, будто вы находитесь внутри ларца, концентрируют внимание на вышивках и лаковых миниатюрах. Они предстают перед зрителем настоящими жемчужинами в витринах, которые своим дизайном поддерживают тему «шкатулки для драгоценностей». И здесь хочется непременно отметить особенность новой выставки: кроме былинных, сказочных, исторических и других сюжетов лаковой миниатюры посетитель сможет увидеть святые образы, написанные в конце XIX – начале XX века, и современные иконы мстёрских художников.

Фирменный магазин хрустальной посуды Ю.С. Нечаева-Мальцова. Ю.С. Нечаев-Мальцов – известный во всём мире промышленник из Гусь-Хрустального. Владелец фирменных магазинов в Санкт-Петербурге и Москве. Поставщик посуды на крупнейшие ярмарки России.

Как выглядело в конце XIX–XX вв. торговое заведение столь преуспевающего хозяина? Это можно узнать, посетив новую экспозицию.

Лицом магазина обычно является его витрина – как водится, более броская и яркая, чем у конкурента. В холле магазина – конторка для оформления заказа. Здесь же прейскуранты, знакомящие покупателя с ассортиментом. В торговом зале – образцы посуды. И это не только вазы, тарелки, но также сервизы (например, сервиз на 12 персон из 141 предмета). Кстати, покупатель-«толстосум» мог побаловать себя, заказав нечто более эксклюзивное. Например, чайный набор с монограммой.

Традиции Нечаева-Мальцова продолжили современные мастера-стеклоделы Гусь-Хрустального. И в 2001 году в Москве вновь открылся фирменный магазин Гусевского завода.

В Троицкой церкви также работает художественный салон, где всегда можно купить замечательные произведения народных умельцев. Картины, лаковые шкатулки, изделия из бересты. Особенно радуют глаз изделия из хрусталя.

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ СТОЛЕТОВЫХ

Деревянный одноэтажный дом на каменном полуэтаже 1845–1869 гг. Типичный образец городской обывательской застройки 2-й половины XIX в. Декоративное убранство фасада лаконично и тяготеет к «классическому» стилю: развитый карниз, лопатки, простые наличники; во двор выходит веранда. При доме был сад плодовых деревьев.

Дом является флигелем обширного двухэтажного каменного здания, оформляющего поворот с Большой улицы к Рождественскому валу (ныне ул. Столетовых). Здание было построено одним из первых по регулярному плану города 1781 г. купцом Д.А. Столетовым (прадедом Николая и Александра Григорьевичей).

По сохранившимся чертежам была восстановлена первоначальная планировка здания и создана прекрасная экспозиция, в которой передана атмосфера ушедшей эпохи, уклада жизни купеческой семьи, которую прославили в России и за её пределами два её представителя – Александр Григорьевич и Николай Григорьевич Столетовы.

Александр Григорьевич – профессор Московского университета, русский физик с мировым именем, широко известный фундаментальными исследованиями внешнего фотоэффекта и магнитных свойств железа.

Николай Григорьевич – старший брат в большой семье Столетовых, русский военачальник, генерал от инфантерии, руководитель болгарского ополчения в освободительной войне 1877-78 годов, национальный герой Болгарии.

В экспозиции музея с большой любовью воссозданы интерьеры большой и малой гостиных, в остальных комнатах мемориального дома – уникальные приборы из первой российской физической лаборатории, созданной А.Г. Столетовым в Московском университете, письма выдающихся учёных – светил мировой науки прошлого века, книги, рукописи, подлинные документы, фотографии, вещи, рассказывающие об образе жизни и интересах всей семьи, о научной, военной, дипломатической деятельности братьев Столетовых, увековечении их памяти.

Материалы экспозиции интересны как рядовым посетителям, так и специалистам разного профиля, всем, кого интересует историческое прошлое, жизнь и деятельность выдающихся людей – истинных партиотов своего Отечества.

К 30-летнему юбилею музей был реконструирован, появились новые экспонаты.

ВЛАДИМИРСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

Планетарий был открыт 28 апреля 1962 года в историческом центре Владимира в здании Николо-Кремлевской церкви. Николо-Кремлевская церковь построена в 1761 году на месте более древнего деревянного храма, сгоревшего во время большого пожара.

Здесь проводятся лекции по астрономии и космонавтике, биологии и экологии, географии и истории; всего – более сотни разнообразных лекций! Тематика подобрана таким образом, что лекции носят как учебный (в помощь школьной программе), так и познавательно-развлекательный характер.

Красочные иллюстрации, выразительный голос лектора и удивительная атмосфера познавательной игры позволяют совершать увлекательные путешествия, во время которых легко запоминаются серьезные научные факты.  Большой интерес у посетителей вызывает довольно редкие экспонаты: маятник Фуко, большой глобус Луны, макеты первых искусственных спутников Земли. Здесь же установленная единственная в стране диорама, демонстрирующая взлет космического корабля «Энергия-Буран». Небольшой уютный зал… Гаснет свет… Звучит красивая музыка… И на огромном сферическом куполе-экране вспыхивают тысячи звезд! На целый час вы погружаетесь в удивительный, захватывающий мир космоса – мир величественный, беспредельный и чудесный! Это чудо дарит своим посетителям Владимирский планетарий. Каждый посетитель здесь сможет открыть для себя что-то интересное: узнать о возможности жизни на соседних планетах, научиться находить на небе знакомые созвездия, встретиться с любимым художником или послушать поэтические строки под звездным сводом.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ул. Б. Московская, 66а

planetarium33.ru

Контактный телефон:

8 (4922) 32-22-90

понедельник – пятница с 9:00 до 17:15, суббота с 11:00 до 14:00

Источник



Система Orphus

The post Что посмотреть во Владимире first appeared on https://rustur.ru.





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили Храм Воскресения Христова





Москва

Совладельцы инвестгруппы "Русские фонды" отправлены под домашний арест


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили Храм Воскресения Христова



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Юрий Визбор

Легендарному автору исполнителю Юрию Визбору 20 июня было бы 90 лет




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Олег Пикунов провел зарядку с олимпийской чемпионкой в Суздале

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»


Анна Калинская

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Гусь-Хрустальный

Во Владимирской области еще два выпускника сдали ЕГЭ на сто баллов



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России