Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Май
2018

Чиновники Большой Тюмени оптимизировали медицину до кадрового голода. Население жалуется в ОНФ

0

Подводятся промежуточные итоги мониторинга доступности медицинских услуг Первый этап мониторинга доступности медпомощи в малых населенных пунктах Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, инициированный в рамках федерального проекта активистами региональных отделений ОНФ, немедленно вскрыл проблемы. Хотя общественники стараются не драматизировать ситуацию и говорят, что окончательные выводы предстоит сделать ближе к концу лета, уже сейчас во многих из проинспектированных учреждений были выявлены различные нарушения. Жители массово жалуются на недостаточное обеспечение лекарственными препаратами, неудовлетворительное состояние зданий, в которых размещены лечебные учреждения и очевидный дефицит специалистов. В дальнейшем представители Общероссийского народного фронта планируют передать материалы ревизий профильным чиновникам регионов «тюменской матрешки» и отразить их итоги на «Народной карте доступности медпомощи». Как полагают собеседники издания по аналогии с интерактивной картой проекта «Генеральная уборка», управленцам «предстоит увидеть десятки, если не сотни красных точек, сигнализирующих о проблемах». При этом, указывая на удручающее состояние медобслуживания в малых населенных пунктах, собеседники говорят, что и в более крупных поселениях ситуация ничуть не лучше. Особо резкой критики удостоился ЯНАО, где даже «до фельдшера – сотни километров».

Проверки доступности медицинской помощи, проведенные в рамках федерального проекта активистами ОНФ Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО, уже на первом этапе обнаружили заметные проблемы. В ряде населенных пунктов медучреждения не были должным образом оборудованы, пациенты жаловались на недостаток препаратов, дефицит специалистов и некомфортные условия. Все замечания найдут отражение на всероссийской интерактивной «Народной карте доступности медицинской помощи».

Фото: дети-войны.рф

Тюменские активисты на первом этапе мониторинга провели инспекцию в населенных пунктах с числом жителей от 100 до 2 тыс. человек на территории Нижнетавдинского, Ялуторовского, Ярковского и Исетского районов. Последующие замечания коснулись целого перечня фельдшерско-акушерских пунктов. В частности, в селе Тюнево Нижнетавдинского района зданию ФАПа, который вместе с администрацией занимает площади бывшего детсада, требуется капитальный ремонт. Также здесь отсутствуют пандусы, необходимые для маломобильных групп населения. Схожая ситуация наблюдается и в поселке Карагандинский, где было обнаружено отсутствие необходимого оборудования. «Фронтовики» отметили и невозможность записаться на прием к врачу в режиме онлайн.

«В целом ситуация в ФАПах достаточно неплохая. Очень хорошее впечатление произвел ФАП в Петелино Ялуторовского района. Там не выявлено серьезных замечаний. Конечно, в ходе проверки обнаружены отдельные недочеты. Так, в селе Архангельское Исетского района нет портативного аппарата для искусственной вентиляции легких. В селе Дубровное Ярковского района отсутствует холодильник для вакцин и медикаментов. Кроме того, ни в одном ФАПе нет подключения к интернету, и запись на прием к врачу чаще всего осуществляется через телефонную связь. Все эти проблемы предстоит решить», – отметила эксперт регионального отделения ОНФ, главврач поликлиники №8 Тюмени Ольга Дурегина.

В ХМАО-Югре изучение доступности медуслуг стартовало еще в январе. При этом, как рассказали изданию участники проверок, наряду с малыми населенными пунктами активисты не выпускали из поля зрения и лечебные учреждения в более крупных муниципальных образованиях.

«Проводили анкетирование жителей поселений Нижневартовского, Сургутского, Нефтеюганского, Белоярского, Березовского, Ханты-Мансийского, Октябрьского, Кондинского районов, а также Сургута, Нижневартовска и городского поселения Горноправдинск. По итогам работы провели 2 круглых стола, один из них прошел накануне, в мае. Минусов немало. Люди жаловались, что нет возможности сдать анализы в ФАПах и малых больницах, пройти необходимые даже первичные обследования. Очереди на прием к некоторым специалистам зашкаливают. Не хватает лекарств. И главная претензия – качество первичной помощи. Нельзя рисковать, что фельдшер не заметит инфаркта. Если говорить о более крупных пунктах, то, несмотря на наличие качественного оборудования, состояние больниц в Белом Яре и Пионерском просто ужасное», – поделился промежуточными итогами один из ревизоров ОНФ.

На последнем круглом столе, прошедшем в Югре, были озвучены данные, что оказываемой медицинской помощью довольны менее половины жителей проинспектированных общественниками территорий.

«В результате опроса выяснилось, что удовлетворены медицинской помощью 46% респондентов, частично – 43%, не удовлетворены – 10%. Одна из основных причин, которую отметили опрашиваемые, типичная для региона, – это острая нехватка врачей (40%) и врачей узкого профиля (44%)», – заметила в ходе диалога сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева.

Кроме того, выяснилось, что среди югорчан, обладающих правом на получение льготных лекарств, 30% сталкиваются с серьезными трудностями при их получении. Среди ответов респондентов о причинах, в частности, указывалось: «нет в наличии определенных лекарств», «задержки поступления, долгое ожидание лекарств», «пункт выдачи льготных препаратов находится в городе, и за ними необходимо ездить», «лекарство нужно заказывать, это очень неудобно», «бесплатные лекарства не выдают детям до трех лет».

Стартовый этап мониторинга доступности медицинской помощи прошел и в ЯНАО. Пока вынесены лишь предварительные оценки, причем сами ямальские «фронтовики» предпочитают не делать никаких резких заявлений, однако неофициально рассказывают, что состояние медицинской помощи в муниципалитетах весьма далеко от идеального.

«Первый этап мониторинга прошел в четырех районах – Шурышкарском, Надымском, Приуральском и Пуровском. Мы поделили населенные пункты на две группы – до 100 жителей и от 101 до 2 тысяч. Мониторинг необходим, чтобы получить на основании информации срез медицинской помощи, оказываемой населению. До конца лета мы намерены проверить абсолютно все поселения – таких у нас 60. Затем вся информация будет нанесена на карту, которую направим и чиновникам, и жителям, которые смогут внести свои замечания. Естественно, по всем нашим замечаниям проинформируем Департамент здравоохранения. Первый этап завершится к 1 июня. Пока нельзя сказать, что нарушения грубые, но где-то нет лекарств и оборудования, предусмотренного Минздравом, а в селе Толька жители пожаловались, что в помещениях медучреждения зимой очень холодно», – рассказал «Правде УрФО» глава регионального исполкома ОНФ в ЯНАО Вячеслав Галушко.

Собеседник издания добавил, что, по словам местных жителей, представители аппарата Депздава пообещали, что в ФАПах поселков Катравож и Горнокнязевск к осени появится интернет. Одной из наиболее существенных проблем «фронтовик» назвал кадровую. Население указывает на хроническую нехватку специалистов. В случае необходимости единственный фельдшер физически не в состоянии оказывать надлежащую помощь всем жителям поселка.

Узнать позицию руководства регионального Департамента здравоохранения и планы по обеспечению жителей малых населенных пунктов качественной и доступной медпомощью агентству не удалось. В секретариате ведомства изданию сообщили, что его директор Сергей Новиков «находится в командировке».

Стоит отметить, что занявший свой пост летом 2016 года выходец из Нового Уренгоя Сергей Новиков  за время своего руководства уже успел оказаться в эпицентре внимания окружной прокуратуры. Чиновника уличили в заключении контрактов на поставки антиретровирусных и противовирусных лекарственных препаратов с нарушением законодательства в сфере закупок.

Фото: kukmor-rt.ru

Порцию резкой критики чиновники получили и от представителей Законодательного собрания ЯНАО. По мнению депутата Елены Кукушкиной, спектр проблем значительно шире, чем отражаемый в промежуточных результатах мониторинга ОНФ. «Как будто никто не знал, что в таком регионе, как ЯНАО, нельзя проводить необдуманную оптимизацию здравоохранения. И ссылки на федеральные установки здесь некорректны, по факту все делается на месте. Об этом я говорила еще 3 года назад. Значительно сокращены койкоместа. Проблемы с лекарствами, проблемы с аптеками. Закупают то, что подешевле, а нужно, чтобы препараты были действенными. В Уренгое, как мне рассказывают местные жители, закрыли гинекологическое отделение, и людям приходится ездить аж в Тарко-Сале (более 140 км. – Прим. ред.). Что касается мониторинга, то, может, до властей наконец дошло, что проблема стоит более чем остро», – говорит парламентарий.

В течение летних месяцев представители региональных отделений ОНФ намерены завершить исследование доступности медицинской помощи в муниципальных образованиях Большой Тюмени. Как полагает ряд участников ревизий, приводя в пример интерактивную карту «Генеральной уборки», «существует большая вероятность, что и на «Народной карте доступности медпомощи» окажутся десятки, а то и сотни красных точек.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: gorod.lv





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России