Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Декабрь
2018

Чиновники ведут Ханты-Мансийский район к мусорному кризису. Подрядчика администрации заподозрили в незаконной работе с особо опасными отходами

0

Общественники и экологи заявили о нарушениях при ликвидации несанкционированной свалкиДействия чиновников Ханты-Мансийского района, а также главного коммунального предприятия администрации, «ЖЭК-3» подверглись резкой критики со стороны экологического сообщества. Как выяснилось, исполнение требования Росприроднадзора ХМАО о ликвидации проблемной свалки в поселке Горноправдинск обернулось новыми нарушениями законодательства. Как утверждают экоактивисты, лицензия привлеченного к работам ЖЭК-3 не позволяет осуществлять транспортировку крупногабаритных отходов, а также производить какие-либо манипуляции с люминесцентными лампами, относящимися к отходам I класса опасности. Вероятно, незаконные действия со стороны МУПа заставили общественников говорить о создании кураторами сферы ЖКХ условий для коррупционных проявлений и рисках масштабного мусорного кризиса в муниципалитете.

Экологическая обстановка в Ханты-Мансийском районе вновь стала основанием для критики администрации. Стартовавшие работы по ликвидации самого проблемного нелегального объекта муниципалитета, свалки в поселке Горноправдинск, по словам экспертов, проходят с нарушением. Более того, сегодня у участников рынка вопросы вызывает и сама процедура проведения аукциона, победителем которого стало муниципальное предприятие «ЖЭК-3».

Первые сигналы о возможных нарушениях от местных жителей стали поступать еще в начале недели. Тогда местная общественность заявила о порче деревьев в лесном массиве, где проводятся работы. Однако позже выяснилось, что уборка территории проходит ненадлежащим образом сразу по нескольким направлениям. Со слов участников рынка, муниципальное предприятие не имеет лицензии на транспортирование крупногабаритных отходов. Кроме того, сам полигон не предназначен для размещения не только крупногабарита, но и отходов I класса опасности, к которым относятся люминесцентные лампы.

«Сегодня одна из проблем этого населенного пункта – крупногабаритные и строительные отходы. Теперь, по всей видимости, все, что есть на свалке, везут на близлежащую площадку. В результате муниципалитет в среднесрочной перспективе получит переполненный полигон, срок службы которого будет значительно сокращен в результате этих действий. Мало того, что подрядчик райадминистрации нарушает законодательство. Власти собственными руками уничтожают свой коммунальный объект. Большой сегодня вопрос стоит и по люминесцентным лампам. В составе мусора, расположенного на свалке, имеются данные отходы, которые также запрещено вывозить на полигон», – комментирует ситуацию член регионального штаба ОНФ Евгений Печерица.

Слова экологов об особенных требованиях к площадкам, где размещают крупногабаритный мусор, подтверждают и специалисты Росприроднадзора ХМАО-Югры. По словам представителей ведомства, расположение иных отходов на полигоне, кроме твердых коммунальных, возможно только по согласованию с СЭС. «Что касается люминесцентных ламп, то они должны сдаваться в специализированные организации, либо накапливаться в специально оборудованных местах. В данном случае речь идет о возможном размещении, которое, конечно, будет незаконным», – добавляют собеседники издания.

Напомним, проблемная свалка в Горноправдинске привлекла внимание Росприроднадзора еще год назад. Тогда в ходе инспекции экологической обстановки в Ханты-Мансийском районе ведомством было выявлено 83 нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и выдано 64 предписания об их устранении. Что касается нелегального объекта, то чиновники муниципалитета были признаны виновными в загрязнении земельного участка. В результате Росприроднадзор оштрафовал администрацию района на 700 тыс. рублей.

С повторной проверкой специалисты ведомства посетили Горноправдинск летом этого года. Однако в ходе рейда вместо очищенного участка они зафиксировали увеличение площади свалки. Итогом инспекции стал иск в Ханты-Мансийский районный суд, обязавший местные власти выполнить мероприятия по охране земель, ликвидировать отходы и прокультивировать данный земельный участок в рамках проекта, который должен получить положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Впрочем, сегодня у представителей экологического сообщества вызывают вопросы не только незаконность действий подрядчика администрации, но и в принципе сам факт заключения муниципального контракта с предприятием, которое, по всей видимости, не имеет права выполнять данные работы. Единственным вариантом такого развития событий собеседники издания называют условия технического задания, оттолкнувшие потенциальных участников аукциона. Среди них – сжатые сроки исполнения контракта, отсутствие четких требований к исполнителю и месту проведения работ.

«За 20 дней согласно условиям договора необходимо было провести подготовительные работы, отсортировать мусор, очистить территорию и вывезти отходы. Срок исполнения – 10 декабря. Для площади свалки более чем в 600 кв. метров – это просто нереальные сроки, что, собственно, подтвердили жители поселка, прислав фотографии от 13 декабря, где зафиксированы незавершенные работы. Кроме того, нет конкретики по месту проведения работ, составу отходов. При этом специалисты района должна были оценить морфологию мусора и включить в требования не только сведения о составе отходов, но и требование к лицензии потенциального подрядчика либо субподрядчика, что они имеют право обращаться с ними и транспортировать. Например, по такому пути в свое время пошел Сургут, когда встал вопрос о ликвидации строительных отходов бывшего тубдиспансера», – делится мнением собеседник издания.

Стоит добавить, что на момент подготовки материала местные власти не готовы были озвучить официальную позицию по проблеме. Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Петр Гуменный заявил, что для подготовки ответа ему требуется официальный запрос. Со своей стороны издание направило документ как в адрес чиновника, так и на имя главы района Кирилла Минулина.

Так или иначе, комментируя экологическую обстановку в Ханты-Мансийском районе, участники рынка сходятся во мнении, что сегодня некомпетентность куратора блока ЖКХ в районной администрации создает условия для коррупционных проявлений, срыва исполнения задачи президента по ликвидации свалок в черте населенных пунктов.

Более того, власти района, сами того не подозревая, включились в процесс легализации несанкционированных мусорных площадок, который, по всей видимости, найдет поддержку в решении Государственной Думы. Накануне нижняя плата парламента приняла во втором чтении ряд поправок, дающих возможность временного использования объектов размещения ТКО, не имеющих лицензии и разрешительной документации.

«Сегодня есть риск, что его примеру последуют и другие муниципалитеты, имеющие площадки, не включенные в государственный реестр объектов размещения отходов. Судя по действиям Госдумы, данные объекты будут легализованы до начала 2023 года, что, в принципе, говорит о том, что можно ставить крест на развитии современной системы по обращению с отходами. Это не только возврат на позиции 2000-х годов, но и создание огромного числа объектов накопленного вреда к 2023 году, которые надо будет ликвидировать уже в рамках очередного национального проекта за средства федерального и регионального бюджета», – резюмируют представители экологического сообщества.

Стоит добавить, что, по данным Природнадзора Югры, на начало 2018 года количество таких площадок складирования отходов в автономном округе составляло 64 объекта.

«Правда УрФО» продолжит следить за экологической обстановкой в Ханты-Мансийском районе.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Metallica

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


WTA

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России