Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Март
2018

Детский спорт ХМАО хоронят в долгострое за миллиард

0

Чиновников обвинили в нарушении прав ребенкаКонфликт вокруг спортивных объектов в подконтрольном ПАО «Газпром» муниципалитете вскрыл причины очередного срыва сроков строительства скандально известного спорткомплекса в Югорске. Пока местные власти объясняют отсутствие капремонта и антисанитарные условия в детских спортшколах издержками финального этапа десятилетнего возведения физкультурно-спортивного комплекса, контрольные органы дополнительно выявили на объекте нарушения норм пожарной безопасности. Несмотря на обещание местных властей ввести ФСК в эксплуатацию в сентябре 2018 года, участники рынка говорят о серьезных рисках новой отсрочки. По словам собеседников издания, с учетом трагических событий в Кемерово завершать строительство спортсооружения профильным чиновникам предстоит под пристальным вниманием контрольных органов, которые, скорее всего, выявят новые нарушения. Между тем эксперты уверены, что история со спортивной школой Югорска актуальна для всего автономного округа, приводя в качестве примера один из самых распиаренных соцобъектов Югры.

Перенос сроков ввода физкультурного комплекса в вотчине «Газпрома» в ХМАО, Югорске, стал причиной новой конфронтации в спортивной сфере региона. Обращение горожан в региональный штаб ОНФ вылилось в обнаружение грубых нарушений СанПиН при эксплуатации детско-юношеской спортивной школы «Смена». При этом, как указывает автор письма, около года местные власти отказываются решать проблему, ссылаясь на скорое открытие физкультурно-спортивного комплекса, который не могут достроить в течение 10 лет.

Душевая и туалет в спортшколе

«Дело в том, что наша детская спортивная школа находится в плачевном состоянии и не соответствует санитарным нормам. В первую очередь, это касается душевых, которые руководство школы превратило в обычный склад. Согласно требованиям к содержанию и организации работы объектов допобразования, помещения для переодевания и умывальные при спортивных и хореографических залах, помещения для занятий технической и естественнонаучной направленности, <…> туалеты обеспечиваются раковинами с подводкой горячей и холодной воды со смесителями, предусматривается подводка горячей и холодной воды со смесителями к душевым установкам. У нас этого нет. Я обращался к начальнику управления социальной политики горадминистрации Владимиру Бурматову, однако получил ответ: «Не закрывать же зал! Терпите, откроют новый спорткомплекс – будет душ». В результате сегодня мы получили не только нарушение санитарных правил, но и прав детей. Более того, мы не видим даже желания со стороны чиновников создать комфортные условия для ребят, занимающихся в «Смене». Правда, к приходу на объект представителей Народного фронта управленцы объекта постарались привести помещения школы в более-менее приличный вид. Однако есть вопрос: как этот объект был принят контрольными органами?» – описывает ситуацию житель Югорска.

Сегодня местные власти обещают устранить все недочеты до середины апреля. При этом присутствовавшие на встрече Бурматов и директор «Центра югорского спорта» Николай Солотков вновь объяснили свое бездействие планами по вводу физкультурно-спортивного комплекса.

«В частности, заявлено, что проблема с работой душевых возникла в октябре прошлого года из-за того, что сгнили трубы. И чтобы не допустить аварии, приняли решение перекрыть подачу горячего водоснабжения. Ввод нового объекта был запланирован на декабрь 2017 года, и чиновники рассудили, что два месяца можно потерпеть. По той же причине в бюджете не предусматривались средства на реконструкцию этого спортивного объекта», – рассказывает участник встречи, член регионального штаба ОНФ Роман Самохвалов.

Впрочем, участники рынка отмечают, что местные власти занимаются не только самообманом, но и, по всей видимости, дезинформируют жителей города. «История со спортивной школой – это лишь иллюстрация к главной проблеме: местные власти до сих пор не решили вопрос с главным долгостроем города – физкультурно-спортивным комплексом, строительство которого началось еще в 2007 году. Учитывая, что глава города Раис Салахов пообещал горожанам построить объект к сентябрю 2012 года, цена его словам очевидна. Сроки ввода объекта постоянно сдвигались, обещания городских чиновников корректировались, перманентно возникали проблемы с подрядчиком, и вливались дополнительные бюджетные средства, не считая того миллиарда, который был выделен в рамках госконтракта. Учитывая такой бэкграунд проекта, чиновники могли подстраховаться, чтобы не возникало новых конфликтов», – делится мнением один из наблюдателей развития событий.

Напомним, деньги на создание спортивного комплекса выделили из бюджета ХМАО в рамках целевой программы «Развитие физкультуры и спорта на 2011-2013 годы». Победителем конкурса по выбору подрядчика в 2007 году стала компания из Нижнего Тагила – ООО «ПСК «Вторма». Новый спортобъект, как указывает собеседник издания, должен был появиться в Югорске в 2010 году, однако его строительство затянулось на десятилетие. При этом на протяжении нескольких лет при поддержке главы города Раиса Салахова подрядчик регулярно получал допфинансирование на окончание строительства.

Новый ориентировочный срок завершения работ на объекте, согласно данным Департамента физической культуры и спорта Югры, – сентябрь 2018 года. «В настоящее время ведется внутренняя отделка помещений, монтаж систем кондиционирования, вентиляции, дымоудаления. Общая готовность объекта составляет 96%», – сообщают в департаменте, отмечая, что причинами задержки ввода стали отсутствие оборотных средств у подрядчика и необходимость внесения изменений в проектную документацию в соответствии с требованиями законодательства, в том числе к вентиляции и кондиционированию воздуха. Однако участники рынка отмечают, что главным основанием для нового отказа ввода объекта в строй стали нарушения пожарной безопасности.

ФСК в Югорске

«Пожарные просто не подписали объект. Сегодня подрядчику необходимо установить на крыше аппараты дымоудаления. Учитывая последние события в стране, есть риск, что ввод объекта опять затянется в силу того, что к нему будет более пристальное внимание со стороны контрольных органов. Примечательно, что средства на его содержание уже заложены в бюджете», – полагают собеседники «Правды УрФО» в гордуме.

Как бы то ни было, наблюдатели событий говорят, что история с приемкой югорской спортивной школы типична для всего региона. В качестве примера собеседники издания приводят ситуацию с противопожарной системой в одном из самых распиаренных образовательных учреждений региона – школе-детском саду №4. По словам источников, одним из главных нарушений является расположение противопожарных датчиков вблизи осветительных приборов.

«Директор школы уже пятый год бьется, чтобы подрядчик успел исправить ошибки до того, как закончится гарантийный срок. Создается впечатление, что застройщик намеренно тянет время, чтобы переложить всю ответственность на бюджет. Другой вопрос – кто принял школу с такими нарушениями и согласовывает из года в год? Куда смотрел заказчик, Управление капстроительства Югры, отдавая 1,2 миллиарда рублей? Есть риск, что либо датчики от перегрева выйдут из строя, либо, наоборот, будут постоянно срабатывать, и в конечном итоге кто-нибудь их вырубит, и мы получим второе Кемерово», – резюмирует собеседник издания, знакомый с ситуацией.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugranow.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийский автономный округ

Глава СКР обратил внимание на экологическую обстановку под Нефтеюганском



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России