Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Апрель
2018

МП Ханты-Мансийска подозревают в отравлении Иртыша канализационными отходами. Ряшин ждет результата анализов

0

Деятельность МП «Водоканал» проверит РосприроднадзорПодконтрольное мэрии Ханты-Мансийска МП «Водоканал» обвинили в создании ситуации, близкой к экологической катастрофе. Коммунальное предприятие муниципалитета производит залповый сброс фекалий в главную водную артерию столицы ХМАО-Югры – реку федерального значения Иртыш. Причиной нарушения экологического законодательства, по версии экологов, стала недостаточная мощность канализационно-очистных сооружений, которые не справляются с объемами, приходящими от города. Впрочем, в Водоканале поясняют, что анализы, которые берет лаборатория предприятия, соответствуют нормативам допустимых сбросов. Между тем у представителей экологического сообщества вызывает интерес, каким образом выданы указанные нормативы, и как проводится мониторинг водного объекта при отсутствии воды в створе сброса. Так или иначе, по оценкам собеседников издания, развитие ситуации может обернуться рисками не только для актива горадминистрации, но и профильного департамента автономного округа, а также главы города Максима Ряшина, который позволил втянуть муниципалитет в конфликтную экологическую повестку.

В административном центре ХМАО-Югры Ханты-Мансийске развивается очередной экологический конфликт. На этот раз в центре внимания общественности и представителей регионального управления Росприроднадзора оказалось муниципальное предприятие «Водоканал». Изначально поводом для ревизии объекта со стороны ОНФ стало обращение жителей Ханты-Мансийска, которые указали, что актив мэрии незаконно складирует снег в неустановленных местах. Однако в ходе рейда были зафиксированы не только снежные массы на территории Водоканала, но и обнаружено место сброса сточных вод в протоку Ходовая, воды которой попадают в главную артерию столицы Югры – Иртыш.

По версии собеседников издания, дальнейшее разбирательство в законности точки сброса и места, где берутся пробы, может серьезно подпортить репутацию как регионального Департамента недропользования и природных ресурсов, так и руководства Ханты-Мансийска, которое «уже стало регулярным фигурантом экологических конфликтов».

«Выезд экспертной группы показал, что как протока Ходовая, так и протоки Малая Неулевая и Большая Неулевая на протяжении порядка 5 километров не покрыты льдом, а вблизи нахождения ощущается ярко выраженный неприятный гнилостный запах, обусловленный выделением дурно пахнущих газов при разложении составляющих сточных вод. Предположительно, сброс осуществляется с канализационных очистных сооружений, эксплуатируемых МП «Водоканал» Ханты-Мансийска. По данному факту уже направлено обращение в Росприроднадзор и Роспотребнадзор, так как фактический сброс осуществляется на рельеф, что действующим законодательством не урегулировано, поскольку в протоке Ходовая практически нет круглогодичного водотока», – заявляет член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Между тем специалисты Росприроднадзора уже сегодня организовали рейд на указанный объект Водоканала. Предварительно экспертами установлен факт, что «вода не совсем чистая». «Конечно, мы говорим об условно очищенной воде, однако относительно того, что мы увидели в материалах обращения, можно предположить, что будут выявлены превышения нормативов допустимых сбросов. Конкретику, безусловно, дадут только анализы, которые планируется сделать в краткосрочной перспективе. Если мы выявим нарушения, то, конечно, будет возбуждено административное дело, и ответственные лица привлечены к ответственности», – сообщили «Правде УрФО» в региональном управлении, при этом отметили, что по указанным координатам сброса есть разрешение и нормативы допустимых сбросов.

Факт согласованности точки сброса подтверждают и в Департаменте недропользования и природных ресурсов автономии. Согласно официальному ответу окружной структуры, решение о предоставлении водного объекта в пользование с целью сброса сточных вод МП «Водоканал» получено 5 мая 2017 года. Его действие распространяется до 2021 года. Однако в департаменте не смогли предоставить копию решения, сославшись, что документы находятся в Отделе водных ресурсов по ХМАО-Югре Нижне-Обского бассейнового водного управления.

Стоит отметить, что предстоящим визитом ревизоров из федерального ведомства представители МП «Водоканал» были удивлены. По словам главного эколога предприятия Ивана Винокурова, уведомления о том, что будет проверка, и кто-то намерен брать пробы воды, пока не поступало. «У нас работает все в пределах установленных норм. На предприятии есть план водоохранных мероприятий, которого мы придерживаемся. Все анализы соответствуют нормативу. Плановый отбор проб производится ежеквартально», – прокомментировал эколог Водоканала, правда, не указал, в каком именно месте производится забор проб.

Между тем именно точка сброса сегодня представляет интерес для представителей экологического сообщества. По словам экспертов, на сегодня происходит сброс в водный объект, который не имеет большую часть времени водных ресурсов. В результате разбавление сточных вод происходит только в Иртыше.

«Возникает вопрос, каким образом выданы нормативы допустимых сбросов, и как проводится мониторинг за водным объектом при отсутствии воды в створе сброса? По смыслу, пробы необходимо брать именно в протоке Ходовая: 500 метров выше точки сброса и 500 метров ниже. Учитывая, что в этой протоке воды нет, то можно предположить, что пробы берутся в Иртыше. Если это так, то на каком основании это делается, и самое главное, кто такие результаты принимает? Большую часть времени с установлением отрицательных температур в протоке Ходовая воды нет. В итоге мы получаем, что по руслу трех водных объектов текут сточные воды, которые напитывают бентос всевозможными загрязняющими веществами, в том числе фосфатами, содержащимися в бытовой химии. С приходом паводковых вод происходит залповый сброс в Иртыш», – обрисовывает ситуацию на условиях анонимности один из экспертов в области экологии.

Тем временем другие источники издания, предметно знакомые с вопросом, отмечают, что если факт сброса фекалий подтвердится, то в конфликтной истории будет задействован не только Водоканал, но и Департамент недропользования и природных ресурсов.

«Это серьезный удар по репутации госоргана, специалисты которого либо не понимают сути своей работы, либо просто поленились проверить данные, которые им предоставляло муниципальное предприятие. Кроме того, много вопросов и к руководству Ханты-Мансийска, и в первую очередь к его главе Максиму Ряшину. Более того, сегодня есть основания предполагать, что периодически происходит сброс вообще без очистки, поскольку КОСы по причине недостаточной мощности не справляются с объемами воды, приходящей от города. Если считать, что очистные сбрасывают в сутки порядка 15 тыс. кубических метров сточных вод, то получается, такой объем фекалий прямиком уходит в Иртыш. И Ряшин об экологической проблеме якобы не догадывается», – резюмирует источник издания.

Уточним, что в последнее время проблемы, которые активно генерирует мэрия Ханты-Мансийска и подконтрольные ей организации, все чаще становятся причинами публичной критики мэра Максима Ряшина и чиновников его команды.

«То чиновников обвиняют в разрушении экосистемы Ханты-Мансийска, то подконтрольное мэрии предприятие незаконно размещает снежные отходы, то не работает снегоплавильная установка, стоимость которой заложили в тариф населению. Скоро все это может перерасти в уголовное преследование», – размышляет один из участников ревизии Росприроднадзора и ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена





Москва

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Мэр Москвы направил послание ветеранам столицы



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Певица

Певица Анна Семенович снялась на фото с женатым любовником в салоне автомобиля




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)


WTA

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России