Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2018

«Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» просят на треть увеличить инвестпрограммы. Аппетиты сетей обойдутся потребителям в новые 8,2 млрд

0

«Дочки» «Россетей» просят денег под цифровизациюПотребители могут столкнуться с существенным ростом тарифов на электроэнергию. АО «Тюменьэнерго» и «МРСК Урала» (входят в ПАО «Россети») обратились в Минэнерго РФ с просьбой увеличить инвестиционные программы на 2018-2022 год. Причем, согласно поданным проектам, суммарный рост может составить до 30%, и тренд на увеличение инвесток не ограничивается УрФО, а распространяется на все ДЗО «Россетей». Примечательно, что значительную часть расходов на новые стройки, модернизацию и техприсоединение компании предлагают заложить в тариф, а значит, оплачивать это придется потребителям. В самих «Россетях» отмечают, что во многом рост инвесток связан с планами развития регионов и программой цифровизации сетей, которая должна дать экономический эффект в будущем. Для кого сети планируют эффект, не поясняется, однако представители субъектов категорически не согласны с позицией менеджеров госхолдинга и связывают начатую «Россетями» кампанию с желанием увеличить тариф и нарастить присутствие в регионах. Федеральные аналитики в свою очередь и вовсе напоминают, что скоро год, как Ливинский – у руля компании, а прорывных результатов нет, да и менторы не довольны.

Минэнерго РФ приняло к рассмотрению заявки на корректировку инвестиционных программ компаний, входящих в холдинг ПАО «Россети». Изменить объемы расходов и доходов попросили электросетевые организации, работающие на территории УрФО: ОАО «МРСК Урала» (Свердловская, Челябинская области и Пермский край), а также АО «Тюменьэнерго» (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область). Суммарно за 5 лет компании просят увеличить инвестпрограммы почти на 30 млрд рублей.

Наиболее значительные корректировки просит внести АО «Тюменьэнерго». Согласно проекту инвестпрограммы, компания планирует увеличить расходы на 20,3 млрд рублей. Если действующий документ предполагает инвестиции в 60,1 млрд рублей, то в новой редакции компания предлагает увеличить их до 80,4 млрд рублей.

Причем, если смотреть разбивку по годам, «Тюменьэнерго» предполагает снизить объемы финансирования в 2018 году с 19,3 до 18,2 млрд рублей, однако уже в 2019 году – увеличить инвестку до 22 млрд рублей, вместо запланированных 17 млрд рублей. В 2020 и 2021 годах «Тюменьэнерго» просит добавить по 7 млрд рублей, а в 2022 – боле 2 млрд рублей.

Примечательно, что для выполнения заявленных инвестиционных планов «дочки» «Россетей» необходимо увеличить выручку от регулируемых видов деятельности, то есть тарифов. Если в действующей редакции за счет тарифов финансируется почти 40 из 61,1 млрд рублей, то в случае корректировки потребителям придется оплатить 43,3 млрд рублей. Остальные средства «Тюменьэнерго» планирует обеспечить за счет иных источников финансирования.

Как следует из проекта инвестки, в значительной степени необходимость увеличения обусловлена схемами и программами развития регионов (СиПР), которые готовят сами области и округа. СиПР является основополагающим документом при формировании инвестпрограмм, на которые опираются компании. В программу заложены векторы развития территорий и, в том числе, необходимость развития электросетевой инфраструктуры.

В случае с Большой Тюменью, расходы на реализацию СиПР «Тюменьэнерго» оценивает в 13,4 млрд рублей, в то время как ранее требовалось всего 7,2 млрд. Затраты на техприсоединение, по прогнозам «Тюменьэнерго» возрастут с 5,2 до 12,8 млрд рублей, а модернизация и техперевооружение подорожают с 39,4 до 44,1 млрд рублей. Графа «строительство» в предложенном проекте увеличилась всего на 1,2 млрд рублей: с 3,8 до 5 млрд. Отметим также, что основной объем инвестиций планируется направить на реализацию проектов в ХМАО-Югре: из 20 млрд рублей, которые дополнительно просит «Тюменьэнерго», 15 предлагается направить именно в этот регион.

Аналогичные изменения просит внести в инвестпрограмму другая уральская «дочка» «Россетей» – ОАО «МРСК Урала». В частности, компания предложила Минэнерго РФ утвердить проект на 7,3 млрд рублей, превышающий действующий документ. Согласно ему, предприятие потратит 41,3 млрд рублей за 5 лет, причем 37,9 из них просит обеспечить за счет тарифов. В целом же, в случае утверждения данной версии инвестки на потребителей ляжет дополнительная нагрузка в 4,9 млрд рублей.

Отметим, что в случае с «МРСК Урала» объем вложений, обусловленный СиПР, практически не изменился и остался на уровне чуть более 400 млн рублей. Основные же расходы связаны с затратами на техприсоединение, которые компания предлагает увеличить с 8,5 до 11,5 млрд рублей, а также реконструкцией и модернизацией, подорожавшими с 22,2 до 25,2 млрд рублей. Остальные расходы отнесены к строке «строительство» и «прочие инвестиционные проекты».

Как ранее сообщала «Правда УрФО», ОАО «МРСК Урала» также включило ряд дорогостоящих проектов в инвестпрограмму. Увеличение инвестпрограмм, как отмечают эксперты, может привести к росту тарифов –  в случае согласования роста доходов по регулируемым видам деятельности, которые отражены в проекте, эти суммы, так или иначе, будут учтены  в необходимой валовой выручке (НВВ). То есть оплатить все «хотелки» «МРСК Урала» и «Тюменьэнерго» придется потребителям.

Источник издания в ПАО «Россети» пояснил, что необходимость увеличения инвестпрограмм обусловлена сразу несколькими факторами. «Во-первых, сейчас в компании существует тренд на цифровизацию: это применение современных IT-технологий, так называемые цифровые подстанции. Да, это большие, дорогостоящие проекты, но источником их финансирования является снижение операционных затрат. То есть сэкономленные деньги за счет оптимизации расходов от реализации этих проектов будут направляться на финансирование инвестки. Программа увеличится, но влияние на тариф останется неизменным. Второй момент – это СиПРы, которые разрабатываются регионами. СиПР определяет, какие мероприятия включаются в инвестпрограмму. Но это не наши «хотелки», а пожелания регионов. В то же время, о стоимости работ, отраженных в инвестпрограммах, говорить рано. Здесь идет речь о самих объектах, а стоимость приводится на основании укрупненных расценок. К тому же, не стоит забывать, что расходы могут быть снижены в ходе торгов», – отметил собеседник «Правды УрФО» в ПАО «Россети».

Глава «Россетей» Павел Ливинский

Фото: rucompromat.com

Напомним, тренд на тотальную цифровизацию возник после того, как госхолдинг возглавил Павел Ливинский. Ожидалось, что масштабный проект, оцениваемый в 1,3 трлн рублей, будет реализован при участии госкорпорации «Ростех», однако пока сотрудничество компаний в этой части приостановлено.

С позицией «Россетей» категорически не согласны регуляторы в регионах. По мнению чиновников в субъектах, «массовый поход электросетевых организаций холдинга в Минэнерго за деньгами» связан, в первую очередь, с желанием нарастить показатель условных единиц и, как следствие, сам тариф, а также увеличить капитализацию и присутствие в территориях.

«СиПРы были утверждены 1 мая, однако кампания по корректировке инвестпрограмм началась еще зимой. Фактически без утвержденных планов развития электросети уже начали говорить о своих повышенных «хотелках». Понятно, что инвестка основана на планах развития, другое дело – стоимость технических решений, которая вызывает большие вопросы. Пока это только их аппетиты, но мы уже обратились за разъяснениями. Более того, в отдельных регионах «дочки» «Россетей» борются за контроль над процессом принятий СиПРов. Это позволит оправдать любую, сколь бы то ни было раздутую инвестпрограмму», – резюмировал собеседник «Правды УрФО» в правительстве одного из регионов УрФО.

Сегодня участники рынка указывают, что дело не ограничивается отдельными ДЗО «Россетей», а имеет общефедеральный размах: о повышении инвестпрограмм просит каждая «дочка» госхолдинга. А в масштабах страны суммы, которые требуют электросети, исчисляются уже сотнями миллиардов рублей, значительную часть из которых, в случае успеха, придется оплатить потребителям.

Один из федеральных экспертов объясняет желания «Россетей» и политические мотивы. «Конечно, неплохо больше триллиона освоить на цифру, и конечно никто, кроме «Ростеха», с этим справиться просто не в состоянии. Все это с учетом того, что на рынке политику Ливинского считают придумкой самого Чемезова. Но кто оплатит эту инвестку «Россетям»? То есть платежи лягут на крупный бизнес и мелкую моторику. Опосредованно, через товары и услуги на каждого конкретного человека. Скоро год, как новый генеральный сетей – у руля, а какие есть показатели? Мои коллеги думают, что все превращается в болото. Может, и правильно все переложить на Сергееву? Но нужно что-то показать и Новаку, в том числе, а он, поверьте, вполне может быть недовольным. Новак в правительстве остался, Ковальчук тоже никуда не делся, Ротенберги уже думают, так что либо прорыв, либо на покой», – делится собственным ощущением от ситуации представитель крупной компании ТЭК.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: twitter.com/MinenergoGov





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Виктор Цой

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера

Ухта - Газпром-Югра. Голы (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. Мини-футбол (видео)

Игрок сборной Казахстана стал чемпионом России


Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России