Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Август
2018

Состоялось 178-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

Состоялось 178-е заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации

29 августа 2018 года состоялось очередное заседание ЦИК России.

О подаче заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения

Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, по состоянию на 29 августа 2018 года подано 230 954 заявления избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения для участия в выборах в субъектах Российской Федерации 9 сентября 2018 года.

«Сегодня начинается прием заявлений участковыми избирательными комиссиями и уже 175 заявлений ими принято, – сообщил Николай Булаев. – Понятно, что с началом работы УИК диаграмма поменяет свою структуру, но динамику, которая заложена в этот процесс, изменить невозможно. Наши коллеги в Минкомсвязи и МФЦ выполняют свою работу очень профессионально. И у избирательных комиссий впереди очень интенсивный период работы».


«Если сравнить данные выборов в 2017 году, когда впервые использовался механизм «Мобильный избиратель», выборов Президента России и текущих выборов, то заметно, что на нынешних выборах в органы государственной власти резко возрастает интерес избирателей к порталу «Госуслуги», – отметил Николай Булаев.


Николай Булаев сообщил, что в Москве подано 112 тысяч заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения. Из них через портал «Госуслуги» – 40 775 заявлений, через МФЦ – 66 565.

«Здесь структура приема заявлений иная: москвичи больше пользуются услугами многофункциональных центров – надо отдать должное их активной деятельности. Кроме того, заметно увеличивается динамика подачи заявлений на участках, которые расположены за пределами Москвы», ­ – сказал заместитель Председателя ЦИК России.  

Николай Булаев напомнил о сервисе проверки заявлений, поданных с использованием механизма «Мобильный избиратель». Проверить наличие своего заявления через сервис может сам избиратель или любая избирательная комиссия.

«56 человек, подавших заявления в Москве, не указали адрес своей регистрации. Мы разработали усиленный алгоритм проверки таких людей, чтобы исключить малейшую возможность злоупотреблений», – сообщил Николай Булаев.

О работе избирательных комиссий с жалобами (обращениями) о заявленных нарушениях избирательного законодательства в ходе избирательных кампаний по выборам, назначенным на 9 сентября 2018 года

Секретарь ЦИК России Майя Гришина сообщила, что в Центральную избирательную комиссию поступило 369 обращений, связанных с предстоящими выборами. В Информационно-справочный центр ЦИК России обратились около 1650 человек. Из них 94 % обратились с вопросами информационно-справочного характера, в том числе связанными с разъяснением норм законодательства, организацией голосования по месту нахождения. Только 97 сообщений – сообщения о возможных нарушениях (6 %), в 2017 году их было 153 (11 %).

«Для нас принципиально важно, чтобы ни один подтвержденный факт нарушения не остался без реакции. Мы анализируем все негативные моменты и используем их при обучении организаторов выборов», – сказала Майя Гришина. Она обратила внимание коллег в регионах на тот факт, что современный избирательный процесс находится под пристальным наблюдением общественности, и любое, даже процедурное, нарушение может дискредитировать результаты выборов.

«По итогам всех прошедших избирательных кампаний мы проводим тщательный анализ нарушений, вызвавших законное возмущение участников избирательного процесса, и принимаем необходимые меры, – подчеркнула Председатель ЦИК России Элла Памфилова. – Эта систематическая, планомерная работа по оздоровлению избирательной системы России уже принесла свои плоды, многие проблемы решены, но нам еще многое предстоит сделать, чтобы вывести избирательную систему России на качественно новый уровень». По мнению Эллы Памфиловой, этой цели служат, в том числе, систематическое обучение организаторов выборов и кадровое обновление составов избирательных комиссий.

По словам Майи Гришиной, наибольшую тревогу у ЦИК России вызывают сообщения об использовании административного ресурса – в ЦИК России уже поступило 24 таких сообщения.

Как заявила Элла Памфилова, в ходе прошедшей президентской избирательной кампании были выявлены и подтверждены случаи использования административного ресурса в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе в Кабардино-Балкарской Республике, Белгородской и Кемеровской областях, и призвала наблюдателей уделить этим регионам особое внимание. «Мы видим, какое давление идет на избирательную систему извне, и прилагаем все усилия, чтобы наказаны были организаторы нарушений, а не только «стрелочники», исполнители, находящиеся под административным давлением, – обратилась она к председателям избирательных комиссий субъектов Российской Федерации по видеоконференцсвязи. – Если вы противостоите административному ресурсу и своевременно сообщаете о нем, вы – под нашей защитой. Выбирайте: либо вы нарушаете закон и заслоняете собой реальных мерзавцев, или действуете по закону и уважаете себя».

Заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, в свою очередь, обратил внимание присутствующих на возможные нарушения в ходе досрочного голосования, которое проводится в рамках муниципальных выборов. «За каждым таким явлением всегда стоит административный ресурс, то есть кандидат, который обладает властью и пользуется ею. ЦИК России тщательно мониторит процесс досрочного голосования, и у нас есть методы выявления таких кандидатов». По словам Николая Булаева, если процент досрочного проголосовавших превышает допустимый предел, это сигнал для Центральной избирательной комиссии Российской Федерации немедленно принять меры в отношении кандидатов, использующих методы административного давления на избирателей. 

На заседание с целью совместного анализа хода избирательных кампаний были приглашены представители наблюдательских организаций: Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг», Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль», Движения в защиту прав избирателей «Голос», Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и других. «ЦИК России максимально открыта работе с наблюдательским сообществом – со всеми, кто профессионально занимается наблюдением за выборами, – подчеркнула Элла Памфилова. – Мы заинтересованы в становлении сильного наблюдательского корпуса, который поможет нам укрепить избирательную систему России».

Директор Московского бюро по правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод в своем выступлении отметил, что, по его мнению, институт общественного наблюдения состоялся, и общественность демонстрирует стремление работать совместно с организаторами выборов. Он указал, что одной из точек приложения этих совместных усилий может стать процедура выдвижения и регистрации кандидатов, которая должна стать более открытой. «Избирательным комиссиям можно предложить приглашать экспертов и объяснять им причины отказов в регистрации, чтобы эксперты могли вникнуть и дать свою оценку, в том числе в средствах массовой информации». Такие встречи, отметил Александр Брод, смогут повлиять на политические партии, которые не соблюдают процедуру выдвижения, но используют отказ в регистрации их кандидатов на выборы для пиара.

Сопредседатель Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц также согласен с тем, что процедура выдвижения и регистрации кандидатов нуждается в усовершенствовании. «Я предлагаю подумать об организации курсов по выдвижению кандидатов и списков кандидатов для политических партий», – сказал он. По мнению Григория Мельконьянца, такое обучение поможет предотвратить ошибки при оформлении документов, которые ведут к отказам в регистрации или отмене ее по искам политических конкурентов.

Координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев отметил, что с помощью наблюдателей системные нарушения избирательного процесса практически устранены. «Мы не видим системных проблем, – отметил он, – и это подтверждается снижением числа сообщений о нарушениях. Однако те сообщения, которые все-таки поступают, должны быть расследованы, а нарушения – устранены».

Элла Памфилова подтвердила, что после единого дня голосования будет проведен тщательный анализ выявленных проблем и «работа над ошибками», однако те нарушения, которые можно предотвратить, необходимо предотвратить, и в этом организаторам выборов потребуется помощь и поддержка расширенного наблюдательского сообщества.

Подводя итоги дискуссии, Николай Булаев отметил: «Мы не безупречны в своих суждениях, и каждый из нас сегодня высказал личную точку зрения, стараясь подтвердить ее фактами. Однако не вызывает сомнений, мы все здесь единомышленники и стремимся сделать избирательную систему России открытой, честной, прозрачной и эффективной. ЦИК России работает над этим активно и последовательно, иногда даже жестко». По словам Николая Булаева, в ближайшее время будет организован консультативный совет для обсуждения и решений, озвученных на заседании, а также других проблем избирательной системы.

О возложении на участковые избирательные комиссии по дополнительным выборам депутатов Государственной Думы полномочий по подготовке и проведению иных выборов и референдумов в субъектах Российской Федерации

«Суть данного постановления в том, чтобы по предложениям избирательных комиссий Амурской, Нижегородской и Самарской областей дать возможность возложить полномочия по подготовке и проведению иных выборов и референдумов на участковые избирательные комиссии, сформированные на избирательных участках для голосования избирателей на выборах депутатов Государственной Думы в местах временного пребывания», – пояснил Николай Булаев.

ЦИК России постановила возложить на участковые избирательные комиссии избирательных участков, образованных для проведения голосования и подсчета голосов избирателей на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва полномочия по подготовке и проведению иных выборов в субъектах Российской Федерации, назначенных на 9 сентября 2018 года на соответствующих территориях.

О проведении досрочного голосования на избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Федерации

«Постановлением предполагается разрешить проведение досрочного голосования на избирательном участке № 8103 на острове Бали, Индонезия», – сообщил член ЦИК России Василий Лихачев.

ЦИК России постановила разрешить проведение досрочного голосования отдельных групп избирателей на избирательном участке, образованном за пределами территории Российской Федерации, на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.

О формах списка уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации и ее уполномоченных представителей по финансовым вопросам

«Мы проанализировали федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации» и базу подзаконных актов ЦИК России и пришли к выводу, что данного текста не хватает для выполнения наших обязанностей по вопросам федерального референдума», – сообщила секретарь ЦИК России Майя Гришина.

ЦИК России постановила утвердить формы списка уполномоченных представителей инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации и уполномоченных представителей по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума Российской Федерации в печатном и машиночитаемом виде.

Об исключении зарегистрированного кандидата Александра Голубенко из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы

«В ЦИК России поступило нотариально заверенное заявление от Александра Голубенко с просьбой исключить его из федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией ЛДПР и допущенного к распределению депутатских мандатов», – пояснил член ЦИК России Евгений Шевченко.

ЦИК России постановила исключить из допущенного к распределению депутатских мандатов федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, выдвинутого политической партией «Политическая партия ЛДПР – Либерально-демократическая партия России», зарегистрированного кандидата Александра Голубенко (региональная группа № 135, № 2 (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ).

О жалобе Владимира Степачева на решения Избирательной комиссии Калининградской области

Как сообщил член ЦИК России Александр Клюкин, в Центризбирком поступила жалоба Владимира Степачева на решение Избирательной комиссии Калининградской области от 14 августа 2018 года № 176/1176-7 «О жалобе Степачева Владимира Владиславовича» и решение Светлогорской территориальной избирательной комиссии от 2 августа 2018 года № 93/523-4, которым Владимиру Степачеву было отказано в регистрации кандидатом в депутаты окружного Совета депутатов муниципального образования «Светлогорской городской округ», выдвинутым в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу № 2. Основанием для отказа в регистрации послужило недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата.

ЦИК России постановила жалобу Владимира Степачева на решения Избирательной комиссии Калининградской области от 14 августа 2018 года № 176/1176-7 и Светлогорской территориальной избирательной комиссии от 2 августа 2018 года № 93/523-4 оставить без удовлетворения.

О Группе контроля ЦИК России за использованием ГАС «Выборы» при проведении дополнительных выборов депутатов Государственной Думы

ЦИК России постановила образовать Группу контроля Центризбиркома за использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» при проведении 9 сентября 2018 года дополнительных выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатным избирательным округам.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Александр Розенбаум

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России