Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2018

Регоператор ТКО ХМАО потребовал уступок от федеральных властей. Отраслевые проблемы регионов УрФО довели до столичных кураторов

0

В Тюмени прошло выездное совещание Минприроды и экологии РФ

Ответственные чиновники регионов УрФО и региональные операторы ТКО отчитались о ходе коммунальной реформы. Проблемы формирования тарифа, сложности заключения договоров с физлицами, а также необходимость корректировки территориальных схем стали главными темами выездного совещания Министерства ресурсов и экологии РФ в Тюмени. Федеральные эксперты обозначили намерения проанализировать все озвученные предложения. Впрочем, по некоторым инициативам кураторы давали отказ незамедлительно. В частности, резкую критику получила просьба регоператора из ХМАО о продлении сроков накопления коммунальных отходов на нелегитимных свалках. В то же время участники встречи указывали и на скрытые проблемы, которые, вполне вероятно, способны проявиться в ходе реализации проекта по переходу на новую систему обращения с отходами.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов сегодня, 7 августа, провел в Тюмени совещание с ответственными чиновниками УрФО и представителями региональных операторов по обращению с ТКО. Главной темой обсуждений стали вопросы перехода регионов на новую систему по обращению с коммунальными отходами. Хотя диалог шел в конструктивном тоне, а столичные кураторы реформы отказались от публичной критики субъектов, в ходе дискуссии, тем не менее, были озвучены проблемы, которые либо уже мешают дальнейшей реализации установок федеральных властей, либо грозят стать таковыми в будущем.

«Минприроды сегодня собирает органы власти субъектов и региональных операторов по федеральным округам, чтобы подвести итоги и понять, что еще необходимо сделать для начала работы. Это определенное отчетное мероприятие – ранее были обозначены сроки, и мы должны в них укладываться. Все регионы УрФО пока справляются: территориальные схемы и региональные программы обращения с отходами утверждены, регоператоры выбраны, практически во всех субъектах идет утверждение предельных тарифов для региональных операторов», – озвучил «Правде УрФО» задачи совещания заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов.

Вместе с тем, по словам замминистра, в отрасли есть проблемы, которые мешают дальнейшей реализации реформы. В частности, чиновник указал на необходимость внесения поправок в федеральное законодательство. «Необходимо предусмотреть административную ответственность за незаключение договора с регоператором. Кроме того, мы обсуждали сложности заключения договоров с физлицами в связи с законом о защите персональных данных, также отметили необходимость внесения поправок в СанПиН в части санитарных норм содержания населенных мест», – добавил замглавы свердловского ведомства.

Напомним, в Свердловской области действуют три региональных оператора ТКО. В Восточном административно-производственном объединении с центром в Екатеринбурге было выбрано ЕМУП «Спецавтобаза», в Западном с центром в Первоуральске – «ТБО «Экосервис» и в Северном с центром в Нижнем Тагиле – ООО «Компания «Рифей». Отметим, последнее также выиграло конкурс по выбору регионального оператора ТКО в Курганской области.

Между тем вопросы совершенствования законодательной базы стали не единственными в более чем двухчасовом диалоге между властью и участниками рынка. Активное строительство и ввод в эксплуатацию мусороперерабатывающих заводов, как было сказано на встрече, имеет и обратную сторону. «Вполне вероятно, что сложится ситуация, когда вырабатываемое ими вторсырье может оказаться невостребованным на рынке, поскольку не хватает мощностей по их дальнейшей переработке в конечную продукцию. И таких производственных мощностей на данный момент недостаточно практически по всем территориям УрФО», – рассказывают очевидцы.

Фото: armizon72.ru

Не менее актуальной темой для разговора, особенно для Ямала, стал вопрос удаленных и малочисленных населенных пунктов. «Кураторы отрасли в ЯНАО посчитали, что комплексный тариф составит 3 тысячи рублей за кубометр на семью. Это достаточно высокая цифра, учитывая, что сейчас жители платят от 80 до 120 рублей с человека. Более того, эти данные в разы отличается от расчетов соседних регионов», – обозначают проблематику представители автономного округа.

Что касается ХМАО-Югры, то здесь в качестве основной проблематики ответственные чиновники выделили нерешенный вопрос по нелегитимным местам накопления отходов. В качестве одного из предложений со стороны региональных властей прозвучало увеличить период накопления по коммунальным отходам с 11 месяцев до 3 лет. Свою просьбу федеральному центру управленцы объяснили тем, что правительству необходимо время для строительства 5 межмуниципальных полигонов.

Впрочем, инициатива кураторов коммунального рынка ХМАО наткнулась на жесткую позицию Росприроднадзора. В частности, начальник управления государственного экологического надзора федерального ведомства Наталья Соколова заявила о нецелесообразности продления срока, поскольку данные объекты в Югре уже не отвечают требованиям, которые сегодня предъявляются к местам накопления отходов.

«У вас есть срок до 1 января 2019 года и будьте добры своими силами или силами регоператора решить вопрос по обеспечению новых площадок по накоплению отходов, соответствующих нормам законодательства. В противном случае Росприроднадзор будет принимать жесткие меры по действующим сейчас объектам», – процитировал федерального эксперта один из участников встречи.

В то же время собеседники издания указывают, что нелегальные площадки – не единственная проблема, с которой сегодня придется разобраться как ответственным чиновникам в правительстве автономии, так и региональному оператору. «Помимо того, что АО «Югра-Экология» погрязло в судах, регоператор до сих пор не смог наладить обратную связь с муниципалитетами. Чиновники на местах жалуются, что не могут дозвониться до представителей акционерного общества, в свою очередь регоператор докладывает о неисполнении поручений замгубернатора Алексея Забозлаева управленцами на местах. А когда им работать с муниципалитетами, если «Югра-Экология» не успевает подготовиться к судебным заседаниям, требуя времени для ознакомления с материалами дела?» – делятся мнением наблюдатели событий в ХМАО.

Напомним, выбор АО «Югра-Экология» региональным оператором по обращению в ТКО в автономном округе еще весной обернулся конфликтом федерального уровня. Сразу после опубликования результатов торгов ряд участников конкурса обратились в ФАС и в судебные инстанции. Кроме того, незаконным приказ регионального управления Росприроднадзора о выдаче лицензии потребовал признать и природоохранный прокурор ХМАО. Надзорное ведомство установило, что разрешение предоставлено с нарушением установленного законом порядка. Кроме этого, не были учтены санитарные нормы.

Так или иначе, участники встречи отмечают, что сегодня были обозначены наиболее проблемные вопросы для всех регионов УрФО. Более того, федеральный округ был выделен федеральными экспертами в качестве одной из территорий, которые в рабочем режиме решают отраслевые вопросы.

«В настоящее время во всех регионах идет процедура утверждения тарифа. И пока непонятно, каким образом в каждом субъекте будет установлена оплата за данную коммунальную услугу. Очевидно, что актуальную проблему для Ямала придется решать на федеральном уровне. Второе направление, по которому сейчас идут работы, – заключение договоров между регоператорами и компаниями, которые будут транспортировать, обеспечивать размещение отходов. Это тоже большая работа, которая осложняется необходимостью оформить юридически отношения с накопителями отходов, включая обычных граждан. Не менее важный вопрос – корректировка терсхем. В ряде регионов, например, в Югре, она уже морально устарела. При этом федерация ставит задачи по созданию оперативной модели территориальной схемы, позволяющей в онлайн режиме отслеживать и принимать решения, где необходимо разместить или подготовить ту или иную площадку накопления», – обозначили круг поставленных задач региональные чиновники.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: newdaynews.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре


ATP

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России