Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июль
2021

Силовики встревожили витринный ЖКХ-актив Ханты-Мансийска. Мэр убеждает в стабильности потерявшего 700 миллионов Водоканала

Силовики встревожили витринный ЖКХ-актив Ханты-Мансийска. Мэр убеждает в стабильности потерявшего 700 миллионов Водоканала

Работа одного из ключевых коммунальных активов мэрии Ханты-Мансийска – муниципального предприятия «Водоканал» – одновременно привлекла пристальное внимание городских активистов, экспертов рынка и силовых ведомств. На фоне постоянных победных реляций мэра Максима Ряшина и его подчиненных об отлаженном водоснабжении столицы ХМАО-Югры и «надежном запасе прочности», предприятие наращивает убытки, достигающие сотен миллионов рублей, и сталкивается с претензиями надзора. Как полагают отраслевые специалисты, рассказами об успехах в ЖКХ управленцы попросту могут дезинформировать руководство региона, включая губернатора Наталью Комарову, скрывая реалии в секторе и ведя к возможным разбирательствам о несостоятельности коммунального актива. Впрочем, изменить диспозицию могут представители силовых ведомств, которым уже делегирована информация о многомиллионных финансовых схемах с участием бюджета и действиях близкого мэру руководства Водоканала. Пока же, вопреки всем убеждениям Ряшина, аналитики говорят об остаточном подходе к коммунальному сектору, а жители видят в кранах «коричневую субстанцию».

Коммунальный актив мэрии Ханты-Мансийска МП «Водоканал» (учредитель  – департамент муниципальной собственности, директор – Николай Молчанов) стал уже постоянным объектом проверок надзорных ведомств и фигурантом судебных тяжб. Фото: gov.admhmao.ru

Так, в настоящее время предприятие пытается отбиться в судах от крупных финансовых претензий своих партнеров – столичного ООО «Институт «Транснефтегазпроект» и сургутского ООО «Югория Лифт СП». Истцы указывают, что Водоканал не расплатился с ними за ранее оказанные по контрактам услуги на миллионы рублей.

Развиваются и разбирательства, сопряженные с претензиями надзоров к Водоканалу. Так, предприятие было оштрафовано за умышленное непредставление сведений, касающихся административного расследования, по требованию Управления Роспотребнадзора ХМАО. В суде Водоканал безуспешно пытался оспорить санкции, наложенные за сокрытие экологической информации.

Кроме того, претензии к активу мэрии были выставлены Жилстройнадзором ХМАО. Служба уличила МП в нарушениях содержания общедомового имущества (компания специализируется на управлении жилфондом наряду с распределением воды и очисткой стоков), а также в вопросах, связанных с пожарной безопасностью.

Еще одной иллюстрацией работы подчиненных Максима Ряшина является крупная для муниципального актива сумма чистого убытка по итогам года. И ранее не блиставшее финансовыми показателями предприятие за 2020 год потеряло 708 млн рублей. Однако на позициях его руководителя Николая Молчанова, как утверждают собеседники агентства, «человека круга Ряшина», это никак не сказалось. «Директора другого коммунального актива – теплоснабжающего АО «УТС» – Юрия Горбачева, как говорят, с подачи мэра, уволили за намного меньшие убытки», – отмечает собеседник издания.

Впрочем, в настоящее время, по данным источников, деятельностью Молчанова, и не только профессиональной, заинтересовались следственные органы. Так, сотрудниками СУ СКР по ХМАО-Югре рассматривается обращение бывшего работника предприятия Андрея Грязнова о возбуждении уголовного дела в отношении главы Водоканала за дачу заведомо ложных показаний.

История берет начало с инцидента, когда в результате отравления метаном при проведении плановых работ в канализации погибли два сотрудника МП «Водоканал». Тогда Молчанов, по мнению его оппонентов, дал следствию и суду якобы недостоверную информацию, которая, по всей видимости, указывала на вину экс-начальника цеха муниципального предприятия Андрея Грязнова.

Еще больший интерес у участников рынка вызывают результаты работы следователей по изучению обстоятельств возведения котельной в микрорайоне «Иртыш-2» и схем освоения бюджетных средств при реализации этого проекта. Как сообщают источники издания, МП «Водоканал» только на прошлой неделе рассчиталось с АО «Управление теплоснабжения и инженерных сетей» (УТС) за работы по возведению коммунального объекта. Речь идет о сумме порядка 230 млн рублей.

Собеседники издания предполагают, что расчет между коммунальными предприятиями города стал возможен после продажи ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» (ХМГЭС) в собственность округа спортивно-досугового центра, который также возводился в микрорайоне «Иртыш-2». По версии источников издания, предполагаемая схема была следующая: ХМГЭС получил деньги из округа, затем они были направлены в Водоканал, а предприятие рассчиталось с ним.

«То, что Водоканал спустя почти два года выплатил УТС долг почти в 230 миллионов, еще не говорит, что во всей этой финансовой схеме нет состава преступления. В любом случае, сейчас все материалы находятся в распоряжении следственного комитета. Пока можно только предполагать, какие выводы сделают следователи, но исключать возбуждения уголовных дел не стоит», – рассуждают представители профсообщества.

Напомним, котельная УТС была сдана еще осенью прошлого года. Для ее строительства коммунальщики привлекали кредитные средства под муниципальную гарантию. Предполагалось, что сразу после возведения объект будет выкуплен горадминистрацией через механизм муниципального-частного партнерства. Однако через полгода власти кардинально изменили схему, в нее были включены УКС Ханты-Мансийска, МП «Водоканал», ООО «Ханты-Мансийские городские электрические сети» и ООО «ВКТ». Расчет с УТС затянулся более чем на год, а контракт на строительство котельной, как указывали специалисты, был заключен после возведения объекта. Фото: sitv.ru

Наблюдатели также не исключают риски, при которых за финансовыми проблемами последуют банкротные разбирательства. Как вспоминают источники издания, год назад владельцы «Росводоканала» через заместителя губернатора ХМАО Андрея Зобницева якобы пытались вести переговоры с Максимом Ряшиным по вопросу возможной концессии городского Водоканала.

Так или иначе, проблемы Водоканала опрошенные изданием эксперты связывают с безразличием и в большей степени личными интересами так называемой «группы мэра» Максима Ряшина. При этом заход Молчанова в окружение градоначальника наблюдатели называют одной из самых известных легенд городского коммунального рынка. «Связана она со строительством кафе «Иль Патио». Есть версия, что за подключение к сетям водоснабжения директор Водоканала мог попросить об услуге давнего товарища мэра предпринимателя Рустема Ишмурзина. Услуга, по всей видимости, была оказана, о чем тут же был проинформирован Ряшин. Молчанов вошел в команду и стал работать на «благо города», – озвучивают свою версию событий источники.  

При этом, со слов собеседников, «коммуналка занимает одно из последних мест среди интересов нынешних руководителей предприятия и их городских кураторов».

«По качеству воды: последний, кто занимался очистными сооружениями, – Владимир Подтеребков, директор водоканала до предшественника Молчанова Сергея Волчкова. Это начало 2000-х. Соответственно, за 20 лет оборудование износилось. Может, уровень специалистов низкий, но с каждым годом качество воды ухудшается. Только в ежегодных отчетах главы в Ханты-Мансийске чистая вода. По факту в микрорайонах Гидронамыв, Иртыш – 1 и 2 часто из крана бежит коричневая субстанция», – заключают отраслевики.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото превью: ugra-tv.ru





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Дима Билан

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России