Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июль
2015

Тихвинское обретение

Лето и осень руководитель медиа-службы СБР Константин Бойцов посвящает положению дел в регионах, за счет которых, собственно, и живет российский биатлон. Начать «экспедицию» решено было от западных границ. Сегодняшний рассказ о Тихвине, отметившем год назад 25-летие собственной биатлонной школы, а на днях – 500-летие Успенского Богородичного монастыря, хранителе чудотворной Тихвинской иконы Божьей матери. Параллели в данном случае, на взгляд автора, отнюдь не притянуты.

"Вы в Тихвин? Мы на эту электричку билетов не продаем. Пройдите к турникетам – вас пропустят", - сообщили мне в кассе пригородных поездов Московского вокзала.

(На фото: Тихвинский Богородичный Успенский Мужской Монастырь)

Не слишком еще понимая в чем дело, иду к турникетам, и меня (как, впрочем, и еще человек 200) действительно пропускают на платформу, где уже ожидает пригородный поезд. Утреннюю запустелость вагонов время от времени наполняет суровый баритон машиниста – «Пригородный поезд до Тихвина проследует без остановок». Удивляюсь (больше 200 км ехать все-таки) один я – мои немногочисленные соседи по вагону, как будто в курсе. Большую часть этих соседей составляют благообразные женщины далеко не юного возраста в платках и скромных нарядах. Через полчаса после отправления электрички они собираются в группку и начинают нараспев читать молитвы, чем отчасти ориентируют меня – видимо, паломники.

Так оно и есть – на платформе тихвинского вокзала электричку ждут служители церкви и (примерно в таком же количестве) правопорядка (предельно корректные и в парадной форме).

"Вы в монастырь?" – вежливо осведомляется женщина-полицейский.

(На фото: Андрей Горячев)

В монастырь я в итоге тоже попаду, но теперь я ищу глазами Андрея Горячева. Те любители биатлона, что слышали эту фамилию по телевизору, знают ее главным образом в контексте Натальи Гусевой (Сорокиной), личным тренером которой Андрей Борисович являлся от школьных лет и на протяжении всей спортивной карьеры. Однако, для тихвинского биатлона Андрей Борисович фигура куда более масштабная – можно сказать, стержневая. Именно он, мастер спорта по биатлону, приехал в конце 70-х в Тихвин по распределению Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта и вместе с Павлом Арцыбашевым создал сперва секцию, после школу биатлона, потом построил (методом «народной стройки», если кто представляет, что это такое) биатлонное стрельбище, а год назад, завершил строительство уже полноценного биатлонного стадиона.

(На фото: Строительство комплекса в 2011 году)

При этом он был и остаётся исключительно простым и скромным человеком. Вот и сам он возник из толпы и уже протягивает в приветствии руку. Мы знакомы с 2003 года, когда никому еще неизвестная Наташа Гусева обратила на себя внимание отличными результатами на летнем первенстве страны в Уфе (кто помнит, какая плеяда составляла в те годы наш женский биатлон – оценит) и получила приглашение присоединиться к команде, в которой уже блистали Ольга Медведцева, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Галина Куклева… Да разве всех перечислишь? Андрей Борисович тогда кратко изложил мне биографические факты своей воспитанницы и рассказал о Тихвине, в котором выросла Наташа. Что я с тех пор еще слышал о тихвинском биатлоне? Практически ничего. Школа регулярно делегировала кого-то в сборную региона, но выше юниорской сборной ее представители не пробивались. В масштабной программе помощи регионам, реализованной командой Прохорова, школе было выделено 350 тысяч (приобрели несколько винтовок).  Даже составить представление о перспективе (развивается в Тихвине биатлон или, напротив, умирает) было трудно, хотя Анатолий Алябьев, например, всегда очень хвалил Горячева и говорил, что на таких, как он, детский биатлон в стране и держится.

(На фото: Андрей Горячев, Анатолий Алябьев, Наталья Гусева)

На его видавшем виды «Рено» едем к зданию ДЮСШ «Богатырь» (четвертое название с тех пор, как профком Тихвинских производств, объединения «Кировский завод», принял решение открыть в городе биатлонную секцию. Здание это – бывшая котельная, которую два десятка лет назад приспособили для занятий спортом, снесли трубы, разобрали и вынесли котлы, сделали два спортивных зала, как смогли. В один из них, с остроумно-романтическим названием «Дымок» в разное время приходили к Горячеву с Арцыбашевым все желавшие попробовать себя в биатлоне. Среди них – Дмитрий Некипелов и Сергей Пантелеев, пробившиеся в начале 90-х годов на уровень первой сборной команды, позже Наталья Арцыбашева и Александр Сергушов (отмечались на летних первенствах мира) и, конечно, Гусева.

В котельной до сих пор проходят занятия, там расположена оружейка и тренерская. Пережив лихолетье 90-х, Горячев словно боится покидать сакральное место, хоть альтернатива теперь и имеется. Впрочем, работать эта альтернатива начала лишь год назад. До нее стрельбище располагалось на болоте. Желающим, рекомендую посмотреть, снятый еще в 2005 году, с большой любовью и теплотой, фильм. Один только фрагмент где Наталья Гусева, будучи еще подростком, ищет на огневом рубеже где-то потерянную обойму, чего стоит!

Тем у кого нет времени, расскажу в двух словах. В начале 80-х школе разрешили построить стрельбище – на болоте, в двух километрах от города. Строить пришлось почти исключительно собственными силами: насыпать защитный бруствер, ликвидировать плывун, вбивать сваи… Когда народная стройка была, наконец, завершена, то решительно все оборудование (щиты, механизмы и, конечно, винтовки) тренеры и подростки каждый день носили на тренировку, а  потом возвращали обратно в котельную. Андрей Борисович вспоминает, что попадавшиеся время от времени на пути богомольные старушки крестили «мучеников» и клали тренерам благодарные поклоны.

(На фото: Асфальтирование трассы)

Семь лет назад выжившую биатлонную школу (тут еще и Гусева помогла своими успехами) городские власти наградили разрешением построиться рядом с футбольным стадионом, на котором сейчас принимает гостей футбольный клуб «Тосно». Горячев на пятилетку почти полностью переквалифицировался в строители. Сагу о 20 миллионах, собранных на строительство комплекса и потраченных, вопреки провокациям подрядчиков, именно на строительство, а не зарытых в землю – Андрей Борисович может рассказывать долго (слишком много здоровья и нервов отняла эта эпопея). Здесь и попытка превратить квадратные метры асфальта в кубические, и штрафной круг, едва не ставший «благодаря» инженерным расчётам строителей на 20 метров длиннее, и административное здание, которое стало в итоге зданием, а не «курятником». Сейчас головной болью Горячева является прокладка асфальтовой дороги к стадиону. Впрочем, в соседстве с ней живет и множество других.

"Год назад открыли стадион – такая радость для всех нас, - показывает он стрельбище и высаженные по периметру его маленькие ели. - Времени, конечно, ушло… Теперь командой заниматься пора – старший возраст подтягивать надо. Перепад высот у нас здесь, конечно, не как в Тюмени или Ханты-Мансийске, но для юниоров и юношей как раз то что надо. Вот увидите – через год-другой снова в лидерах по своему региону будем".

(На фото: Тихвинский Богородичный Успенский Мужской Монастырь)

Мы идем по набережной Тихвинки, мимо дома в котором родился в 1844 году Николай Римский-Корсаков. На другом берегу в монастыре проходят масштабные празднования. Там сегодня Патриарх Кириллл, Георгий Полтавченко и весь «генералитет» области. Много телекамер, в небе летают вертолеты – в городе праздник.

«Знаете, когда Наташка закрепилась в сборной, одна местная газета написала, что в Тихвине три достопримечательности: Тихвинская икона, Римский-Корсаков и Гусева», - Горячев обо всем думает исключительно в контексте биатлона.

(На фото: Наталья Гусева)

Тихвинская икона – реликвия уникальная. Увезенная в годы войны из Тихвина во Псков, а позже в Прибалтику, она с 1944 года странствовала по Европе и только в 2004-м вернулась в свою историческую обитель. Так совпало, что именно в 2004 году Наталья Гусева одержала свою первую (и единственную, как оказалось) личную победу на мировом уровне, заставив болельщиков вспомнить о Тихвине. Ныне Гусева, легенда и путеводная звезда местного биатлона, посещает спортивные мероприятия на новом стадионе, общается с детьми. Ее примером убеждают работать над собой и не пропускать тренировки около 70 занимающихся в ДЮСШ «Богатырь». Горячев верит, что со временем и новый комплекс превратится в такое же «намоленное» место, как седые стены и золотые купола Успенского Богородичного монастыря. Тогда и над биатлонной трассой будут летать вертолеты, а на трибунах соберется политический бомонд. Я отчего-то верю, что мечта Андрея Борисовича найдет воплощение, ведь и о первом стрельбище, и о собственных воспитанниках в сборной, и о биатлонном стадионе он тоже когда-то мечтал. И вот явилось – притом отнюдь не «благорастворением в воздусех».   





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

Чтобы создать комфортную городскую среду, нужно постоянно быть в диалоге с населением



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России