Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2018

Муниципалитеты Тюменской области теряют базу АПК. Россельхознадзор фиксирует тысячи гектаров брошенных сельхозземель

0

Патовое положение фиксируют в отдаленных муниципалитетах В Тюменской области складывается сложная ситуация с выводом из оборота сельскохозяйственных земель. Региональное управление Россельхознадзора практически еженедельно фиксирует случаи зарастания плодородных земель сорной растительностью, а также нелегитимной деятельности на аграрных площадях. Как отмечают в ведомстве, наиболее остро проблема необрабатываемых земель стоит в отдаленных муниципалитетах, не обладающих серьезными инфраструктурными ресурсами для сбыта продукции агропрома. В профильном департаменте Тюменской области проблему признавали еще два года назад, когда выяснилось, что из сельхозоборота выведено около четверти пригодных для обработки площадей, однако с тех пор ситуация кардинальных изменений не претерпела. При этом, как следует из сводок надзорного ведомства, владельцев участков, по всей видимости, не пугают даже серьезные штрафы, которые они просто игнорируют. В итоге противостояния Россельхознадзора и эксплуатантов угодий переходят в многомесячные судебные разбирательства, земли продолжают простаивать и терять свойства, муниципальные власти никакой экономической инициативы не проявляют, а бюджеты недополучают сотни миллионов рублей.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре было вынуждено обратиться в суд после повторной проверки двух земельных участков общей площадью 367 гектаров в Сладковском районе, с 2010 года находившихся в аренде у ООО «Сибэталон». Как выяснилось, предприятие не вело на них никакой предусмотренной назначением сельскохозяйственной деятельности.

В ходе первой инспекции, проведенной в ноябре 2017 года, установлено, что территория полностью заросла сорной растительностью. Договор аренды расторгнут по решению суда, а предприятие обязали выплатить штраф. Однако владельцы фирмы предпочли проигнорировать решение.

Фото: irkagro.ru

Уклонение от исполнения административного наказания привело к удвоению санкций. Теперь «Сибэталону» предстоит заплатить не только штраф в 400 тыс. рублей за невыполнение мероприятий по улучшению и защите земель, но и вдвое больший – за отсутствие реакции на решение суда. Впрочем, собеседники издания в аграрном сообществе предполагают, что со взысканием денег могут возникнуть проблемы.

Отраслевики сообщают, что у «Сибэталона» на сегодняшний день накоплена весомая сумма задолженности по исполнительным производствам, что подтверждают и данные базы «Контур.Фокус», согласно которым агрофирма не выплатила по ним 108,4 млн рублей. Кроме того, летом 2017 года и в феврале текущего Арбитражный суд Москвы дважды вынес постановления о взыскании с тюменского предприятия около 3 млн рублей в пользу АО «Росагролизинг» за неисполнение условий лизинговых соглашений.

Впрочем, «Сибэталон» является далеко не единственным проблемным предприятием, уличенным в увеличении площади заброшенных сельхозугодий. Так, к примеру, в начале текущего года внимание Россельхознадзора было приковано к ООО «Мичуринская свиноводческая компания», зарегистрированному в Заводоуковском районе. Агрофирму также уличили в зарастании эксплуатируемых участков, а также непроведении обследований почвы на содержание нитратного азота. Площадь необследованного земельного участка составила более 2,2 тыс. гектаров.

В разговоре с изданием представители ведомства также напомнили, что ранее необрабатываемые участки площадью в десятки и сотни гектаров обнаруживались в ходе проверок в Нижнетавдинском и Ярковском районах, где в числе нарушителей оказалось ООО «Агрофирма «Междуречье», управляющая компания которого ООО «Эконива-АПК Холдинг» с пропиской в Воронежской области, в свою очередь, имеет в учредителях, согласно данным ЕГРЮЛ, крупную немецкую корпорацию Ecoland GmbH. А буквально накануне сотрудники ведомства обнаружили на землях сельхозназначения в поселке Богандинский Тюменского района нелегальный полигон ТКО, высота которого достигала 3,5 метра.

Впрочем, последний муниципалитет в надзорном органе не считают сверхпроблемным. По словам собеседника агентства, в области существуют территории, где ситуация с заброшенными землями значительно более удручающая.

«Во многом это обусловлено наличием инфраструктуры и близостью приемных предприятий. В Тюменском районе более выгодные условия, как и в других, ближайших к столице области. А вот в Уватском, Вагайском – ситуация более сложная. Хотя проблемы везде есть. Хотел бы обратить внимание, что, в первую очередь, бросают участки физические лица, включая те, которые находятся в коллективно-долевой собственности. Впрочем, на сегодняшний день и в самих муниципалитетах много невостребованных земель. Десятки тысяч гектаров можно было бы передать в аренду желающим заняться сельским хозяйством. Другой альтернативы нет», – говорит глава отдела земельного надзора и организационно-контрольной работы Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югре Сергей Скрементов.

По словам специалиста, основную долю нарушений, рассмотрение которых находится в компетенции ведомства, составляет неиспользование сельхозземель по назначению. Речь, как указывает отраслевик, идет о сотнях случаев. Дополнительные проблемы создает пожароопасный сезон, во время которого значительно возрастает риск возникновения возгораний на заброшенных территориях. Тем самым угрозе подвергаются и населенные пункты, а ущерб способен достичь многих миллионов.

Свой взгляд на актуальный для юга Большой Тюмени вопрос излагает и депутат областной думы. Собеседник издания расширяет границы проблемы, указывая, что в заброшенном состоянии пребывают не только угодья, но и поселения, где некогда проживали те, кто был способен их регулярно обрабатывать. Отметим, что в том же проблемном Вагайском районе за последние годы упразднено несколько населенных пунктов, к примеру, деревни Петухова, Осиновская, Раши. В Голышмановском исчезли поселения Скакуново и Медвежка, а в Омутинском – деревня Норная.

«С необрабатываемыми участками сельхозназначения ситуация достаточно ясна. Согласно принятому у нас закону, если они не используются 3 года, то изымаются и передаются в собственность муниципалитета. Но хватает и простаивающих земель населенных пунктов. Многие деревни брошены, что делать с этими землями – непонятно. Механизм не прописан. Просто раздавать их нельзя, нужно переводить в категорию земель сельскохозяйственного назначения. А как это сделать – вопрос федерального уровня», – отмечает парламентарий.

Отметим, что получить комментарии представителей Департамента АПК относительно ситуации с заброшенными аграрными землями, а также узнать о мерах, принимаемых чиновниками для улучшения ситуации, изданию не удалось. Телефоны управленцев либо не отвечали на звонки, либо же сотрудники отказывались комментировать вопросы. В частности, начальник управления по растениеводству Леонид Бакшеев предложил «оформить запрос, прислать в канцелярию, а затем будет определен тот, кому предстоит дать ответ».

Между тем в середине 2016 года глава профильного департамента Тюменской области Владимир Чейметов, признавая наличие большого объема заброшенных площадей, характеризовал их как «резерв, на который могут рассчитывать муниципальные образования в целях повышения экономической активности». Однако активности муниципалы, как отмечают осведомленные собеседники издания, по-прежнему не проявляют.

Фото: moi-goda.ru

Добавим, тюменские аграрии столкнулись с серьезными сложностями во время текущей посевной. Аномально холодная весна спровоцировала серьезное отставание от намеченных темпов засевания полей зерновыми культурами, вынудив, по словам Владимира Чейметова, работать в режиме форс-мажора. Работы проводятся по принципу выборочного производства посева на участках полей, где существует возможность их вести, не дожидаясь, пока подойдут пониженные участки. Тем временем, как указывают собеседники издания, тысячи гектаров, которые могли бы использоваться под посевы, остаются в районах невостребованными.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: korovainfo.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Игорь Стравинский

Фестиваль «Гений места», посвященный Игорю Стравинскому, откроется в Ораниенбауме 15 июня




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России