Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Декабрь
2018

Бизнесмены России и Германии разбирались с отходами в Тюмени

0

В столице Тюменской области наметили сферы сотрудничества в обход санкцийПрошедшие в Тюмени форсайт-сессия «Российско-германский диалог: опыт и перспектива сотрудничества» и международная конференция «Промышленность региона: взгляд в будущее», по мнению экспертов, способны стать импульсом для экономического развития Тюменской области. Участники мероприятий посетили ведущие региональные предприятия, обсудили перспективы сотрудничества и дали оценки актуальному состоянию отраслевых производств. Наряду с оценками промышленного потенциала, полученными, в том числе, от специалистов и политиков европейского уровня, были затронуты и проблемные моменты. Помимо традиционных ссылок на действующий режим санкций, наносящий миллиардный ущерб национальным экономикам, промышленники и эксперты говорили и о пока не реализованных планах по созданию взаимосвязанных производственных цепочек, в том числе, и переработке отходов. Тем не менее, как полагают участники мероприятий, при поддержке, оказываемой правительством Тюменской области, «есть все основания рассчитывать на укрепление топ-позиций региона в числе наиболее инвестиционно привлекательных территорий РФ».

Проблематика и планы, связанные с международным, межрегиональным и межотраслевым сотрудничеством стали центральной темой прошедших в Тюмени форсайт-сессии и конференции «Промышленность региона: взгляд в будущее».

К диалогу привлекли представителей ведущих предприятий области, а также экспертов и политиков. Одной из наиболее актуальных для многоуровневого взаимодействия сфер эксперты назвали сбор, переработку и утилизацию различных видов отходов – от коммунальных до промышленных.

Депутат Бундестага Вальдемар Гердт

Как выяснилось, встречи вызвали большой интерес у зарубежных партнеров. Помимо руководителей тюменских предприятий с германским капиталом, мероприятия посетили и высокопоставленные гости из ФРГ. В частности, с помощью эксперта тематической площадки отделения ОНФ «Экология», руководителя региональной рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог», президента НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» Татьяны Леонгард удалось организовать приезд в Западную Сибирь депутата Бундестага Вальдемара Гердта и президента Академии экспорта Баден-Вюртемберга, профессора Бертрама Ломюллера.

Представитель германского парламента отметил, что на него произвели большое впечатление крупные заводы, с которыми он успел ознакомиться в Тюмени, однако на реализацию сверхкрупных проектов, к примеру «СИБУРа», могут оказывать негативное влияние санкции, и по этой причине предложил сосредоточить усилия на «не столь уязвимых отраслях, включая среднее и малое предпринимательство».

Стоит отметить, что те же акценты в ноябрьском обращении к региональному парламенту расставлял губернатор Тюменской области Александр Моор, говоря о фронтальной волне модернизации и интенсивном инвестиционном развитии. «Новых «СИБУРов» в ближайшее время не предвидится, – заявил глава региона, одновременно заметив: – Фокус нашего внимания предлагаю сделать шире: еще осталось множество людей – групп, институтов, инициатив, – которые не без досады смотрят на тех, кто уже «взлетел».

«Страшно, когда политика ломает устоявшиеся правила вместо создания условий для развития бизнеса. Как депутат Бундестага, я глубоко понимаю пагубность такой стратегии, и я далеко не одинок в своих взглядах. По этой причине мы берем бизнесменов и летим в те страны и регионы, с которыми нужно сотрудничать, в Россию в том числе. И главный итог таких поездок – заключенные договоры», – задал тон дискуссии Вальдемар Гердт, попутно оценив ущерб Германии от санкций в более чем 100 млрд евро, а также указав, что свыше 600 тыс. сотрудников германских предприятий «чувствуют себя нестабильно».

Примечательно, что интерес к сотрудничеству выразили руководители сразу нескольких компаний, специализирующихся на переработке отходов. Со своей стороны спикеры подчеркнули, что предприятия ФРГ способны предложить передовые технологии в утилизации нефтешламов для партнеров на территории Большой Тюмени.

«Последние 60 лет мы производим лучшие в мире декантерные центрифуги. Наше оборудование способно отделять различные жидкости от твердых частиц, что позволяет его применять в самых разнообразных отраслях, в том числе в очистных сооружениях малых и больших городов. Кроме того, они дают возможность перерабатывать нефтешламы, когда, с одной стороны, образуется нефть, а с другой – твердый осадок. <…> В России, к сожалению, сейчас очень большое количество остатков нефтепереработки, не только в организованных прудах, но и просто в тайге и на полях. Это миллионы кубометров, а значит миллионы тонн нефти. Технологии могут применяться не только для жидких нефтешламов, но и для замазученных грунтов и других загрязненных материалов», – рассказал гендиректор баварской компании Flottweg Separation Technology Эдуард Жигун.

Тему переработки отходов развил коллега промышленника, директор компании FB Waste Recycling GmbH Вальтер Финдайзен. Бизнесмен рассказал, что его компания занимается, среди прочего, консультированием по вопросам переработки отходов и выводом на рынки продуктов его переработки, а также изготавливает биологические удобрения из шламов.

О проблематике, связанной с операционной деятельностью на рынке коммунальных и промышленных отходов, говорили и российские бизнесмены. В частности, на ряд до сих пор не решенных вопросов указывали представители крупного тюменского предприятия «Стеклотех», в частности, обеспечивающего нужды отечественного химпрома. По словам модератора конференции, члена Российского экологического общества Сергея Завьялова, компания испытывает сложности с поставками сырья – стеклобоя – именно на территории Тюменской области.

«Предприятия региона в очередной раз заявили о высокой потребности в переработке вторичного сырья. В частности, «Стеклотех» говорил о стеклобое. Как выяснилось, из Тюменской области к ним на переработку не поступило еще ни одного килограмма стеклянного боя. Они много лет уже работают, и возят его вагонами, закупая от Хабаровска до Санкт-Петербурга. При этом предприятие готово перевести выпуск товарной продукции в процентном соотношении на 90% вторичного сырья. Сейчас в исходном сырье у них 40% вторсырье, и 60% – первичное. При этом регоператоры территориальных схем обращения с отходами по всей стране не знают, куда девать этот стеклобой, а у нас такой парадокс», – рассказал агентству Сергей Завьялов.

Впрочем, в скором времени ситуация с поставками вторсырья для тюменского производителя может измениться. В роли поставщика, как планируется, выступит один из крупнейших мусоросортировочных комплексов России, созданный в рамках концессионного соглашения с правительством региона, ООО «Тюменское экологическое объединение» (ТЭО).

«Компания «Тюменское экологическое объединение» рассматривает возможность сотрудничества со «Стеклотехом». Более того, уже проведены предварительные переговоры. Подробно вернемся к обсуждению этого вопроса, когда тюменский мусоросортировочный завод выйдет на полную производственную мощность», – поделился перспективными планами с изданием генеральный директор ТЭО Константин Фрумкин.

В ходе диалогов и дискуссий был затронут и вопрос тиражирования опыта обращения с ТКО на другие виды отходов, в частности, жидкие коммунальные и промышленные. Тему в настоящее время, по словам собеседников издания, изучают в Минпромторге. На конференции перспективы озвучил представитель федерального министерства Владимир Марьев.

«Марьев сказал, что территориальные схемы, которые сейчас реализуются в сфере обращения с ТКО, в будущем должны стать инструментом для систематизации и упорядочения потоков не только бытового мусора, но и в принципе всех видов отходов – жидких, газообразных, биологических и так далее. Эту идею в беседе со мной поддержала и директор Департамента природопользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина, отметив, что, с ее точки зрения, это единственно возможный вектор развития», – говорит Сергей Завьялов.

Промышленники региона обозначили свою готовность и к такому сценарию, при котором, возможно, Тюменская область получит статус пилотной территории. При этом участники рынка оговариваются, что обращение с иными видами отходов предполагает другие процессы, а также наличие собственной законодательной базы.

«Говорить о том, что новая система обращения ТКО может послужить образцом для обращения с ЖКО и промышленными отходами не совсем верно. Обращение с ТКО – это коммунальная услуга. Обращение с ЖКО и промышленными отходами – совершенно иная сфера деятельности, с иными процессами и принципиально иной законодательной и нормативной базой. Если Тюмень станет пилотным регионом решения проблем в данных сферах, мы не исключаем возможности своего участия, потому что тема важная и нужная. Однако пока говорить об этом рано. С 1 января 2019 года начнет работать институт региональных операторов, после того, как все процессы будут налажены в этой сфере, можно будет приступать к решению задач по обращению с ЖКО и промотходами», – обозначил свою позицию для «Правды УрФО» Константин Фрумкин.

Первые итоги встреч оценила главный организатор визита представителей бизнеса ФРГ Татьяна Леонгард. Эксперт указала на проекты, импульсом для реализации которых должны стать тюменские дискуссии.

«Считаю, что итоги мероприятий превзошли ожидания. Представители органов власти Тюменской области очень хорошо презентовали материал для понимания перспектив сотрудничества и емкости рынка. Мы посетили несколько предприятий – «Антипинский НПЗ», «СИБУР». Когда немцы увидели, что «СИБУР» производит материалы, но не делает из него продукцию, сразу продавая в Китай, они были поражены. В Германии склонны все процессы оптимизировать, считают, что продавать нужно только конечную продукцию, товары с высокой добавленной стоимостью. Немцы предложили прямо на территории «СИБУРа» организовать свое производство. Сейчас они в Германии будут говорить с потенциальными инвесторами, которые готовы зайти в этот кластер, в экотехнопарк», – рассказала Татьяна Леонгард.

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», президент НКО «Ассоциация русско-немецкого сотрудничества» Татьяна Леонгард

Создание экотехнопарков, по словам организатора форсайт-сессии с промышленниками Германии, сейчас является одной из приоритетных задач для индустриально развитого региона. Она коррелирует со стратегией Минпромторга по утилизации и обезвреживанию отходов.

«В Тюмени, ХМАО и ЯНАО образуется их гигантское количество, I-IV класса. Для этого нужны специальные знания и оборудование. Сейчас появился регоператор в сфере ТКО, но есть и другие их виды, где требуется комплексный подход от науки до создания конечного продукта. И такие технологии есть, включая уникальные, как у Flottweg. Объединив усилия российских и германских партнеров на базе экотехнопарков, мы сможем решить эти задачи», – констатировала собеседница агентства.

В ближайшее время по итогам конференции в адрес губернатора Тюменской области Александра Моора и руководителя федерального Центра экологической промышленной политики при Минпромторге Дмитрия Скобелева будет направлена резолюция, в которой ее участники предложат совместно с правительствами РФ и региона реализовать пилотный проект, на практике демонстрирующий работу на принципах межрегионального и международного сотрудничества.

«Хотим привлечь к нему ХМАО-Югру и ЯНАО, а в перспективе замкнуть на тюменский инновационный экотехнопарк и все регионы Уральского федерального округа», – заключила Татьяна Леонгард.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Джиган

Жена рэпера Джигана Самойлова заявила, что не сбавит цену за роскошный особняк




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России