Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2018

Мусорный бизнес ХМАО столкнулся с интересами «Сотрудничества». С учредителя регоператора спросят за бюджетные миллиарды

0

«Инвестиционная жилищная компания» объявила о ликвидацииЛиквидация одного из учредителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Югре вновь обострила ситуацию на мусорном рынке. Заявление о старте процедуры произошло буквально через месяц после подписания контракта между окружным департаментом промышленности и АО «Югра-Экология», что вызвало целый ряд суждений о возможных схемах распределения долей недавно созданного актива. Параллельно с этими процессами регоператор, получивший в свое управление мусорный бизнес автономии, уже провел серию совещаний с представителями профессионального сообщества. Квинтэссенцией диалога, как указывают его участники, стали заявления о технических функциях регоператора и полной ответственности муниципалитетов за обращение отходов на местах. Экспертное сообщество данный тезис расшифровало как «намерение «Югры-Экологии» за 40 миллиардов рублей переложить ответственность за провал федерального проекта на местные власти». Между тем пока делегаты регионального оператора пытаются выйти на диалог с бизнесом, наблюдатели напоминают о грядущих судебных заседаниях, которые могут скорректировать планы истинных бенефициаров процесса.

АО «Инвестиционная жилищная компания» – один из учредителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО-Югре – объявило о своей ликвидации. Процедура прекращения существования юридического лица была запущена 1 июня текущего года. В качестве официальной версии руководитель ликвидационной комиссии Никита Федингин указывает, что решение о ликвидации акционерами (правительство ХМАО. – Прим. ред.) принято в связи с тем, что общество реализовало возложенные на него задачи в рамках программы «Сотрудничество». Впрочем, участники рынка, а также федеральные политики уверены, что истинной причиной может стать афера, которая, вероятно, проворачивается в интересах сразу двух заместителей губернатора автономного округа, курирующих сферу экологии.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев

«В рамках программы «Сотрудничество» был определен список социальных объектов для строительства. Был целевой взнос в бюджет округа, правительство региона отчиталось перед компанией о целевом использовании средств. В результате принято решение о ее ликвидации», – заявил «Правде УрФО» Федингин.

Между тем участников рынка помимо уже использованных средств программы «Сотрудничество» интересует, кто получил контроль над 20,45% акций АО «Югра-Экология», которые ранее принадлежали АО «ИЖК». Если глава ликвидационной комиссии оказался не готов раскрывать информацию о том, кому были реализованы доли, то другие источники издания сходятся во мнении, что делается это, вероятно, в интересах первого заместителя губернатора ХМАО Геннадия Бухтина.

«Если посмотреть бэкграунд компании, то мы увидим, как еще в ноябре 2016 года пост директора инвестиционной компании получает помощник Бухтина Дмитрий Киселев. При этом полномочия с предыдущего руководителя общества Евгения Гавриловича были сняты досрочно. Причины кадровых изменений не сообщались. Не было ясности и по поводу того, почему эти должности получил именно помощник первого заместителя губернатора. При этом в публичной плоскости не было данных ни о его биографии, ни о том, чем он занимался до работы в правительстве. По всей видимости, сегодня наступил очередной этап по смене «прокладки», правда, теперь под пристальным присмотром Бухтина. Не исключено, что распроданные доли в АО «Югра-Экология» также оказались в руках лиц, аффилированных каким-либо образом с высокопоставленным чиновником», – делится мнением один из собеседников издания.

Процесс ликвидации актива в свете разворачивающегося конфликта по выбору регионального оператора уже привлек внимание федеральных политиков. По словам депутата Госдумы РФ Владимира Сысоева, в свое время в АО «Инвестиционная жилищная компания» были вложены миллиарды бюджетных средств в рамках программы «Сотрудничество», однако «они каким-то образом испарились». Напомним, еще в 2015 году формирование уставного капитала АО «Инвестиционная жилищная компания» за счет 5,37 миллиарда рублей из бюджета программы «Сотрудничество» вызвало жаркие споры на заседании Тюменской облдумы. Тогда тюменские парламентарии задавались вопросом, куда делись целевые бюджетные деньги в размере 8 миллиардов, вложенные в «Инвестиционную жилищную компанию» образца 2011 года.

Фото: phototass1.cdnvideo.ru

«Еще по 2011 году я задавал вопрос, почему не соблюден целевой характер этих денег? Потом эту компанию собирались ликвидировать, однако по каким-то причинам от этой идеи отказались и стали уменьшать уставный капитал и переименовывать общество. И опять появляются новые вложения средств «Сотрудничества». Сейчас я смотрю, что через эту компанию ряд чиновников правительства ХМАО планирует провести еще одну аферу, которая, на мой взгляд, безусловно, должна заинтересовать правоохранительные структуры. Сегодня возникает и еще один вопрос: откуда АО «Югра-Экология», учредителем которого выступает «Инвестиционная жилищная компания», имеет такие колоссальные миллиардные средства, когда у нее пустые балансы», – задается вопросом Владимир Сысоев.

Тем временем деятельность АО «Югра-Экология» набирает обороты. После заключения договора с автономным округом на предоставление услуг регионального оператора сразу по двум зонам – северной и южной – представители компании объявили старт кустовым совещаниям в автономном округе и первые торги. Так, одной из первоочередных потребностей компании, получившей контракт на 40 млрд рублей на решение мусорной проблемы в регионе, согласно данным сайта госзакупок, стало приобретение легкового автомобиля Lexus LX 570. Начальная цена открытого аукциона на заключение договора аренды транспортного средства для нужд «Югра-Экология» составила 7,2 млн рублей.

Впрочем, презентуя организацию среди участников рынка, директор компании Павел Ващенко уделил внимание направлениям, которые уже подверглись публичной критике среди профессионального сообщества. В частности, управленец объяснил присутствие в уставном капитале АО средств правительства автономного округа прозрачностью схемы.

«Чтобы все могли понимать, кто за этим стоит, начиная от общественности и заканчивая бизнесом», – заявил Ващенко на встрече в Нефтеюганске. Топ-менеджер также сделал акцент на том, что предпринимательское сообщество в сфере обращения с отходами должно предложить инвестпрограммы по строительству инфраструктуры. Кроме того, руководитель регоператора напомнил присутствовавшим, что за муниципальными образованиями по-прежнему остаются полномочия по сбору и транспортированию ТКО.

«Дословно Ващенко заявил, что регоператор – это некий технический работник, а за всю работу с мусором на территориях отвечают муниципалитеты. Исходя из этого суждения, получается, что за 40 миллиардов рублей «Югра-Экология» будет контролировать работу по обращению с отходами местных властей. Это какая-то скрытая задача, о которой почему-то все молчат. При этом муниципалитеты прекрасно понимают, что вся ответственность за провал лежит на них», – прокомментировал встречу один из ее участников.

Директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко

Фото: admhmao.ru

Не менее интересным для присутствовавших стал и тезис об открытости схемы на фоне присутствия в составе учредителей фонда, подконтрольного правительству ХМАО. «Конечно, по закону регопертором может стать и МУП. Другой вопрос – весь этот федеральный проект задумывался для привлечения частных инвестиций. Очевидно, что в истории с Югрой будут только бюджетные источники, потому что бизнес просто не допустили до игры. И в этом случае непонятен смысл самой реформы. Более того, интересно, как теперь в достаточно конфликтной ситуации с «Югрой-Экология» власти надеются привлечь частные инвестиции?» – делится мнением один из участников рынка.

Напомним, монополизация рынка по обращению с ТКО автономного округа АО «Югра-Экология» уже обернулась конфликтом федерального уровня. Сразу после опубликования результатов торгов, в которых контроль над территорией получила никому не известная фирма, ряд участников конкурса обратился в ФАС и в судебные инстанции. Среди претензий к критерию обеспеченности у инициаторов исковых заявлений возникли вопросы к лицензии акционерного общества, выданной региональным управлением Росприроднадзора по ХМАО-Югре на несколько дней позже старта конкурса. Лицензируемыми видами деятельности «Югры-Экологии» на тот момент являлись сбор и размещение отходов только IV класса опасности.

Очередное обострение ситуации вокруг выбора регионального оператора, по оценкам представителей экологического сообщества, в перспективе может привлечь внимание правоохранительных структур.

«Такой поворот событий вкупе с судебными разбирательствами в конечном итоге может скорректировать планы как Геннадия Бухтина, так и еще одного заместителя губернатора Алексея Забозлаева, который уже отчитался перед губернатором о запуске проекта. События уже сегодня развиваются более чем стремительно. И к сожалению, не в пользу предполагаемых бенефициаров «Югры-Экология», – резюмирует собеседник издания.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: rodnikovskij-rabochij.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России