Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Март
2015

Регионы смогут вводить мораторий на оплату капремонта

Субъектам РФ просят предоставить право вводить мораторий на обязательные взносы за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующее обращение депутаты законодательного собрания Республики Карелия в ближайшее время направят председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину, пишут «Известия». По мнению депутатов, в системе оплаты взносов существует ряд проблем — в частности, жильцы не могут экстренно использовать средства на ремонт, например, в случае аварии, при этом накапливаемые деньги обесцениваются в процессе инфляции. А в условиях непростой экономической ситуации необходимо максимально снизить дополнительные расходы населения.

Предполагается, что субъекты смогут ввести мораторий на плату за капремонт до 2017 года, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

«С целью снижения финансовой нагрузки на граждан в складывающихся в настоящее время социально-экономических условиях считаем необходимым предоставить субъектам Российской Федерации право вводить до 2017 года мораторий на формирование фондов капитального ремонта и уплату собственниками взносов на капитальный ремонт общего имущества», — говорится в обращении.

За это время предлагается решить проблемы, которые сейчас мешают успешно формировать фонд капремонта. Например, период накопления средств и ожидания капитального ремонта составляет до 30 лет, при этом в случае какой-либо аварии в доме жильцы не могут воспользоваться средствами фонда раньше срока.

Депутаты считают необходимым ввести единый для всех банков типовой договор специального счета, где накапливаются средства на капремонт. Сейчас банки предлагают разные условия открытия, ведения счетов, начисления процентов на остаток и пр. «Это ставит собственников в неравное положение и вынуждает их, не являясь специалистами в банковской сфере, в дополнение к обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт самостоятельно решать вопросы сохранности и выгодности вложения накапливаемых средств», — говорят о проблеме депутаты.

Средства, которые платят жильцы многоквартирных домов, недостаточно защищены — в частности, происходит обесценивание в процессе инфляции и отсутствует система обязательного страхования фондов капремонта. Также существует риск использования средств не по назначению.

«Жилищным кодексом РФ установлено, что права на денежные средства, находящиеся на специальном счете, принадлежат собственникам, однако в соответствии с Гражданским кодексом РФ права на денежные средства, поступающие на обычный банковский счет, принадлежат его владельцу со всеми вытекающими отсюда последствиями, — говорится в обращении. — Клиент — владелец счета вправе открывать необходимое ему количество расчетных, депозитных и иных счетов, что позволяет недобросовестным управляющим организациям открывать обычные банковские счета без заключения договора специального счета, накапливать на них взносы собственников на капитальный ремонт и использовать эти средства по своему усмотрению».

Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Инна Святенко считает, что депутатам нужно сформулировать конкретные предложения о том, как будет осуществляться капитальный ремонт на время моратория.

— Нужно предложить альтернативное решение, где брать средства на капремонт, когда из госбюджета они уже не выделяются, — тогда это будет правильно, — сказала Святенко.

Она напомнила, что москвичи начнут платить за капремонт с 1 июля 2015 года.

— Незаметно для населения может пройти только снижение цены, а любое повышение — всегда неприятная ситуация. Но каких-то ошеломительных цифр не будет, общая сумма оплаты вырастет очень незначительно. Сейчас ведется активная работа по информированию москвичей — в каждом подъезде висит разъяснение, проводятся собрания жильцов и пр., — рассказала Святенко. 

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк считает, что разумнее предоставить право субъектам РФ ввести мораторий до конца 2015 года.

— Деньги, которые сейчас сдадут жители, будут в итоге обесценены: рубль падает, и суммы, вложенные россиянами в капремонт, сгорят, — считает он. — В конце 2015 года государство уже решит, нужно ли продлевать действие моратория или нет — всё будет зависеть от экономической ситуации в стране. Потребуется года два, чтобы обеспечить в стране социальную стабильность.

Напомним, что в декабре 2012 года в Жилищный кодекс РФ были внесены поправки, позволяющие государству предоставлять возможность собственникам жилья самостоятельно планировать ремонты своих домов. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников возникает после утверждения региональной программы капремонта. Тарифы определяются каждым регионом. В среднем ежемесячные платежи составляют 6–7 рублей за 1 кв. м, но, например, в Ленинградской области ставка одна из самых низких в России — всего 2 рубля за 1 кв. м. В Москве платеж составит 15 рублей (собирать деньги начнут в июле 2015 года), в Амурской области — 20 рублей, а в Ханты-Мансийском автономном округе — от 8,55 до 15,5 рубля в зависимости от типа дома.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть





Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Двое спортсменов из Мытищ стали чемпионами России по футзалу

Югорские всадники завоевали медали на всероссийских соревнованиях

Российский школьник впал в кому после укуса клеща


Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России