Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Апрель
2018

Окружение главы УМВД по ХМАО начали принуждать Романицу. Давление на генерала и судей выливается через масс-медиа

0

В деле о контрафактном алкоголе засветилась даже «Сибирская сервисная компания»Резонансная история о получении взяток высшими офицерами МВД в ХМАО расширится новыми уголовными делами. Хотя источники в силовых структурах региона отмечают, что обвинений в создании организованной преступной группы пока не будет, в то же время в Нефтеюганске высадился отряд особистов регионального УМВД «во главе с близким товарищем одного из подозреваемых» в крышевании группы, занимавшейся распространением поддельной алкогольной продукции в Югре. По официальной версии, цель командировки – выявить источник возникновения коррупционной схемы, однако по неформальным оценкам спецслужб, главная задача безопасников УМВД в Нефтеюганске – выявление сотрудников, давших показания, на основании которых и были предприняты действия ФСБ и СКР. На фоне ведения дела следователями по особо важным делам СКР по ХМАО в региональных медиа стали появляться вбросы, цель которых, по оценкам наблюдателей, – не только нагнетание истерии вокруг принятия принципиальных судебных решений, но и принуждение начальника УМВД по ХМАО-Югре Василия Романицы «вписаться в спасение Плаксина и Недыбы». Сегодня заинтересованным лицам нужно только одно – «заставить генерал-майора поверить, что арест взяточников направлен лично против него и запугать Романицу, чтобы он пошел на любые действия».

В полиции ХМАО-Югры ожидают возбуждения еще двух уголовных дел по факту получения взяток (ст.290 УК РФ) высокопоставленными сотрудниками УМВД региона, которые продолжат резонансную историю с обвинением бывшего главы ОМВД по Нефтеюганску Николая Плаксина и руководителя отдела Управления МВД по ХМАО Романа Недыбы в получении взятки в крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

К прочему, собеседник издания добавляет, что пока наверняка не идет речи о создании ОПГ, однако в спецслужбах, получивших скандальную известность, Плаксина и Недыбу условно называют «организованной преступной группировкой», которая крышевала преступный бизнес предпринимателя Арифджона Худаярова по поставкам поддельного алкоголя на региональный рынок.

Арифджон Худаяров

Предположительно преступная схема между высокопоставленными полицейскими и бизнесменом из Нефтеюганска работала примерно 2 года. При этом, со слов источников, сам Худаяров каким-то образом умудрился не попадать в поле зрения полиции около 5 лет. «То есть три года он работал чисто на себя, по предварительным оценкам, поставляя в ХМАО ежемесячно от 30 тыс. бутылок. Пока оптовая цена за единицу товара следователям видится от 150 рублей. То есть цена 1 партии контрафакта – 4,5 млн рублей», – рассказал «Правде УрФО» собеседник в правоохранительных структурах, отметив, что на текущий момент следствие, наверное, сможет доказать размер взятки полицейским в сумме около 1 млн рублей.

Отметим, история задержания лидера узбекской диаспоры Нефтеюганска получила развитие две недели назад, а после состоялось задержание и предъявление обвинений Плаксину и Недыбе в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Позже оба обвиняемых были вывезены в одно из мест содержания за пределы автономного округа. Тогда спешность и скрытость операции источники издания в силовых структурах объяснили целью «максимально ограничить любую возможность контактов с представителями руководства УМВД по ХМАО-Югре».

Примечательно, что в одной из самых скандальных историй для югорской полиции опосредованно засветился и бывший замначальника отдела МВД Нефтеюганска Виктор Пенкин, который стал неким легендированным катализатором развала алкогольного бизнеса Худаярова. По личному мнению собеседников агентства, уже будучи на гражданке, Пенкин мог предъявить претензии Худаярову в том, что предприниматель якобы перестал делиться с бывшим покровителем.

Ответ бизнесмена, как предполагают наблюдатели, мог быть примерно следующим: «Я ничего не должен. Ты сейчас с нами не работаешь, расчет идет с другими людьми. Если что-то не устраивает, можешь обсудить этот вопрос со своим бывшим руководством». «По всей видимости, разговор между Пенкиным и Плаксиным пошел не по сценарию бывшего полицейского. Скорее всего, Пенкин мог получить обидный отказ. Этим обстоятельством впоследствии могли воспользоваться представители ФСБ», – рассказал источник.

Что касается самого господина Пенкина, то каким образом он возглавил подразделение полиции в ОВД Нефтеюганска, для следствия пока остается тайной. Как указывают собеседники, на протяжении практически всей карьеры он служил участковым и никогда не занимался оперативной работой. Отметим, в настоящее время Пенкин является заместителем начальника службы безопасности «Сибирской сервисной компании».

Бывший замначальника отдела МВД Нефтеюганска Виктор Пенкин

Интерес к «бывшим» проявили не только спецслужбы. В настоящее время в Нефтеюганске работает группа особистов УМВД ХМАО-Югры во главе с начальником подполковником полиции оперативно-розыскной части (собственной безопасности) Анатолием Будакиным. Результатом операции должно стать официальное заключение, каким образом завязался этот коррупционный узел.

Однако в качестве альтернативы в спецслужбах есть мнение, что реальной задачей группы вполне может быть поиск в полиции «того, кто реально стал информатором о деятельности условной преступной группы». «Цель – дискредитация источника. Скорее всего, под этого человека будут копать, собирать грязь из биографии. Все это – чтобы создавать такую компрометирующую базу, чтобы любые слова человека можно было поставить под сомнение. Учитывая, что Будакин может оставаться близким товарищем Недыбы, для достижения цели может быть задействовано и достаточно усилий», – размышляет собеседник.

Анатолий Будакин объяснил свое пребывание в Нефтеюганске мероприятиями, реализуемыми в рамках служебной проверки. Впрочем, подполковник полиции отказался называть цели и задачи, которые были поставлены главой управления, генерал-майором Василием Романицей, что ревизия не обязательно может быть связана с возбужденными уголовными делами в отношении сотрудников полиции. «Все заявления будут сделаны по окончанию проверки, сроки которой установлены законодательством. Сегодня мы проверяем в целом состояние отдела», – прокомментировал «Правде УрФО» Будакин.

Тем временем на фоне проведения мероприятий следователями СУ СКР по ХМАО-Югре в некоторых региональных масс-медиа стали появляться вбросы, создающие «истерику вокруг работы судебного корпуса и некой атаки в адрес начальника УМВД по ХМАО-Югры Василия Романицы». В частности, информационный проект «Без цензуры», который связывают с адвокатом Михаилом Пуртовым, в своей публикации указывал на то, что «дело Плаксина» уже начало трещать по швам, а заседание суда прошло с грубейшими нарушениями норм уголовно-процессуального права. Кроме того, интернет-издание указало, что якобы Плаксину предложили выход на свободу, если он сдаст Романицу или Фисенко (зам Романицы).

Аналогичной точки зрения придерживается и сам Михаил Пуртов, охарактеризовав в разговоре с «Правдой УрФО» заседание суда как беспардонное правонарушение. «По непонятым причинам открытый процесс сделали закрытым. Зачем нужен был этот спектакль, этот балаган? Ладно бы речь шла о несовершеннолетних или оглашались сведения, составляющие государственную тайну. Что касается предложения Плаксину сдать Романицу, то это – информация непроверенная, но она поступала из достоверных источников. Действовали по схеме. Сначала предложение получает Арифджон Худаяров: «Не хочешь сидеть, сдай Плаксина». Затем такую такое же предложение можно было озвучить и Плаксину. В целом, на сегодня слабо доказан состав преступления», – озвучивает свою точку зрения Пуртов, отмечая, что «Плаксин – это крестьянин от сохи и не похож он на коррумпированного сотрудника полиции».

Впрочем, профессиональное медиасообщество подобные публикации трактовало не иначе как вбросы, за которыми стоят, вероятно, «не совсем чистоплотные представители из окружения Романицы», пытающиеся доказать своему шефу, что работа спецслужб ведется именно против генерал-майора.

«Это провокация, чтобы заставить Романицу думать, будто работа ведется против него. На самом же деле Романица в этой истории, думаю, чист, и сейчас специально создаются условия, чтобы он испугался и начал выгораживать Плаксина и Недыбу. Используется принцип «спасая себя, спасаешь и все остальных». Хотя в этом случае все недочеты Романицы лишь в том, что он доверился некоторым не чистым на руку подчиненным и завел их в свое окружение. Просто в какой-то момент ему не хватило прозорливости», – делится мнением собеседник издания в правоохранительных органах.

Глава ОМВД Нефтеюганска Николай Плаксин

Оценивая развитие ситуации, наблюдатели указывают, что провокации в медиа несомненно продолжатся, а их массив и агрессивность должны доказать генералу, что атака ФСБ и СКР якобы направлена именно на должностную устойчивость Романицы. По оценке специалистов, генерал-майор – не единственный объект медиадавления.

«К прочему, с нашей точки зрения, это некая попытка парализовать волю судебного корпуса и заставить судей принимать нужные, допускаю, некоторым коррумпированным чинам решения. Может быть, все эти вбросы происходят именно из окружения Романицы без какого-либо ведения со стороны генерал-майора. Задача – заставить начальника занервничать и совершать эмоциональные поступки»,– резюмировал источник.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: 86.мвд.рф





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре


Людмила Самсонова

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Участники XV Международного IT-Форума из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки поделились впечатлениями о событии



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России