Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июль
2015

Санкции Канады захлебнутся в аффилированных структурах «Сургутнефтегаза»

0

Эксперты указывают на неэффективность рестрикций в отношении компанииАналитики нефтегазового рынка и политологи заявляют о неэффективности нового витка санкций в отношении российских компаний со стороны Канады. В режим рестрикций, среди прочих юридических и физических лиц, был переведен один из основных российских нефтегазодобытчиков – ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ). По официально озвученной версии, решение обусловлено неприятием канадскими властями внешнеполитических решений Российской Федерации. Однако эксперты подвергают сомнению позицию сателлита США, называя ее «популистской и недальновидной», а вероятный эффект от санкционных шагов, по крайней мере, в долгосрочной перспективе – незначительным. Кроме того, экспертное сообщество указывает на гигантские валютные резервы СНГ и крайне запутанную систему циркуляции финансовых потоков, не позволяющую выявить «слабые места» компании.

Объявленный правительством Канады 30 июня обновленный пакет санкций в отношении нефтегазовых предприятий РФ стал предметом обсуждения в среде аналитиков ТЭК и политологов. Главный вектор обсуждения коснулся вероятных последствий рестрикционного акта. Общим лейтмотивом экспертных оценок стали заявления об обоюдоостром характере подобных решений и низкой степени воздействия на одну из наиболее самодостаточных компаний российского нефтегазового комплекса – «Сургутнефтегаз». Впрочем, определенные проблемы, по мнению наблюдателей, могут затронуть финансовые интересы югорской корпорации.

Отметим, что «Сургутнефтегаз» не в первый раз становится мишенью для внешних мер воздействия на определяющие сектора российской экономики. Однако руководство корпорации до настоящего момента стоически воспринимает попытки дестабилизации бизнеса со стороны «западных партнеров». Так, еще на первом этапе санкций генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов заявил о «наличии у компании гигантской денежной подушки в размере 32 миллиардов долларов и самом большом буровом подразделении» согласно отчету по МСФО за I полугодие 2014 года. Тем не менее, на протяжении года в экспертной среде периодически циркулировало мнение о возможном отказе компании от ряда запланированных проектов, главным образом, на территории Баженовской свиты в ХМАО-Югре.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов

«Канада всегда выступала в первых рядах инициаторов санкций против России и российских компаний. Не в последнюю очередь это объясняется влиятельной украинской диаспорой в стране», – поясняет мотивы новой эскалации ограничительных мер эксперт по вопросам лоббизма и политических рисков Евгений Минченко.

Очередной этап санкций неожиданностью для экспертного сообщества не стал. В такой оценке ситуации сходятся и политологи, и наблюдатели, пристально следящие за развитием ситуации на нефтегазовом рынке. При этом корни нынешнего «санкционного всплеска», эпицентром которого стал ближайший сателлит США, аналитики видят не только в желании нанести ущерб российским интересам, но и во внутренних проблемах инициатора рестрикций. В данном контексте меры ограничительного характера предлагается рассматривать не как реальную меру по дестабилизации одной из крупнейших нефтегазодобывающих структур России, а как попытку параллельно «заработать очки на электоральном поле».

«Для людей, знакомых с послевоенной историей, не является секретом, что в Канаде существует огромная и весьма влиятельная украинская диаспора, сложившаяся в результате нескольких этапов. Она оказывает значительное влияние на те или иные ключевые решения руководства страны, в частности, премьер-министра Стивена Харпера, который явно высказывает намерение сохранить свой пост. В этой диаспоре значителен элемент, бежавший после войны с Украины, опасаясь возмездия за пособничество гитлеровским оккупантам, и откровенно недружелюбный по отношению к России. Именно в погоне за его голосами и принимаются такие решения, которые, прежде всего, невыгодны самой Канаде», – продолжает тему в беседе с «Правдой УРФО» политолог Анатолий Гагарин.

Оценивая перспективы ограничительных мер, аналитик однозначно утверждает, что «идя на поводу не только у США, но и у таких «пособников», правительство принимает недальновидные шаги, которые могут иметь незначительный эффект в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной начнут играть против самой страны-инициатора». Последствия могут выразиться в «сжимании торговых отношений со странами, ведущими санкционную политику, прежде всего ЕС, однако и Канада этого не избежит». При этом на деятельности российских компаний, которым санкции адресованы, в том числе и «Сургутнефтегаза», фатальным образом они не отразятся. Произойдет своеобразная «компенсация» за счет поиска новых партнеров на новых рынках, прежде всего в Азии и Латинской Америке, причем процесс этот уже набирает обороты.

Стоит заметить, что главный антагонист РФ – Соединенные Штаты – должным образом просчитывает возможные последствия и, несмотря на объявленные санкции, не собирается отказываться от сотрудничества в проблемных для себя областях.

«В конечном итоге в результате применения санкций в проигрыше останется не «Сургутнефтегаз» и другие российские компании, а ЕС и Канада, не учитывающие их обоюдоострый характер. Тем более невелик эффект от канадских санкций, поскольку в этой стране каких-либо значительных активов у предприятий нашего ТЭК нет», – заключает Анатолий Гагарин.

Единым фронтом с политологами выступают эксперты нефтегазового рынка, также не выказывающие весомых опасений за судьбу «Сургутнефтегаза» в условиях рестрикционного режима. Компания пользуется имиджем наиболее закрытой среди всех крупнейших игроков нефтегазового сектора экономики РФ. СНГ регулярно вызывает раздражение западных экспертов тем, что «нарушает своей непрозрачностью все каноны бизнеса, но при этом обладает чрезвычайно устойчивыми позициями на рынке», ежегодно увеличивая свои активы. По мнению наблюдателей, нет никаких оснований предполагать, что очередные внешние попытки дестабилизировать корпорацию «возымеют значимый эффект».

«Конечно, нужно владеть подробной внутренней информацией, смотреть на планы компании, предполагаемые контракты, однако, на мой взгляд, никакого существенного воздействия новые санкции «Сургутнефтегазу» не нанесут», – прокомментировал «Правде УРФО» заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго РФ Виктор Антошин.

При этом на сегодняшний день компанию оценивают как наиболее стабильную на нефтегазовом рынке. «Болевые точки» «Сургутнефтегаза» труднопросчитываемы для западных аналитиков и инвесторов в силу сложной и запутанной системы финуправления, состоящей из нескольких десятков аффилированных с головной организацией фирм, предпочитающих не афишировать свою деятельность, но приносящих корпорации стабильный доход.

«По сути, мы уже почти полтора года находимся в режиме санкций, но кардинально на нефтяной промышленности они не сказались. В 2014 году добыча возросла на 0,6%, в первом полугодии результаты показывают опережающие темпы по сравнению с прошлым годом. Конечно, есть негативный момент, состоящий в том, что «Сургутнефтегаз» не может получить доступ к «длинным деньгам», но именно эта компания менее всего подвержена внешнему воздействию. У нее гигантские финансовые резервы, свыше 1 триллиона рублей», – привел цифры президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Актуальная проблема замены импортной инфраструктуры на отечественное оборудование также не является на сегодняшний день болезненной темой для «Сургутнефтегаза». Буровое подразделение СНГ является предметом гордости для гендиректора Владимира Богданова, о чем он неоднократно заявлял.

«Вопросов, связанных с импортозамещением, у компании нет. В «Сургутнефтегазе» предпочитают использовать понятие «импортонезависимость» и следуют этому давно», – резюмирует глава нефтегазопромышленного объединения.

В конечном итоге, замечает эксперт, инициаторам популистских санкций «стоило бы сожалеть, что у них нет хороших психологов, которые подсказали бы им возможные последствия для собственной экономики».

Отметим, что в самом «Сургутнефтегазе» традиционно оказались обозначить свою позицию по вероятному воздействию рестрикций на деятельность корпорации, сославшись на «отсутствие указаний со стороны руководства по этому вопросу». Получить комментарии от представителей канадского посольства в Москве также не удалось – телефоны дипмиссии не отвечали на звонки в течение двух дней.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


Анна Курникова

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Азербайджан

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России