Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Апрель
2018

«Пилот» в ХМАО-Югре вызвал ажиотаж. НКО Сургута не хватает бюджетных средств на допобразование

0

С критикой реформы выступили жители муниципалитетаРеформа дополнительного образования в ХМАО вызвала недовольство жителей крупнейшего муниципалитета региона. Поводом стало ограниченное число персонифицированных сертификатов, которые дают возможность ребенку получить бесплатную услугу в единственном так называемом кружке или секции. Критики внедряемой системы также говорят об ущемлении прав детей и отстранении от учебного процесса организаций без специальных лицензий и сертифицированных программ. Городские власти Сургута тем временем называют сертификат лишь одной из возможностей получить допобразование бесплатно. По заверениям чиновников, в муниципалитете около сотни организаций, предоставляющих эту услугу за счет бюджета. Между тем представители сферы образования сегодня сходятся во мнении, что до сих пор нет понимания, что такое сертификат допобразования и зачем он нужен. Тем временем пока еще один участник процесса – НКО – пересчитывает объемы недофинансирования проектов, муниципальные чиновники готовятся буквально «к новой волне ажиотажа».

Обострившийся конфликт в Сургуте, связанный с очередным витком оптимизации в соцсекторе ХМАО-Югры, стал поводом для нового этапа в диалоге между представителями власти и общественностью. Реализация реформы, предполагающей использование именных сертификатов для посещения детьми кружков и секций, уже вызвала негативную реакцию в профессиональном сообществе, а также неприятие самой философии проекта населением.

Фото: photos.wikimapia.org

Оценивая ситуацию, ряд участников встречи в Сургуте заявляют о том, что пилотное внедрение новой системы выявило многочисленные противоречия и риски для института дополнительного образования.

«Диалогу предшествовала достаточно затяжная конфликтная ситуация. В первый день приема заявок люди были вынуждены, наверное, штурмом брать информационно-методический центр городского Департамента образования, чтобы получить сертификат для детей. Причем доходило и до того, что многие занимали очереди с ночи, к открытию центра возле здания собралось несколько сотен человек. В результате на 65 тысяч детей выдано 8 тысяч сертификатов номиналом около 20 тыс. рублей. При этом власти города утверждают, что есть бесплатные секции, а родители говорят, что не могут получить необходимый документ», – озвучивают проблему в региональном штабе ОНФ, который стал инициатором сегодняшней встречи.

Впрочем, именно мизерное количество сертификатов, предложенное городскими властями в апреле, стало поводом для обострения ситуации. По словам потенциальных пользователей услуги, сегодня в Сургуте ежегодное количество рожденных детей равноценно количеству выделенных сертификатов на всех детей в городе.

«Ситуация осложняется и тем, что в эту систему были включены муниципальные учреждения дополнительного образования, которые всегда были бесплатными. Получается, что эти 8 тыс. сертификатов распространяются сейчас как на частные кружки, так и на бюджетные. Непонятно, для чего это было сделано. Например, сейчас я не могу в коммерческий кружок отдать ребенка, потому что потратила сертификат на муниципальный. В начале апреля лишь несколько десятков сертификатов было предложено на оформление, а желающих – тысячи. В результате люди себя чувствуют обманутыми. Сейчас говорится о каком-то листе ожидания, но какой в нем смысл, если высвобождается всего по 50 сертификатов, а в очереди ты стоишь трехтысячным? Чтобы ребенок его получил к 18 годам?» – делится мнением одна из участниц инициативной группы.

Сургутские власти в свою очередь отмечают, что сертификат – это лишь одна из возможностей получить допобразование бесплатно. Так, по словам заместителя директора городского Департамента образования Ольги Ивановой, обучение по дополнительным общеобразовательным программам на бесплатной основе можно пройти в 95-ти муниципальных организациях. При этом общий охват учеников за счет бюджетных средств составляет 65% от общей численности детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет.

«Конечно, для нас стал полной неожиданностью высокий спрос в этом году, поскольку еще в сентябре прошлого года на сертифицированные программы не было такого количества претендентов. Получилось, что надежды населения превзошли все наши возможности. Однако причина противоречий состоит в том, что некоторые родители путают принципы действия данного сертификата, например, с механизмами материнского. Они думают, что могут пойти с документом в любое учреждение, которое предоставляет услуги дополнительного образования, но это не так. Сегодня их на рынке не много – 5 бюджетных и 11 негосударственных. И это не школы, и не детские сады. Дело в том, что региональная уполномоченная организация не сертифицирует программы, которые поддерживают образовательный опыт. То есть по нему нельзя подготовиться к ЕГЭ или пойти на курсы русского языка. Все это есть в общеобразовательной базе. Более того, даже имея на руках сертификат, у родителей всегда есть возможность направить ребенка в бесплатные кружки. Конечно, сегодня вопрос допобразования вызывает бурные обсуждения, поскольку реализация этого проекта сталкивается с непростыми задачами. В любом случае в конечном итоге мы идем к главной цели – сделать дополнительное образование доступным», – прокомментировала ситуацию Ольга Иванова.

О подводных камнях на рынке допобразования сегодня заявляет еще одна группа его участников – некоммерческие организации. С одной стороны, представители НКО говорят о жизнеспособности и конкурентоспособности системы, но помимо технических сбоев, выделяют проблему недофинансированности сертификата.

«Данная система позволяет некоммерческим организациям конкурировать на рынке, предлагая более качественный продукт. Мы можем предложить совсем другие программы, отличные от тех, которые есть в муниципальных учреждениях. И это даст развитие дополнительному образованию. Если говорить о проблемах, то, конечно, они есть, поскольку система новая. Например, низкий номинал сертификата, который не позволяет покрыть все расходы. А учитывая, что он действует с сентября по май, то нам самостоятельно приходится решать вопросы с компенсацией летних месяцев. С другой стороны, у родителей за счет сертификата появилась возможность отдать ребенка в программу, за которую они раньше не готовы были платить деньги, поскольку не знали, насколько это необходимо», – считает представитель студии ментального развития Мария Шелехова.

Фото: surgut-tr.gazprom.ru

Напомним, в конфликтную повестку тема дополнительного образования попала еще осенью прошлого года, когда инициативная группа из столицы региона, Ханты-Мансийска, стала направлять письма с критикой новой системы в адрес думы ХМАО-Югры. Среди минусов авторы письма указывали нарушения принятой федеральным центром концепции допобразования и ущемление прав детей. Кроме того, в числе рисков было обозначено отстранение от учебного процесса организаций без специальных лицензий и сертифицированных программ. В качестве негативных последствий общественники также указывали на вероятный рост уличной и бытовой преступности. Примечательно, что как только проект стартовал в Ханты-Мансийске, со слов участников процесса, в городе ценник на услуги допобразования вырос на 15%.

Тем временем Департамент образования и молодежной политики Югры неоднократно указывал, что речь идет не об утвержденном порядке, а о пилотном проекте. По словам представителей округа, как правило, в ходе диалога с родителями и педагогическим сообществом многие опасения снимаются после детального разъяснения сути реформы. При этом в ведомстве акцентируют внимание, что главной целью проекта является помочь детям раскрыть свой потенциал и таланты в самых разных направлениях.

«Сегодняшняя встреча показала, что до конца нет понимания того, что такое сертификат допобразования и зачем он нужен. Если говорить о тех пилотных регионах, где все услуги были платными, то они восприняли эту инициативу как подарок. Скорее всего, Югра – не самый удачный субъект для эксперимента, где всегда предлагался большой спектр услуг за бюджетные средства. В любом случае, работа продолжается, а уже в сентябре этого года мы ждем новую волну спроса», – резюмировал собеседник издания в ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: union-press.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре


Уимблдон

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


МОК

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России