Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Ноябрь
2021

Пресс-конференция Натальи Комаровой как особенность национальной Интернетчины по-югорски

0

Первое, что я сделаю, когда не буду должностным лицом, выйду из всех аккаунтов и закрою свои страницы в интернете

Конец ноября в Югре ежегодной отмечен политическими событиями, которые инициирует верхний эшелон власти округа. Вчера, к примеру, состоялась ежегодная итоговая пресс-конференция губернатора Натальи Комаровой. 25 ноября пройдет третье заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры седьмого созыва, где предполагается отчет перед депутатами Натальи Комаровой. Видимо, думские начальники испытывают некоторые затруднения при подготовке заседания, потому что повестка не опубликована, — преподнесут с пылу – с жару.

Тем не менее, поезд власти идет своим чередом. Сегодня правительство Югры опубликовало утвержденное распоряжение об отчете губернатора Ханты-Мансийского автономного округа о результатах деятельности правительства за 2021 год и об основных направлениях инвестиционной политики на 2022 год приняли. Сама конфигурация принятия документов выглядит несколько забавно, потому что высокопоставленные клерки утверждают, по сути, отчет на Думе губернатора, который их принимает на работу. Другое дело, когда подобное по содержанию решение примут депутаты Думы ХМАО-Югры, которые имеют хотя бы опосредованное отношение к назначению губернатора и, соответственно, формальные основания услышать из уст губернатора о том, что поделывали в течение года ведомые ею чиновники. Но разговоры на тему отчета начнутся после того, как он будет представлен публике.

Пресс-конференция губернатора Югры Натальи Комаровой длилась 3 часа 46 минут и проходила по причине ограничений, связанных с пандемией, в формате видеоконференцсвязи.

Охват аудитории составил более 900 тысяч человек. К эфиру подключились 104 журналиста, в том числе международных, федеральных, окружных СМИ, 10 блогеров и пять детских студий. Всего главе региона был задан 51 вопрос. Трансляция пресс-конференции шла в соцсетях: аккаунтах главы региона в Инстаграм, Одноклассниках, ВКонтакте, официальной группе региона «Югра» ВКонтакте, на сайте ОТРК «Югра». Общее количество просмотров составило 79 127. В отличие от прошлых лет, стенограмма этого мероприятия не опубликована, хотя многие жители предпочитают работать с текстом, нежели с видео картинкой.

Нет смысла пересказывать, кто, о чем спросил, что услышал в ответ, потому что в целом материалы пресс-конференции для самых любознательных доступны в интернете.

Начался разговор с нефти-кормилицы. Согласно приведенным губернатором данным, объем добычи нефти в ХМАО по итогам 2021 года превысит показатель 2020 г. По итогам 10 месяцев 2021 г. в ХМАО добыто на 1,2 млн т нефти больше, чем за аналогичный период 2020 г.

На основании данных недропользователей власти региона прогнозируют добычу нефти в 2021 г. больше, чем в 2020 г.

Показатель 2019 г. достигнут не будет, но ожидается очень близко к этому уровню.

Наталья Комарова уточнила, что бюджет региона зависит от добычи нефти, но большее влияние, чем объем добычи, оказывает стоимость барреля на мировых рынка, а также курс валют. «Ресурсы надо переводить в потенциал. В связи с этим нужно добывать нефть. Наши природные ресурсы не дают нам права разбазаривать их, надо монетизировать их не только в плане добычи, но и в плане правильного использования», — подчеркнула Наталья Комарова, заявив о необходимости «донастройки законодательства в части налогообложения, исходя из характеристик минерально-сырьевой базы, которой мы располагаем».

Главе региона были заданы самые разные вопросы, в том числе о социально-экономическом развитии региона, строительстве дорог, сносе ветхого и фенольного жилья, вакцинации,  поддержке многодетных семей и защите бродячих животных.

О том, как видится наверху снижение поголовья бродячих собак, «ЮграPRO» писало вчера. 

Ожидаемо острым мог стать блок вопросов про COVID-19, сейчас это, пожалуй, самая больная тема, и не только в Югре. Тем более, что днем ранее Наталья Комарова делала заявление о том, что так называемых «антиваксеров» в соцсетях будут отслеживать и каким-то образом влиять на смену ими точки зрения.

«Специалисты говорят, что самые важные параметры – количество вакцинированных в регионе, соблюдение правил индивидуальной и коллективной защиты, а также коллективный иммунитет, — сказала Наталья Комарова. — Нужно также, чтобы у нас была эффективная вакцина и лекарственные препараты, если человек все-таки заболеет и необходимо будет минимизировать последствия болезни».

По словам Натальи Комаровой, исходя из этого, и будут приниматься те или иные решения. Пока что в Югре первую прививку от коронавируса сделали 75 процентов от тех, кто мог бы при желании вакцинироваться, причем, на фоне того, что в это число входят те, кто подлежит по постановлению Роспотребнадзора обязательной вакцинации.

«По данным тепловой карты портала стопкоронавирус.рф уровень коллективного иммунитета в Югре – 49,5%, он примерно равен среднему по России. Этого мало, чтобы говорить о переходе на минимальные режимы ограничительных мер, нужно не меньше восьмидесяти процентов. Так что выбор – за нами», — подчеркнула губернатор.

Преимущество трансляций в соцсетях, в отличие от ТВ, в том, что, хоть и с опозданием, пользователи интернета могут высказать свое мнение о содержании трансляции, задать вопросы, которые, с их точки зрения, могли быть заданы, но не прозвучали. Есть существенная разница в комментариях к трансляциям пресс-конференции в Инстаграм и ВКонтакте. Если ВКонтакте зрители были в целом удовлетворены содержанием комбинаций «вопрос – ответ», то в Инстаграм в комментариях выстроился целый интернет-пикет антиваксеров, которые считают, что введение GR кодов ущемляет их конституционные права и поэтому недопустимо.

Если ВКонтакте муниципальные чиновники резво реагировали на жалобы с периферии о безобразиях в ЖКХ и тут же отвечали, то в Инстраграм правовых или других комментариев от чиновников не последовало. Хотя, пожалуй, есть в ситуации с GR кодами некая недосказанность, вызванная торопливостью введения ограничительных мер без необходимой юридической проработки, как в пословице, «поспешишь – людей огорчишь».

Отвечая на вопрос о важности диалога блогеров и представителей власти, глава Югры призналась, что после ухода в отставку закроет все свои аккаунты в социальных сетях. «Для сегодняшней деятельности должностных лиц и органов власти участие в интернете необходимо. Я эмоционально испытываю следующее: первое, что я сделаю, когда не буду должностным лицом, выйду из всех аккаунтов и закрою свои страницы в интернете»,— пояснила она.

Интернет аккаунты – оружие обоюдоострое, выводящее на прямой диалог с оппонентом, который чаще всего публичен. И если нет интереса к личному, а не должностному участию в формировании публичной повестки, тогда интернет, будоражащий личный покой, не нужен. Кстати, чиновники, уходящие с должности, как правило, исчезают из интернета, используя другие средства коммуникации – такая у нас сформировалась национальная особенность.

Организаторы пресс-конференции тщательно подошли к ее подготовке: от журналистов требовалось находиться на однотонном или брендированном фоне с включенной видеокамерой, нельзя было сидеть слишком близко к камере или слишком далеко от нее.

Судя по всему, Наталью Владимировну также оградили от острых вопросов, которые касаются внутренней политики в регионе — таких вопросов не было, хотя вопросы о проблемах отдельных строительных объектов, взаимоотношений между субъектами «тюменской матрешки» звучали, но они не оказывают непосредственного влияния на  увеличение позитивива в жизни и быте югорчан. В октябре, к примеру, в двух крупных муниципалитетах ХМАО, Нефтеюганске и Ханты-Мансийском районе, с большими издержками политического имиджа власти были проведены выборы глав администраций, были и другие события, которые тоже можно назвать «горячими» на политико-экономической карте Югры. Всё это в прошлом, эти страницы не перепишешь.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Моргенштерн

Моргенштерн* жестко ответил хейтерам и защитникам Дилары




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Непомнящий сыграет с победителем шахматного онлайн-турнира в Югре

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России