Добавить новость
Главные новости Гусь-Хрустального
Гусь-Хрустальный
Октябрь
2021

«Декоративное искусство»: вчера, сегодня, завтра

«Декоративное искусство»: вчера, сегодня, завтра

Про историю журнала «Декоративное искусство» можно снимать сериал, в котором отразятся все сложные периоды жизни советской интеллигенции начиная с конца 1950-х. Журнал образовался через год после легендарного ХХ съезда ЦК КПСС, с которого началась так называемая хрущёвская оттепель, и долгое время являлся одним из самых популярных журналов не только у художественной интеллигенции.

Изначально журнал преподносил основные темы – монументальное декоративное искусство, декоративно-прикладное искусство, народное искусство. Но почти сразу круг тем стал заметно расширяться. Появились статьи о малых формах городской архитектуры, об оформлении промышленных и бытовых товаров. В 1961 году в журнале была опубликована статья, где впервые в СССР напечатали иностранное слово «design» на русском языке. В редакции долго спорили, как это слово произнести на родном языке, и выбрали «дизайн» (а ведь был вариант писать через «е»). С тех пор вместо оформителей стали появляться дизайнеры во многих сферах – от промышленности до архитектуры и бытовой техники. В журнале стали публиковать большие статьи о дизайне бытовых предметов, мебели и даже о дизайне промышленных станков, автомобилей и самолётов.

Тем не менее главными темами журнала оставались материалы о художниках декоративно-прикладного жанра, тех, кто работал с керамикой, деревом, металлом. В 60-х годах в СССР начали вновь широко развиваться художественные народные промыслы, что было не только экономической, но и социальной необходимостью для огромной страны. Магазины с работами художников-промысловиков появлялись в Москве, Ленинграде, других городах СССР. Уже к началу 70-х годов стало модным иметь такие работы в частных домах и квартирах. То же самое происходило и с советской фарфоровой и хрустальной промышленностью. Фарфор и хрусталь стали частью советского быта, и в этом значительную роль сыграл журнал «Декоративное искусство СССР», который освещал и деятельность отдельных художников, и целые заводы по производству фарфора и стекла – Ленинградский фарфоровый завод, Дулёвский, Дмитровский, Барановский, Бориславский, Гусь-Хрустальный, Гжель, Борисовский и т.д.

В 60-е годы в журнале начали появляться статьи о работе западных художников декоративного жанра, об оформлении западных городов, о дизайне зарубежных товаров. Это давало толчок и для советского производства – развивалось разнообразие производства мебели, обоев, световых домашних и уличных приборов, архитекторы стали продумывать ландшафты малой городской архитектуры – парки, бульвары, зоны отдыха, отделку жилых домов и административных зданий. К журналу обращались специалисты разных областей, так как авторы журнала часто ездили в зарубежные командировки и привозили готовые примеры в своих материалах. Как позже оказалось, журнал, который был посвящён прикладному искусству, стал флагманом советской промышленности в теме дизайна. Здесь впервые публиковались статьи о легковых машинах Fiat, с которых потом началось производство уже советских жигулей. Журнал старался опережать время, задавать, как сейчас говорят, тренды на различные темы. Поэтому он долгое время оставался передовым и модным изданием у широкой образованной аудитории, которая следила за новинками в разных областях быта и производства и, конечно, искусства. Кроме этого, в журнале печатались профессиональные материалы о графическом искусстве – о плакатах, афишах, шрифтах, оформительской графике, что также помогало художникам создавать банальные утилитарные предметы – театральные и киноафиши, рекламные листовки и таблички, витрины, надписи названий кафе, ресторанов и магазинов. Всё это относилось к графическому дизайну и уже тогда было важным элементом оформления рекламы. Рыночные элементы всё же пробирались в СССР. Да и сам журнал уже в 60-е годы был эталоном графического дизайна, оригинальной художественной вёрстки, что для того времени являлось уникальным событием для тиражных журналов.

В середине 90-х у журнала, как и у многих советских изданий, случился очень сложный период. В редакции происходили драматические события. Доходило до прямых столкновений сотрудников редакции. В итоге одни тайно продали огромное редакционное помещение на улице Горького (ныне Тверская), а другие потом пытались продолжать делать журнал в различных случайных помещениях. Но это уже другая история. Сегодня журнал выходит при поддержке Министерства культуры, но не регулярно. Постоянной поддержки пока нет. Хотя, уверен директор редакции журнала Дмитрий Гражевич, у «Декоративного искусства» остаётся не только исторический бренд, но и огромный потенциал для развития. Журнал 2020 года № 425 вышел в оригинальном digital-формате: на его страницах наряду с классическими ссылками на профессиональную литературу можно было найти QR-коды. С помощью них можно моментально найти источник цитирования, который приводит автор текста, или увидеть больше фотографий по заданной теме, посмотреть видео или послушать музыку. А главной темой номера стал спецпроект, который представил выставку «Масочный режим» – сначала на страницах издания, а потом в галерее «Наши художники» на Остоженке. Таким образом был заявлен новый выставочный формат, где произведения, подготовленные именитыми и молодыми художниками из разных стран специально для проекта, экспонируются «живьём» и на страницах журнала.

Декоративное искусство сегодня снова становится модным в разных жанрах, в том числе и самых передовых. И издание с большой историей старается следовать тенденциям, развивать их и опережать. Коллектив журнала своими силами постепенно создаёт сайт-галерею с основными архивными материалами и с новыми материалами журнала.

Демьян Ишин


ФАКТ

Журнал читали художники, искусствоведы, философы, техническая интеллигенция, студенты и даже советские домохозяйки – журнал был популярен у советских женщин, так как в нём публиковались первые статьи о моде, давались рекомендации по декору обычной квартиры и размещались руководства по вышивке. В 70-е годы тираж журнала доходил до 50 000 экземпляров. В разные годы главными редакторами и идейными руководителями журнала были известные искусствоведы, философы, историки искусства, художники – Михаил Ладур, Карл Кантор, Стелла Базазьянц, Олег Буткевич, Ада Сафарова. Среди авторов журнала были видные искусствоведы, философы, писатели, историки моды, архитекторы, художники, театроведы, критики.





Губернатор Владимирской области Александр Авдеев
Владимирская область

Кадеты школы №338 имени Героя Советского Союза Александр Авдеева посетили Храм Воскресения Христова





Москва

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Губернатор Владимирской области Александр Авдеев

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Владимирская область

Александр Авдеев принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

БГАТОиБ

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета




Спорт во Владимирской области

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Школьник из Владимирской области завоевал золотую медаль на Всероссийском чемпионате

В Суздале стартовал семейно-спортивный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья!»

Владимирские легкоатлеты завоевали награды первенства России


Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Владимирская область

Седьмое место у команды МЧС из Брянской области



Частные объявления в Гусь-Хрустальном, в Владимирской области и в России