Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Июнь
2022

Пожары столкнули в суде правительство ХМАО и МЧС РФ. Населенные пункты продолжают гореть

Пожары столкнули в суде правительство ХМАО и МЧС РФ. Населенные пункты продолжают гореть

Обеспечение пожарной безопасности муниципалитетов ХМАО стало предметом судебных разбирательств между правительством округа и МЧС России. Чиновники в арбитраже выразили свое несогласие с санкциями, наложенными после ведомственной проверки, проведенной в целом ряде населенных пунктов. Как выяснилось по итогам ревизии, на протяжении большей части года многие поселения фактически оставались беззащитными перед стихийными бедствиями, несмотря на миллиардные транши, заложенные на эти цели в бюджете. В частности, претензии коснулись норматива прибытия первого подразделения к месту пожара. Примечательно, что чиновники заявляли о готовности решить проблемы до 2030 года, что, однако не устроило ни МЧС, ни суд. Теперь наблюдатели ждут правительство в апелляции и говорят, что список проблем в данной сфере значительно обширнее, чем в результатах ревизии. Общественники и депутаты, в свою очередь, приводят примеры ЧП в муниципалитетах, отмечая, что в отдельных территориях позитивные тенденции не просматриваются уже длительное время, хотя ежегодно на территории региона фиксируются те же лесные пожары, вплотную подходящие к населенным пунктам и угрожающие жизни и благополучию населения.

Арбитражный суд ХМАО вынес решение по иску правительства округа к МЧС России, а также его региональному управлению и ряду должностных лиц. Чиновники оспаривали предписание представителей федерального министерства, внесенное еще в ноябре прошлого года и касавшееся обеспечения пожарной безопасности в муниципалитетах. Речь идет о результатах проверки, проведенной по распоряжению ГУ МЧС по ХМАО-Югре в отношении окружного правительства. Ревизоры выявили серьезные нарушения федерального закона «О пожарной безопасности» и других нормативных актов.

Например, как следует из документов арбитражного суда, «дислокация подразделений противопожарной службы ХМАО-Югры не обеспечивает нормативное время прибытия первого подразделения к месту пожара в целом перечне населенных пунктов». В их числе упоминаются поселения Деминская, Нерохи, Пугоры, Сартынья, Устрем, Усть-Манья, Хурумпауль, Ясунт Березовского района, Карым, Никулкина и Супра Кондинского района, Верхние Нарыкары Октябрьского района, Таурова Сургутского района, а также Лугофилинская и Чембакчина Ханты-Мансийского района. В нескольких из них подразделения добровольных пожарных команд действовали только в период с 1 июня по 30 сентября, в других же пожарная безопасность не обеспечивалась вовсе.

По итогам ревизии было выдано предписание в сжатые сроки обеспечить исполнение федерального законодательства, которое, однако, было проигнорировано чиновниками.

Примечательно, что в бюджете ХМАО на 2022 год заложены более чем серьезные средства на мероприятия, связанные с пожарной безопасностью населенных пунктов. Так, из официальных документов следует, что на защиту населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая собственно мероприятия по пожарной безопасности, выделено более 2,95 млрд рублей. При этом на подпрограмму «Организация и обеспечение мероприятий в сфере гражданской обороны, защиты населения и территории ХМАО-Югры от чрезвычайных ситуаций» адресовано свыше 421,2 млн, а на предупреждение и ликвидацию ЧС природного и техногенного характера – более 336,4 млн рублей.

«Исходя из распределения обязанностей среди членов правительства региона, деятельность Департамента гражданской защиты ХМАО курирует замгубернатора Азат Ислаев, а взаимодействие исполнительных органов госвласти с федералами, включая вопросы, связанные с ЧС, – его коллега Александр Тиртока. Сам Департамент гражданской защиты населения ХМАО возглавляет Николай Зайцев. Однако даже совместной работы чиновников, судя по всему, недостаточно для обеспечения пожарной безопасности более чем в полутора десятках населенных пунктов», – рассуждает собеседник издания, знакомый с конфликтом. Добавим, что на одном из заседаний представители правительства выражали несогласие с предъявленными претензиями, мотивируя свою позицию, в частности, разработкой Концепции развития пожарной охраны автономного округа на период до 2030 года. Помимо этого, чиновники пытались аргументировать отказ от выполнения предписания отсутствием в документе упоминаний о конкретных мерах, которые необходимо предпринять. Юристы также настаивали, что «проверка назначена с нарушением требований законодательства, так как до настоящего времени не утверждено положение по госнадзору за реализацией органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочий в области пожарной безопасности».

Тем не менее, эта аргументация не убедила арбитраж. Суд подчеркнул, что дислокация подразделений пожарной безопасности определяется исходя из условия, что время прибытия первого подразделения к месту вызова в городах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях – 20. При этом установленный законом норматив не зависит от количества граждан, проживающих постоянно или временно в населенном пункте. В итоге правительству региона отказали в удовлетворении требований. Впрочем, у чиновников есть возможность оспорить решение в апелляции. Между тем собеседники агентства в муниципалитетах говорят, что в документах МЧС отражен далеко не полный список населенных пунктов, фактически беззащитных перед угрозой возгораний. Так, активист ОНФ Александр Хильман ранее приводил примеры пожаров в поселке Зеленоборск Советского района, когда огонь уничтожил несколько жилых домов. Прибывшие на пожар машины были вынуждены выстроиться у единственной водокачки, поскольку остальные были попросту ликвидированы. Говоря о проблеме, наблюдатели указывали, что в городском поселении Пионерский, например, в рабочем состоянии находилось лишь несколько из 47 гидрантов.

С Александром Хильманом солидарен и депутат думы Урая, ранее работавший в Кондинском районе, Леонард Насибуллин. По его мнению, ситуация, грозящая уничтожением поселений, характерна для многих муниципалитетов.

«Когда я был депутатом в поселении Леуши Кондинского района, обращал внимание на этот вопрос. В Леушах пожарная часть есть, это машина и несколько человек личного состава. Если же пожар произойдет в Дальнем или Ягодном, пока они едут, там все сгорит. Для района это очень актуальная проблема, особенно для объектов социнфраструктуры. И я полностью поддерживаю в этом отношении МЧС. Стоит отметить, что зачастую есть проблемы и с источниками открытой воды, это тоже нужно решать», – заключает собеседник агентства.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Вольфганг Амадей Моцарт

«12 Шедевров Моцарта» от Amadeus Concerts




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)


Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России