Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Май
2018

Муниципальные чиновники обманули прокуратуру ХМАО. В бассейне Оби догнивают останки десятков судов

0

Активисты проверили результаты уборки береговых линий водоемов ЮгрыВ ХМАО-Югре получил развитие конфликт, связанный с одной из важнейших для региона экологических проблем, – утилизацией брошенных речных судов. Результаты инспекции общественников поставили под сомнение успех кампании по очистке береговой линии, о завершении которой власти Ханты-Мансийского района отчитались еще в прошлом году. Подозрение, что чиновники не проверили отчетность подрядчика, у представителей ОНФ вызвало нежелание Управления капитального строительства (УКС) муниципалитета предоставить материалы по итогам операции. Между тем местные управленцы заявляют, что все работы подрядчика велись под пристальным контролем надзорных и контрольных ведомств, а выявленные общественниками захламленные останками судов участки являются новыми объектами. Пока власти Ханты-Мансийского района намерены проверить появившуюся информацию, эксперты говорят об экологических рисках еще одного муниципалитета Югры – Конды.

Ответственных чиновников Ханты-Мансийского района, которые отчитались об очистке  водоохранной зоны муниципалитета от судоходного металлолома, заподозрили в дезинформации природоохранной прокуратуры ХМАО. Очередной рейд активистов ОНФ зафиксировал скопления отходов от неиспользованных барж и теплоходов, а также частичные останки судов, которые должны были вывезти в рамках муниципального контракта в 2017 году. Как утверждают участники инспекции, все осмотренные территории входили в список, указанный в техзадании администрации района.

В частности, речь идет о значительных скоплениях металлических тросов, проволоки, бетонных конструкций в районе поселка Кирпичный, кучи металлических останков корпусов и механизмов плавсредств, корпусах двух судов в районе поселка Белогорье, а также замытой барже и корпусе катера в районе поселка Луговской.

«Все эти объекты находятся на территории затопляемой береговой полосы Оби, а также протоки Усть-Ендырской, которая впадает в реку федерального значения. В прошлом году на этих территориях проводились работы по очистке береговой линии, но вот какого качества – предстоит еще установить. Например, местные жители Луговского утверждают, что уборочные мероприятия проводились, правда, убрали не все. Исполнители контракта торопились, поскольку уже был конец навигации. В результате были убраны крупные конструкции, над остальными останками судов сейчас уже два метра воды», – рассказывает один из участников рейда.

Напомним, год назад после вмешательства природоохранной прокуратуры округа районные власти обязали очистить берег от судоходного металлолома: вывезти и утилизировать останки судов, которые на протяжении долгих лет ржавели на площадках береговой полосы, уходившей ежегодно под воду во время половодья. Это была не первая попытка очистить территорию от ржавеющих бесхозных частей теплоходов, катеров, понтонов, нефтеналивных судов и барж. Несколько лет назад прежней команде муниципалитета было выделено свыше 3 млн рублей на очистку территории, однако, как уверяют наблюдатели, на этом кампания по ликвидации обломков речных судов и закончилась. Обновленной администрации потребовалось около 10 млн рублей, чтобы приступить к ликвидации многолетней проблемы. В результате, как сообщают в мэрии, в прошлом году было очищено 9 участков.

Стоит отметить, что в список проинспектированных территорий, как утверждают в ОНФ, попали именно те участки, которые были обозначены в муниципальном контракте.

«Рейд был проведен несколько дней назад, в его ходе обнаружены фрагменты понтонов и кораблей, однако мы не утверждаем, что это результат некачественно проведенных работ. В этом еще предстоит разобраться. Когда мы начали проводить в апреле независимый мониторинг закупок и результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям федерального законодательства, в УКС района было написано обращение с просьбой предоставить фотоматериалы, подтверждающие выполнение работ на территории.

Однако первое письмо Управление капстроительства просто проигнорировало, после обращения на имя главы нам были предоставлены фотографии, на которых невозможно идентифицировать, где находится объект, какие работы производятся. Исходя из этого, мы пришли к выводу, что один из главных элементов отчетности подрядчика, фотоотчет, который фиксирует этапы до проведения работ, во время и после их завершения, – не соответствует условиям техзадания. При этом надо понимать, что именно на основании данных материалов производилась оплата по контракту. Сегодня складывается впечатление, что сотрудники УКСа не только неохотно делятся итогами проделанной работы с общественниками, но и вовсе не выезжали с проверкой на данные объекты», – озвучивает проблему член регионального штаба ОНФ, куратор проекта «Генеральная уборка» Евгений Печерица.

С доводами ОНФ не согласился глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин. В разговоре с «Правдой УрФО» чиновник заявил, что все работы велись под жестким контролем со стороны как местных властей, так и контрольно-надзорных органов. По словам управленца, в прошлом году на объезд каждого объекта, где была проведена уборка, специальной комиссии потребовалось 4 дня, после чего отчеты были направлены во все профильные контрольные ведомства.

«Мы провели работу, которую до нашей команды никто не делал. За 1,5 года ликвидировано 153 объекта. Так что я бы поостерегся говорить, что район что-то не убрал. Что касается точек, выявленных ОНФ, то судя по предоставленным нам фотографиям, свежий мусор появился в поселке Кирпичный. Исходя из информации по поселкам Луговской и Белогорье, можно говорить о новых объектах. Сейчас мы проверяем информацию общественников, сверяем с нашими координатами. В любом случае на следующей неделе будет выезд на места, который мы готовы провести вместе с представителями ОНФ», – прокомментировал ситуацию глава района Кирилл Минулин.

Впрочем, Ханты-Мансийский район – не единственный муниципалитет, где на протяжении десятилетий остро стоит проблема ликвидации брошенных объектов судоходства. В качестве одного из ярких примеров нарушения природоохранного законодательства эксперты приводят ситуацию в Кондинском районе, руководство которого неоднократно обвинялось в игнорировании судебных предписаний о ликвидации свалок и рекультивации земель. 

Сегодня наблюдатели говорят о более чем десятке брошенных барж на берегах водных артерий муниципалитета, расположенного в западной части Югры. «Сегодня все суда в районе распилены местными жителями. Все, что можно было сдать в металлолом, уже реализовано, а то, что не представляет ценности, осталось ржаветь на береговой линии. Сегодня проблема в Кондинском районе на местном уровне никак не поднимается. Создается впечатление, что ее нет. Однако все мы понимаем, что это серьезные экологические риски, поскольку суда с остатками моторного масла и горючего распиливают непосредственно в районах частично подтопляемой береговой линии», – рассказал агентству один из местных активистов.

Между тем экологи указывают, что проблема бесхозных судов и плавсредств в Югре рискует перерасти в открытый конфликт, как это произошло в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе. Напомним, депутаты Заксобрания региона заподозрили местных чиновников в самоуправстве после того, как управленцы Ямальского района на безвозмездной основе передали частной компании из Салехарда якобы бесхозные плавательные средства.

Тем временем ряд экспертов уверен, что перекладывание ответственности за решение проблемы на органы местного самоуправления – «в корне неправильная позиция». Со слов собеседников издания, с одной стороны, все бесхозные суда – наследие госкомпаний, которые давно ушли с рынка, с другой, контроль за водными объектами реализуется федеральными ведомствами. Таким образом, делают выводы специалисты, решить актуальную проблему возможно только совместными усилиями. 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Моргенштерн

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России