Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Январь
2018

Бизнес Сургута приценился к отходам. На строительство полигона ТКО в Югре претендует компания с неоднозначной репутацией

0

Концессионера определят в февралеКрупный экологический объект – межмуниципальный полигон ТКО в Сургуте – получит инвестора уже в феврале. При этом некогда широкий круг интересантов, по словам осведомленных источников, сузился буквально до одной компании. Участники рынка указывают, что правительство ХМАО-Югры провело серию переговоров с потенциальными интересантами, и была разработана инициатива, позволяющая «разморозить» проект, с которым заходила «Югорская промышленная корпорация». Как указывают участники встреч, будущим инвесторам выдвинуты жесткие требования, в том числе и по формированию тарифной политики. Впрочем, публичные заявления о старте строительства полигона и мусороперерабатывающего завода побудило профессиональное сообщество региона вновь актуализировать тему территориальной схемы по обращению с отходами. В очередной раз эксперты указали на «сырость» документа, от которого зависит результат перехода на новые правила игры.

В начале февраля ответственные чиновники правительства ХМАО-Югры должны определиться с концессионером, который возьмет на себя обязательства по строительству межмуниципального полигона ТКО, а также мусороперерабатывающего завода в крупнейшем муниципалитете автономного округа – Сургуте. По словам профильных региональных чиновников, вероятнее всего, к реализации проекта приступит компания, близкая сразу двум игрокам на экологическом рынке Югре – Евгению Слюсарю и Дмитрию Рассказову.

Фото: shipovnik.ua

«В настоящее время Департаментом промышленности ХМАО размещена документация на сбор предложений на заключение концессионного соглашения. Это обязательное мероприятие, рассчитанное на то, чтобы все желающие могли поучаствовать в процессе. Однако на сегодня только один инвестор проявил интерес к сургутскому проекту. Если до начала февраля никто не предложит лучше условия, то концессионное соглашение будет подписано с данным инвестором. Если до указанного срока заявятся другие участники, то процедура перейдет в конкурс», – рассказывает собеседник издания в Деппромышленности.

О планах по строительству стратегического объекта для реализации территориальной схемы по обращению отходов публично заявили местные власти. Правда, в местных масс-медиа городские чиновники ограничились краткой информацией о дислокации, мощности объекта и сроке службы. Более подробные данные появились в докладе главы города Вадима Шувалова, адресованном губернатору ХМАО-Югры Наталье Комаровой. Так, согласно документу, мощность запланированного объекта составит не менее 280 тыс. тонн. Из них 140 тыс. тонн отходов в год предназначено для захоронения, еще 140 тыс. – переработки. Расчетный срок эксплуатации полигона захоронения составляет 20 лет, завода по переработке отходов – 30 лет. Мэр Сургута также отметил, что в настоящее время земельный участок, где предполагается размещение полигона и завода, находится в аренде у ООО «ЭкоИнжиниринг-Сургут», учредителем еще год назад являлось ООО «Югорская промышленная корпорация», близкое известному в регионе бизнесмену Андрею Копайгоре. Изменения в составе учредителей произошли в декабре 2016 года, теперь потенциальная компания-инвестор принадлежит на 80% ООО «Сибирская экологическая компания» и на 20% – ООО «Эконадзор», конечными бенефициарами которых являются Дмитрий Рассказов и Евгений Слюсарь.

Сегодня факт появления этой компании в качестве основного претендента на концессионное соглашение вызвал определенные опасения у участников рынка относительно благополучности реализации проекта. Напомним, год назад компания Копайгоры буквально поставила под угрозу реализацию схемы обращения с отходами в ХМАО-Югре. На тот момент арендатор, которому были переданы земли под строительство полигона, не только не начал проектно-изыскательские работы на крупнейшей площадке в Сургуте, но и отказывался идти на диалог с властями ХМАО-Югры. В результате ответственные чиновники пригрозили расторжением договора и изъятием земельного участка.

«Конечно, никто не застрахован от повторения ситуации, но в данном случае мы предусмотрели ряд моментов. Например, смена учредителей или продажа компании невозможна без согласования с правительством. Помимо банковских гарантий, инвестор должен будет застраховать свою работу с момента забивания первого клина в земельный участок. Мы не можем говорить, что данный инвестор лучше или хуже, но тот подход, который был применен в процессе проработки условий и расчетов проекта, обсуждения рисков, говорит о том, что люди понимают, на какой объект заходят, и что им предстоит сделать», – делится мнением один из участников переговорных процессов.

В то же время профильные чиновники регионального правительства отмечают, что сами переговоры с инвестором проходили достаточно тяжело, однако в результате разработана инициатива, которая устраивает обе стороны. Ее основными условиями, по словам собеседника издания, являются мощность не менее 180 тыс. тонн, срок строительства объекта не более 2,5 года, а также соответствие проекта существующей тарифной политике.

«Увеличение тарифа на размещение отходов неизбежно, поскольку объект дорогой. Его инвестиционная емкость составляет около 1,5 миллиарда рублей. Эти средства должны быть вложены в течение 2 с половиной лет. Другой момент, что повышение не будет превышать лимитов, устанавливаемых федеральными нормативно-правовыми актами, и растянется на срок окупаемости проекта – 10 лет. При этом механизм рассчитан таким образом, что первое увеличение тарифа появляется только 2022 году», – добавили в правительстве.

Так или иначе, приближение старта проекта правительства Югры по строительству полигона в Сургуте среди профессионального сообщества региона вновь актуализировало вопрос территориальной схемы по обращению с отходами. Напомним, документ согласован с региональным управлением Росприроднадзора в ХМАО-Югре осенью 2016 года. Полный переход на новую систему будет осуществлен до 1 января 2019 года, а выбор региональных операторов должен произойти до 1 мая нынешнего года. При этом в рамках нового плана по утилизации отходов, в Югре часть полномочий ушла к органам местного самоуправления.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова и глава Сургута Вадим Шувалов

Фото: admhmao.ru

Впрочем, эксперты регионального рынка терсхему региона пока называют не иначе как филькина грамота, которая требует значительной доработки. «Профессиональное сообщество сегодня настаивает, чтобы была проведена актуализация документа, который Росприроднадзор согласовывал с оговоркой «с учетом доработки». Представители ведомства неоднократно об этом говорили и профильному департаменту, который по каким-то причинам игнорирует данные замечания. В результате мы остаемся с документом, где нет завода, о котором сегодня заявляют власти Сургута, впрочем, как и многих других объектов. Кроме того, терсхема должна согласовываться с региональной программой по обращению с отходами, в рамках которой идет финансирование проектов. При этом региональная территориальная схема должна пройти общественные слушания, и все корректировки в нее должны быть внесены до принятия общественностью. Сегодня вопрос актуализации документа находится на контроле у губернатора. На каждой встрече с главами муниципалитетов Наталья Комарова буквально прописывает первоочередные шаги, которые должны быть сделаны муниципалитетами для реализации проекта», – обрисовывает один из участников профильных совещаний.

При этом окружные чиновники в очередной раз подчеркивают необходимость начать работу по созданию новых объектов по утилизации отходов в кратчайшие сроки. «Не стоит забывать, что сегодня Югра только наполовину обеспечена площадками для размещения отходов. И чем быстрее мы начнем работу именно по созданию новых объектов, тем быстрее получим результат. Наш регион достаточно сложный – 500 тысяч квадратных километров на 1,5 миллиона человек. Большая территория и удаленность муниципалитетов не позволяет нам, как в Челябинске, построить один объект и обеспечить тем самым потребности сразу 2/3 населения области. Поэтому мы вынуждены строить несколько полигонов и принимать сложный перечень управленческих и экономических решений», – резюмировал собеседник в правительстве ХМАО.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: molva33.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Всех зовут на мотокросс

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Офтальмолог Олег Шиловских: «В хирургии руки должны следовать за головой»



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России