Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июль
2018

Национальный проект столкнул муниципалитеты ХМАО с Росприроднадзором. Чиновники игнорируют распоряжения ведомства

0

Ведомство готовит новые штрафыЦелый ряд муниципалитетов ХМАО-Югры обвинили в нежелании вкладывать средства в охрану окружающей среды. Заявления чиновников и эксплуатирующих организаций Лангепаса о нецелесообразности трат бюджетных средств при обустройстве площадок, предназначенных для складирования снежных масс, критически восприняли как в региональном управлении Росприроднадзора, так и в экологическом сообществе автономии. В то же время участники рынка указывают, что проблема безопасности при эксплуатации снежных полигонов и площадок остается актуальной для большинства населенных пунктов округа. Однако если власти ряда муниципалитетов уже обозначили стремление урегулировать конфликт, рискующий сорвать исполнение национального проекта по улучшению экологической ситуации в РФ, то в Ханты-Мансийске противостояние лишь набирает обороты. Отказ предоставить общественникам проект восстановления экосистемы земельного участка, где размещена практически неработающая снегоплавильная установка, стал поводом для вовлечения в спор прокуратуры ХМАО.

Экологический конфликт, связанный с отсутствием в ряде муниципалитетов ХМАО-Югры снежных полигонов, работающих в рамках законодательства, получил очередной виток развития. На этот раз в зону внимания регионального управления Росприроднадзора попала площадка в Лангепасе. Как оказалось, земельный участок, предназначенный для хранения снежных масс, эксплуатируется с нарушениями природоохранного законодательства. Более того, местные власти заявили, что не видят экономической целесообразности в создании санкционированных объектов.

Столь категоричный ответ городских чиновников последовал после того, как ведомство направило в адрес муниципальных образований предостережение. В документе указывалось, что обустройство площадок для складирования снега должно производиться в рамках требований законодательства в области охраны окружающей среды и в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При этом Росприроднадзор отметил, что согласно письму Минприроды России, единственным рациональным и экологичным способом удаления снега является использование станций снеготаяния, подключаемых к объектам центрального водоотведения в случае, если они предназначены для приема талых вод.

В Росприроднадзоре считают, что не все муниципалитеты с пониманием отнеслись к вопросам обустройства площадок для складирования снега. «Значительная часть муниципалитетов – такие, как Нягань, Урай, Березово, Ханты-Мансийск, Сургут, Когалым, Нижневартовск, – сообщила о принятии необходимых мер при эксплуатации площадок для складирования снега. Однако не все последовали их примеру. Например, администрация Лангепаса, а также арендатор земельного участка – МБУ «Дорожно-эксплуатационное управление» (ДЭУ) – направили возражение на предостережение, указав на нецелевое использование бюджетных денежных средств и на экономическую нерентабельность станции снеготаяния», – озвучивают ситуацию в ведомстве.

В то же время экологи говорят, что Лангепас – один из тех муниципалитетов, которым стоит обратить внимание на соблюдение законодательства при эксплуатировании площадки для складирования снега. Так, последний рейд Росприроднадзора показал, что земельный участок не оборудован искусственным водонепроницаемым и химически стойким покрытием, а результаты проб выявили кратные превышения уровня фона по марганцу, натрию, цинку, нефтепродуктам и сульфатам. Площадь загрязненного участка составила 16388,69 квадратного метра.

«Судя по тому, что в настоящее время творится на данном объекте, можно предположить, что ни власти города, ни эксплуатирующая организация не считают необходимым охранять окружающую среду. После того как все снежные массы растаяли, здесь образовалась куча мусора. Более того, талые воды со всеми химреагентами уже попали в почву и загрязняют подземные водные объекты. В результате все эти отходы попадают в питьевую воду муниципалитета. При этом предприятие осуществляет коммерческую деятельность, получая с населения деньги за сбор снежных отходов, однако вкладывать средства в охрану окружающей среды они не хотят», – оценивают масштаб проблемы собеседники издания.

Отметим, на сегодня Росприроднадзором уже возбуждено административное дело по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Кроме того, ведомством планируется рассчитать ущерб, а также направить материалы дела в прокуратуру.

Впрочем, представители эксплуатирующей организации заявили о готовности отстаивать свою правоту в суде. По словам директора ДЭУ Ивана Кошелева, на сегодня со стороны законодательства нет стандартных требований по эксплуатации площадки для складирования снега. При этом управленец отметил, что бюджетное учреждение работает исключительно в рамках муниципального заказа и не имеет право выполнять работы, выходящие за рамки контрактных отношений.

«Если в муниципальном заказе учредитель не предусмотрел средств на обустройство площадок для складирования снега, то у нас нет основания для этого, иначе контрольно-ревизионные органы нас обвинят в нецелевом расходовании бюджетных средств. Кроме того, не совсем понятно, на каком основании мы должны устанавливать снегоплавильные установки, если Росприроднадзор только полагает, что они являются единственным экологичным способом удаления снега. Если же говорить о нормативных актах, то на сегодня нигде не прописаны какие-либо конкретные требования к площадкам для складирования снежных масс», – объясняет свою позицию глава муниципального учреждения.

Между тем проблема экологической безопасности при эксплуатации снежных полигонов и площадок остается актуальной для большинства муниципалитетов Югры. На протяжении нескольких лет в конфликтной повестке надзорных органов и экологов, отслеживающих работу эксплуатирующих организаций, находился крупнейший город региона – Сургут. Напомним, хотя вопрос снежного смета был поднят еще 10 лет назад, общепризнанной проблема стала лишь в 2016 году, после того как в Оби обнаружили многометровый дрейфующий «айсберг», состоящий из бытовых отходов. Вопрос был вновь актуализирован осенью прошлого года. При подготовке земельного участка для строительства очередного снежного полигона на улице Заячий остров было вырублено 334 дерева. По официальным заявлениям регионального управления Росприроднадзора, в результате данных действий ущерб окружающей среде составил около 2 млн рублей.

Сегодня, как заявляют в мэрии муниципалитета, ситуация стала в корне меняться. В настоящее время отведено 3 земельных участка для строительства новых полигонов, при этом по двум из них в горадминистрацию уже поступили проекты для проведения общественных обсуждений в середине июля. «Проектная документация новых объектов подготовлена ООО «Дорстройиндустрия» и ЗАО «Холдинг «СервисСтройИнвест». Согласование с общественностью станет очередным этапом в работе по получению государственной экологической экспертизы на данные полигоны», – рассказывает начальник отдела экологической безопасности администрации Сургута Павел Чудинов.

При этом чиновник уточнил, что несмотря на различные предписания контрольных органов о нарушении природоохранного законодательства на действующих полигонах, в горадминистрацию так и не поступило ни одного подтверждающего документа: лабораторных анализов  или результатов экспертизы.

«Айсберг», приплывший с Заячьего острова

Фото: siapress.ru

«Однако это не говорит, что не существует высокой вероятности в будущем нанести вред окружающей среде. Поэтому необходимо сейчас снижать негативные воздействия, но, к сожалению, каким образом это можно делать, законодательно не закреплено. В результате сегодня каждый участник данного рынка волен придумывать собственные механизмы – снегоплавильные установки или что-то другое, главное, чтобы они не наносили вред и не были противозаконны», – добавил чиновник.

Если власти Сургута уже начали движение в сторону урегулирования конфликта как с надзорными органами, так и представителями экологического сообщества, то в Ханты-Мансийске противостояние лишь набирает обороты. Местные власти до сих пор так не смогли предоставить общественности восстановления экосистемы земельного участка, где находится скандально известная снегоплавильная установка. Напомним, практически неработающий объект в административной столице Югры попал в публичную плоскость в марте этого года. В ходе рейда активисты ОНФ выявили, что вместо того чтобы утилизировать снежные массы, убранные с городских улиц, муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие (ДЭП) размещает их на территории, необорудованной согласно нормам экологического законодательства.

«Понимая, что данный инцидент уже вышел на федеральный уровень и к данному земельному участку будет особое внимание, профильные чиновники и руководство ДЭП пытаются скрыть от общественности проект восстановления территории. Позицию управленцев можно связать с невозможностью выполнения всех проектных решений, закрепленных в документе. Конечно, не в интересах городских властей, чтобы общественность начала контролировать еще и этот вопрос в Ханты-Мансийске. Однако как показывает практика, только после вмешательства активных граждан и придания вопроса публичности начинаются какие-то работы со стороны чиновников. Поэтому нашим следующим шагом станет обращение в прокуратуру с просьбой оказать содействие и понудить горадминистрацию предоставить проект общественности. Жители города имеют право знать и понимать, какие действия намерена предпринять мэрия, и какой объем бюджетных средств на это направить», – делятся планами собеседники в региональном штабе ОНФ.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Evanescence

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России