Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2018

Комарова оценила готовность ХМАО к отопительному сезону. Общественники обнаружили провалы в Нефтеюганске и Сургутском районе

0

Местные власти отказались от ремонтных работМуниципалитеты ХМАО проверили на готовность к осенне-зимнему сезону. Об общей ситуации в регионе от лица коллег в ходе совещания глав территорий доложил губернатору Югры Наталье Комаровой мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Управленец оценил готовность котельных и коммунальных сетей автономии и пообещал завершение подготовительных и ремонтных работ в установленные сроки. Впрочем, слова нефтеюганского мэра уже нашли опровержение среди профессионального сообщества. Даже при поверхностном взгляде на актуальный вопрос участники рынка и общественники назвали территории, требующие пристального внимания. В списке реперных точек – Нефтеюганск и Сургутский район. Если в первом муниципалитете ответственные чиновники до сих пор не выставили на торги проведение строительно-монтажных работ в рамках ОЗ, то ряд населенных пунктов последнего рискуют сорвать старт отопительного сезона. В то же время несколько городов автономного округа так не смогли решить проблему задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. При этом единственным достижением местных властей в данном вопросе участники рынка называют «бесперебойное накапливание долгов и желание залезть в резервный фонд региона».

Готовность к отопительному сезону стала главной темой совета глав муниципалитетов ХМАО при губернаторе Югры Наталье Комаровой. По состоянию на 1 августа по разным направлениям работы завершены от 55 до 69%. При этом, согласно данным окружного Департамента ЖКХ и энергетики, все мероприятия выполняются в сроки, установленные «дорожными картами» по подготовке к зиме.

Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев

Фото: fedpress.ru

В качестве главного докладчика по актуальному вопросу выступил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Со слов управленца, на начало месяца котельные Югры готовы на 66%, сети теплоснабжения – на 69%, сети водоснабжения – 62%, сети водоотведения – 55%, газопроводные сети – 69%, а жилищный фонд – на 57%. Кроме того, за время подготовки к отопительному сезону выполнены работы по замене 38,1 километра сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. При этом нефтеюганский мэр пообещал, что все мероприятия по подготовке объектов ЖКХ к работе в осенне-зимний период 2018-2019 годов муниципальными образованиями автономного округа планируется завершить в установленные сроки.

Впрочем, сами участники коммунального рынка Нефтеюганска говорят о том, что если бы отчет Дегтярева касался непосредственно города, находящегося в его управлении, ситуация была бы не столь оптимистична.

«Еще в мае округ выделил 50 миллионов рублей на строительно-монтажные работы в рамках подготовки к отопительному сезону. В отличие от других муниципалитетов, которым также были направлены окружные средства, городской Департамент ЖКХ до сих пор их не расторговал. В настоящий момент процесс находится лишь на стадии выполнения проектных работ и получения заключения ценовой экспертизы. Это дает основание полагать, и даже есть большая доля вероятности, что строительство не успеют завершить. Ускорение процедуры закупки возможно лишь в том случае, если будет найдена лазейка в 44-ФЗ. В противном случае неосвоенные средства обернутся городу секвестрованием бюджета на будущий год», – описывает обстановку собеседник издания, знакомый с историей вопроса.

Не столь радужное положение наблюдается и в некоторых населенных пунктах Сургутского района. По словам представителей райадминистрации, в эпицентре конфликта в краткосрочной перспективе может оказаться сельское поселение Лямина. Как оказалось, единственная котельная в поселке не прошла необходимый ремонт, что уже создает риск для срыва отопительного сезона.

«Здесь необходим капремонт по основному котлу. Трубы, которые много лет использовались для нагрева воды, полностью забиты окалинами. Из-за этих наростов вода просто не нагревается до температур, которые установлены нормативами. Кроме того, текущее состояние труб требует больших объемов расходования мазута», – рассказывает один из чиновников Сургутского района.

При этом собеседник издания указывает, что еще в мае руководство котельной обращалось в профильный департамент администрации района с заявкой о необходимости выделения спецтранспорта, чтобы прочистить трубы. «В ответ чиновники заявили, что это слишком дорогое удовольствие. При таком подходе к вопросу поселку обеспечен срыв отопительного сезона. Если бы были все материалы и ресурсы, в это время на котельной уже заканчивались бы ремонтные работы. Письма отправлены еще в мае, однако Департамент ЖКХ полностью игнорирует проблему», – заявляет один из участников процесса.

Такой подход к решению актуальных для района вопросов местные активисты называют сложившейся нормой. По словам общественников, власти муниципалитета готовы ставить перед собой задачи федерального уровня, забыв о проблемах на местах. «Сегодня глава района Андрей Трубецкой позиционирует себя как прогрессивного управленца, отчитывается перед губернатором о выполнении каких-то сверхпрограмм, о проектах развития, говорит о перспективах киберспорта, а «первобытные» проблемы решить не может», – делится мнением местный общественник Игорь Волков.

Если общая картина по готовности муниципалитетов по подготовке к осенне-зимнему периоду окружными властями оценивается как удовлетворительная, то по-прежнему проблемным остается вопрос с задолженностью перед поставщиками ресурсов. Очередной контрольной точкой объявлено 1 сентября. Среди злостных неплательщиков уже традиционно указываются Югорск, Нягань, Пыть-Ях и Советский район. Причем последние два муниципалитета, по прогнозам участников регионального рынка, не смогут решить поставленную задачу в установленный срок. По словам инсайдера издания, «единственным достижением муниципальных властей и руководства коммунальных структур в этих территориях является бесперебойное накапливание долгов».

С данной оценкой, к слову, не согласны представители коммунального сектора Пыть-Яха. По словам собеседников издания в мэрии, сегодня в городе разработан механизм погашения долгов МУП «УГХ». В частности, до конца года муниципальное предприятие планирует закрыть 60 млн долга перед АО «Тюменская энергосбытовая компания». «Есть соглашение, согласно которому управляющие компании напрямую платят ТЭК. Что касается ООО «Газпром межрегионгаз Север», то сейчас решается вопрос о продаже непрофильных активов, которые оцениваются в 20 миллионов рублей. Эта сумма уйдет в счет долга структуры «Газпрома». По оставшимся чуть более 60 миллионам также будет подписано соглашение», – делятся планами в горадминистрации.

Вместе с тем эксперты признают, что без очередной субсидии ряд муниципалитетов не смогут решить поставленную задачу. При этом собеседники издания указывают на традиционное желание глав решить проблемы своих территорий за счет резервного фонда региона. В то же время участники коммунального рынка отмечают, что истинное положение вещей в автономном округе далеко от доклада главы Нефтеюганска. «Если детально проанализировать каждый муниципалитет, то таких населенных пунктов, как Лямина, в Сургутском районе окажется не один десяток», – резюмируют инсайдеры.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: mvremya.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Россия

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России