Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Октябрь
2015

Сколько жилья может купить себе средний россиянин?

Сколько жилья может купить себе средний россиянин? Фото: incastle.com

Хорошая новость: доступность жилья в РФ немного выросла. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

"Ведомости" сообщили об интересном исследовании, проведенном в России компанией "Финэкспертиза" на основании официальных данных Росстата. Аналитики компании выяснили, насколько доступным является "вторичное" жилье в различных регионах России, а также в стране в целом. Кроме того, эксперты изучили этот вопрос в динамике.

Более одного квадратного метра жилья у себя "по месту" могут позволить себе купить на свою месячную зарплату средние жители всего четырех российских регионов: Ямало-Ненецкого АО (1,42), Магаданской области (1,22), Ханты-Мансийского АО-Югра (1,11), Тюменской области (1,05). В топ-10 регионов с доступным по отношению к зарплате жильем вошли также Мурманская область, Камчатский край, Ненецкий АО, Челябинская область, Иркутская область, Красноярский край.

Рейтинг недоступности вполне ожидаемо возглавляет Москва. Средний столичный житель может позволить на свою зарплату лишь 0,39 "квадрата" средней квартиры. Далее следуют Нижегородская область, Приморский край, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Алтай, Башкортостан, Московская область, Ростовская область, Кировская область.

Любопытно, что в ТОП-10 регионов с "недоступным" жильем смешались две категории регионов : те, в которых недвижимость слишком дорога, и те, жилье недоступно из-за низких зарплат.

Что примечательно, Крым и Севастополь в статье "Ведомостей" почему-то не фигурируют. А они явно попали бы в ТОП "недоступности", так как в регионе со средней зарплатой чуть более 20 тысяч рублей цена на жилье сопоставима с Московской областью.

Какова же динамика "доступности"? Она вроде бы радует. За два года в среднем по России жилье стало более доступным аж на целые 8,8%. Этот индекс снизился всего в 17 регионах РФ. Зато в 10 регионах он подскочил более, чем на 20%. Кризис, знаете ли...

Но конечная цифра так и остается печальной. Средний россиянин на свою среднюю зарплату может приобрести всего 0,64 квадратных метра жилья. Что это значит? Попробуем посчитать. Обратимся к типовым характеристикам советских квартир (новострои трогать пока не будем). 1-комнатная квартира — 33 - 34 метра. Пусть будет 33. На приобретение такой "недвижимости" понадобится более 51 среднемесячной зарплаты среднего россиянина. Почти четыре с половиной года беспрерывной работы. Мы не рассматриваем вариант ипотеки (о ее "доступности" с существующими сегодня драконовскими процентами мы уже говорили), говорим о чистом откладывании. Сбросим со счетов даже инфляцию, хотя в реальности это невозможно, но учтем тот факт, что человеку нужно чем-то питаться, во что-то одеваться, пополнять телефон, платить за интернет, покупать бензин или оплачивать общественный транспорт. Даже если наш средний россиянин не платит за аренду квартиры, живя с мамой-папой-дедушкой-бабушкой, и умудряется откладывать ползарплаты на покупку 1-комнатной квартиры, то на скромную хрущевочку ему придется скрести примерно 9 лет.

Но если речь идет о молодой семье с ребенком (или, тем более, с двумя), 1-комнатная квартира — уже не вариант. Нужна, как минимум, "двушка". Типовые советские "двушки" разные. От 38 до 55 метров. Возьмем "среднюю" — 47 метров в панельной 9-этажке. На нее потребуется уже более 73 средних зарплат или более 6 лет беспрерывного труда. Если откладывать половину зарплаты — то лет 12. Гм, ребенок уже успеет подрасти...

Типовые советские "трешки" — 56 - 72 метра. Можете подсчитать сами...

Ну а если речь пойдет о уже "не типовой" квартире, более новой, с улучшенной планировкой. О "двушке", скажем, площадью 90 метров — в доме, которому, скажем, лет 15 (отбросим в сторону, что цена такой недвижимости уже автоматически будет выше, чем "советской", мы считаем по средним величинам). "Средних" 90 квадратов — это 140 средних месячных зарплат. Почти 12 лет беспрерывного труда. Или 24 года, если откладывать половину "средней" зарплаты. Как раз к внукам можно успеть...

Вот только не у всех есть возможность кантоваться 9, 12 или 24 года у родственников. У кого-то они в другом городе, у кого-то куча братьев и сестер, у многих — не позволяют жилищные условия, а кого-то другого жилья просто, к сожалению, нет... В этом случае его нужно арендовать. Деньги, которые теоретически можно было бы откладывать, будут полностью уходить на аренду. Таким людям о собственной квартире нечего и мечтать. Даже если попытаться принять в учет зарплату второго супруга, нужно понимать, что, если есть дети, наши теоретические расчеты летят коту под хвост: там уже совсем другие затраты. Ипотека при средней зарплате невозможна в принципе.

В общем, неутешительный вывод напрашивается. Пожить в квартире или доме, купленном самостоятельно, может только россиянин с доходами ощутимо выше среднего. А еще буквально пару лет назад зарплату более 30 тысяч рублей имели лишь чуть более 20% россиян. В 2015 ситуация принципиально не изменилась: по предварительным прикидкам, число таких граждан колеблется между 20 и 25%. Остальные россияне имеют доходы "ниже средних" со всеми вытекающими отсюда последствиями... Учителю, медсестре, соцработнику или обычному рабочему (в общем, около 75-80% общества) о возможности купить себе жилье лучше даже не мечтать.

Да, кстати, для сравнения. Средний американец на свою среднюю зарплату в 3263 доллара может себе позволить около 2,15 квадратных метра жилья "вне центра" или 1,4 квадратных метрах в условном центре. В среднем выходит где-то около 1,7-1,8 квадратных метра. Проценты по ипотеке колеблются в Штатах от 3,5 до 7%, в России — от 10 до 15%. Наверное, поэтому в США в ипотеку покупается более 90% недвижимости, в России, напротив, около 10%.

В материале специально использовался максимум статистики и было минимум оценок. Так что, любителям критиковать скажу: критиковать цифры бессмысленно...

http://politrussia.com/ekonomika/skolko-zhilya-mozhet-686/





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Москва

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»





Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Москва

Собянин обратился к ветеранам Великой Отечественной войны в День памяти и скорби



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Продвижение Песни или Музыки в YouTube, RuTube, ВКонтакте, ЯндексДзен и других видеоплощадках!




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

«Газпром-Югра» выиграл чемпионат России по мини-футболу

Игрок сборной Казахстана выиграл европейский чемпионат по футзалу

Победителям шахматного турнира в "Школе 21" вручили NFT-сертификаты Сбера


Анна Калинская

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером



Новости Крыма на Sevpoisk.ru




Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России