Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2022

«Социальный бизнес может не быть убыточным»

Директор АСИ Елена Тополева — о юбилее фонда "Наше будущее", идентификации социальных предпринимателей и о том, почему важно о них рассказывать.

Сообщение «Социальный бизнес может не быть убыточным» появились сначала на Агентство социальной информации.

Дать импульс

Недавно проходила церемония вручения премии «Импульс добра», которую фонд «Наше будущее» проводит уже десять лет. И мы, Агентство социальной информации, там получили премию как лучшее СМИ в номинации «Амбассадор социального предпринимательства». Премию получать всегда приятно, но речь, разумеется, не только об этом.

На церемонии мы не только поздравляли победителей, но и общались, узнавали, кто и что делает в этой сфере. Там были и те, кто сами работают как социальные предприниматели, и те, кто создает условия для их работы. 

Награду получила, например, губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова. Это удивительная женщина, которая у меня вызывает восхищение: она поддерживает все передовое, новое, прогрессивное и словом, и делом. Единственная, кстати, женщина-губернатор в настоящее время. И вот Югра сейчас — один из регионов-лидеров в социальной сфере вообще и в развитии социального предпринимательства, в частности. Во многом благодаря этому конкретному человеку…

15 лет: много или мало?

В этом году фонду «Наше будущее» исполнилось 15 лет. И я подумала, что 15 лет – не такой уж большой срок. С одной стороны, для некоммерческих организаций, для частных фондов, которые в России вообще не так давно возникли, – это, конечно, серьезная дата. Но в целом-то это не так много для того, чтобы появилась новая сфера, внедрилось новое понятие.

Я помню, что 15 лет назад, когда фонд создавали, никто даже и термина-то такого не знал: «социальное предпринимательство». И хотя социальные предприниматели, наверняка, уже тогда работали, они абсолютно себя не связывали с этим понятием.

Да и сейчас, на самом деле, не многие из тех, кто подобной деятельностью занимается, так себя идентифицируют. 

Хотя формально у нас даже появились реестры социальных предприятий, и они ведутся во всех регионах… Но пока это касается только бизнеса – по закону в эти реестры могут войти малые, средние предприятия и ИП. НКО же не могут быть отнесены к социальным предприятиям, хотя по сути очень часто такую деятельность ведут.

И мы рассказываем об этой работе в АСИ вне зависимости от того, есть у организации формальный статус социального предприятия или нет, потому что считаем важным, чтобы в стране создавались условия для их развития. 

Важно, конечно, чтобы для них создавался благоприятный налоговый режим, делались какие-то преференции в регионах. Но не менее важно и то, чтобы о них просто знали. Потому что люди, как правило, не представляют, что можно просто взять и открыть свое дело. Вернее, они знают о том, что это теоретически возможно, но многие не верят в себя, считают, что это очень сложно и страшно.

И НКО-то создать многим кажется непосильным, а уж тем более какое-то «социальное предприятие», которое не очень вообще понятно, что такое есть. 

Поэтому важно рассказывать. И лучше рассказывать истории конкретных людей, которые сделали, которые смогли, которые дерзнули, что называется, и у них получилось. Потому что лучше всего действуют именно живые примеры.

Стать частью экосистемы

Я сегодня вспомнила одного своего знакомого, который руководит биостанцией «Экосистема», его зовут Александр Боголюбов. Эта станция в Московской области. Туда съезжаются школьники, которые увлекаются биологией, и их погружают не только в обучение, но и в практику. К сожалению, у нас школа не может дать возможности практико-ориентированного подхода, в том числе в биологии. А на этой биостанции как раз именно этим и занимаются. 

Ребята приезжают, живут там несколько дней. У них занятия: лабораторные и практические. Им показывают почвы, реки и ручейки, растения, которые там произрастают, животных… Они собирают какие-то образцы, изучают их в лабораториях под микроскопом, обсуждают, зарисовывают, делают записи. И после этого опыта у них, конечно, уже совершенно другое представление о том, что такое ботаника, зоология.

Когда мы с Александром познакомились, я его спросила: «А почему вы не обращаетесь за грантами? Вы делаете общественно полезное дело, и, наверняка, вам будет легко получить на это грантовую поддержку». А он сказал, что принципиально против грантов, потому что «мы стремимся к самоокупаемости». 

И я увидела, что это типичный пример социального предприятия. Они делают свою работу за деньги — за очень небольшие, берут их с родителей. Это просто дает возможность детям там ночевать, есть, жить нормально. Ну и платить зарплату педагогам. Они не получают никакой сверхприбыли, там более чем скромно все – я была на этой биостанции. Но налицо бизнес-подход, результатом которого становится очевидный общественно полезный результат.

То есть эта их работа абсолютно подходит под понятие «социальное предпринимательство». Но он не знает таких слов, этот человек. И я хочу сказать, что таких людей и таких организаций в стране довольно много. 

Хотя за последние 15 лет, благодаря поддержке фонда «Наше будущее» в частности, было так много снято фильмов, напечатано книжек, рассказано историй. И у нас в АСИ, и на других площадках. 

Но этого мало. И, наверно, никогда не будет достаточно. Тема эта очень многообразная, очень нужная. И тут «много» и «чересчур» никогда не может быть.

Сознательное отношение к жизни

Хочется поздравить фонд с такой серьезной датой. Результаты их работы очевидны. Если посмотреть на цифры в реестрах, прогресс налицо: очень много организаций заявили себя в статусе социальных предприятий.

И уже появились различные институты, помимо фонда, которые также эту деятельность поддерживают. И государственные, и не государственные организации: комитеты госдумы, ОП РФ, Совет Федерации, центры инноваций, которые работают на региональном уровне. Появилась целая инфраструктура, которая эту тему продвигает и развивает. Это очень важно, полезно, ценно и во многом – заслуга фонда «Наше будущее».

Поэтому еще раз мои поздравления фонду и пожелания успехов! Я надеюсь на дальнейшее развитие социального предпринимательства в нашей стране.

Думаю, что на самом деле не так уж важна идентификация. Важно, чтобы как можно больше людей узнали и поняли, что они могут делать подобное.

Я уверена, что это и есть сознательное, активное отношение к жизни, проявление которого может помочь человеку не просто что-то хорошее делать, но и поддерживать себя и свою семью. Делать бизнес социальный, но при этом не убыточный. Что тоже очень важно.                                                                                                                                                                                                                                             

Сообщение «Социальный бизнес может не быть убыточным» появились сначала на Агентство социальной информации.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Жанна Агузарова

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру


Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Жизнь

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России