Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Сентябрь
2015

«Черные лесорубы» выдавливают инвесторов из лесов Тюмени

0

Надзорные органы фиксируют увеличение количества незаконных вырубокВ Тюменской области отмечают значительную интенсификацию незаконной вырубки лесов. По данным надзорных и правоохранительных органов региона, площади нелегально уничтоженного лесного фонда составляют тысячи гектаров, а ущерб с начала года измеряется десятками миллионов рублей. Улучшения ситуации не предвидится – в департаменте лесного комплекса Тюменской области прогнозируют дальнейшее ухудшение ситуации, связывая с общим экономическим кризисом. С мнением надзорного органа согласны представители силовых ведомств, указывая на сложности в расследовании преступлений подобного рода. Парламентарии тюменской областной думы, неоднократно обсуждавшие вопросы соблюдения законодательства в лесном хозяйстве, видят пути выхода в ужесточении санкций в отношении «черных лесорубов» и их покровителей в государственных структурах.

«По итогам 8 месяцев 2015 года в Тюменской области было заведено 122 уголовных производства в отношении «черных лесорубов», – сообщили сегодня «Правде УрФО» в региональной прокуратуре. В свою очередь, по подсчетам специалистов надзора, ущерб от вырубки лесов уже превышает 38 млн рублей. Последний случай незаконной вырубки зарегистрирован накануне в Бердюжском районе, где злоумышленник нанес ущерб региональному бюджету на 120 тыс. рублей.

Несмотря на задержание «черного лесоруба», сотрудники прокуратуры и МВД отмечают, что «раскрываемость по этому виду преступлений остается на низком уровне, и даже в случае поимки с поличным нарушители зачастую обходятся мизерными штрафами и внушениями».

В прошлом году по фактам незаконной вырубки и нелегального сбыта древесины, а также браконьерства на территории региона было заведено 268 уголовных дел, однако как отмечают источники «Правды УрФО» в облпрокуратуре, большинство из них остались бесфигурантными и впоследствии были по различным причинам закрыты. На низкий показатель влияет «несвоевременное выявление рубок, а также отсутствие неопровержимых доказательств в отношении конкретных лиц».

Основную часть нарушителей закона составляют физические лица либо мелкие организации, застать которых непосредственно на месте проблематично. Ущерб, наносимый лесному фонду подрядчиками нефтяных и газовых компаний, как указывают сотрудники ведомства, более характерен для ХМАО-Югры и ЯНАО, «при этом взыскать штраф с этих структур в юридическом плане проще».

«Могу сказать, что тенденции к увеличению количества незаконных вырубок существуют. Площадь нелегально вырубленного леса составляет тысячи гектаров, хотя подробная статистика появится ближе к концу года. Однако в уголовных делах не редкость случаи, в которых фигурируют 250 и больше гектаров уничтоженного леса, а номинальный ущерб составляет более миллиона рублей по каждому эпизоду. Основные проблемы при расследовании таких преступлений – неоперативное выявление и недостаточное взаимодействие между надзорными и правоохранительными органами, непринятие мер в части поиска виновных. Наиболее проблемными в этом году в ведомстве считаются Аромашевский, Нижнетавдинский и Тюменский районы, куда легче доступ для «черных лесорубов», меньше болот. В наиболее лесистых Уватском или Вагайском районах таких преступлений меньше – там зыбкие почвы, сложнее добраться до участков», – описывает актуальную ситуацию собеседник в прокуратуре Тюменской области.

Как типичный пример, сотрудник ведомства приводит случай, произошедший летом 2015 года, когда заинтересованное лицо – лесничий одного из районов области – разрешил вести рубку местному жителю, несмотря на отсутствие у того каких-либо разрешительных документов на лесозаготовку, и пообещал оформить их позднее. Нередкими, по словам собеседника, также являются факты приема на лесозаготовительных предприятиях древесины без сопроводительных документов, что напрямую указывает на незаконную добычу.

В УМВД Тюменской области нарастающую проблему признают солидарно с коллегами по правоохранительной службе, называя ее «одним из наиболее актуальных направлений деятельности». Подробную статистику по количеству выявленных и расследованных преступлений в сфере лесопользования с выкладками по районам в ведомстве пообещали предоставить «в ближайшие дни», сославшись на необходимость подготовки и актуализации данных.

В отделе государственного лесного надзора и контроля Тюменской области не скрывают тревоги по поводу ухудшающейся ситуации с нелегальным лесопользованием и уничтожением природного фонда. Общая экономическая нестабильность, по мнению сотрудников контролирующего органа, этому способствует.

«Уголовные дела возбуждаются регулярно, а позже закрываются. Причина простая – по многим делам просто не могут найти конкретных виновных, хотя ясно, что в подавляющем большинстве это жители окрестных населенных пунктов. Чтобы не быть найденными, идут на всевозможные ухищрения – используют ассиметричные протекторы на шинах, меняют колеса, выискивают и крадут видеоловушки. Если официально работая с лесозаготовительным предприятием по договору, можно получить 300-500 рублей за куб леса, то здесь люди считают просто – нарубил, продал дороже или использовал для собственных нужд. Когда «черных лесорубов» находят и штрафуют, то зачастую они и штрафы выплатить не в состоянии, поскольку в деревнях сложно с работой, денег нет, и имущества, подходящего для конфискации, тоже», – сетует начальник федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Игорь Шабров.

По словам руководителя структурного подразделения, положительных изменений актуальная обстановка не диктует. И если в местах, где разработки лесного фонда ведут официальные организации-арендаторы, ситуация относительно спокойная – появление потенциальных злоумышленников отслеживает охрана, – то на неконтролируемых участках вырубки носят перманентный характер. Не исключено, что в дальнейшем такого рода «вылазки» могут нанести ущерб инвесторам, которых настойчиво приглашает в лесопромышленный комплекс региона губернатор Владимир Якушев.

Вице-спикер областного парламента Владимир Сысоев предлагает резко ужесточить контроль нарушений лесного законодательства и указывает на неспособность правоохранителей в должной мере обеспечить защиту лесного фонда от незаконной вырубки. По мнению депутата, в ряде нарушений можно усмотреть коррупционный фактор и сокрытие преступлений.

Вице-спикер парламента Тюменской области Владимир Сысоев

«Ответственности «черные лесорубы» не несут практически никакой за редким исключением. Злоумышленники отделываются внушениями и штрафами, которые зачастую и выплатить не могут. Наказания необходимо усиливать. Поймали – осудили на 30 суток, снова поймали – снова осудили, и так раз за разом. Тогда многие призадумаются, стоит ли заниматься таким противоправным бизнесом. Лесные разработки – весьма криминализированная сфера, через «черных лесорубов» создается теневая экономика. Налицо недоработки правоохранительных органов, несовершенство судебной системы, кумовство и коррупционные мотивы. В тех же деревнях и селах все друг друга знают, и тех, кто незаконно рубит лес, тоже. Выявить злоумышленников не составляет труда, а почему это происходит далеко не всегда – выводы напрашиваются сами собой», – категорично выразил сою позицию глава думской фракции ЛДПР Владимир Сысоев.

Источник в руководящем аппарате областного департамента лесного комплекса констатирует, что в нынешних условиях, когда «не налажен жесткий контроль лесозаготовок, а сложное экономическое положение в муниципалитетах, прежде всего, в сельской местности, прямо способствует незаконным способам заработка, нелегальный бизнес «черных лесорубов» будет и в дальнейшем прогрессировать, а инвестиционная привлекательность отрасли существенно просядет».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

В болотах Западной Сибири нашли мощный источник метана



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России