Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Октябрь
2015

Чиновники образования Югры исполняют «майские указы» Путина уплотнением детских садов

0

Требования СанПиН профильными комитетами и отделами игнорируютсяМуниципальные чиновники ХМАО-Югры поняли «майские указы» президента РФ Владимира Путина и требования губернатора Натальи Комаровой, «как уже водится, по-своему и весьма специфически». Вместо строительства новых дошкольных учреждений для исполнения указа о ликвидации к 1 января 2016 года очередей в детские сады местные комитеты и отделы образования начали «тотально уплотнять» детские группы. В отдельных случаях и в отдельных муниципалитетах, заверяют собеседники издания, «число воспитанников одной группы детских садов доходит до 40-45 человек при норме в 20-25». Подобная скученность, с позиции опрошенных медиков, «несет в себе ряд угроз, в том числе и здоровью детей», вынужденных находиться в душных помещениях, где вентиляция изначально была рассчитана на гораздо меньшую нагрузку. Эти проблемы накладываются на сложности с финансированием – под предлогом кризиса, уверяют собеседники редакции в самих дошкольных учреждениях, «со счетов садиков снимаются средства от 700 тыс. рублей до полутора миллионов». Сами педагоги полагают, что подобная бюджетная политика, прежде всего, скажется «на зарплатах воспитателей и качестве питании детей».

Система дошкольного образования ХМАО-Югры из-за попыток местных чиновников успеть с выполнением «майского указа» главы государства Владимира Путина превратилась «в прямую угрозу для здоровья детей». Как рассказали «Правде УрФО» источники в перечне детских садов на условиях анонимности, при «нехватке мест в имеющихся учреждениях и невозможности в указанный срок построить недостающие заведения представители департамента образования нашли выход в уплотнении существующих групп».

«В детских садах незаконно нарушаются все мыслимые и немыслимые нормы СанПиН. В каждую группу детского сада набивают детей от 36 до 45 человек. Я лично являюсь свидетелем, как в детском саду №14 «Березка» в Ханты-Мансийске в группах детей действительно 35-42 человека. При этом вентиляция не работает, дети сидят, как в стеклянной банке, и лишь форточку иногда открывают. Учитывая тот факт, что в регионе с начала сентября по конец мая идет отопительный сезон, дети сидят просто взмокшие от переполненности группы», – рассказывает собеседница издания. Хотя по заявлениям медработников, «существующие нормы подразумевают нахождение в младших группах до 20 детей и до 25 – в старших».

Информацию на условиях анонимности подтверждают и представители департамента образования ХМАО-Югры, ссылаясь на то, что указание «уплотнять» группы поступает к заведующим садиками от вышестоящего руководства.

«Заведующие вынуждены музыкальные и спортивные залы использовать под спальные места, расставляя раскладушки. Если же воспитатели начинают возмущаться и требовать место для обязательных занятий спортом и музыкой, им советуют проводить их в помещениях групп. А еще ведь надо помнить, что в морозы отменяются прогулки – и получается, что дети целый день проводят безвылазно в одном и том же помещении. Но им даже для развития необходимо активно двигаться, для ребенка создаются стрессовые условия, угрожающие и психическому, и физическому развитию», – заявил сотрудник департамента.

Аналогичная ситуация складывается не только в Ханты-Мансийске. При этом, отмечают собеседники «Правды УрФО», воспитатели и заведующие находят «оригинальное решение» проблемы с переполненностью групп. «В Сургуте в детских садах проще подошли к сложившейся ситуации. Там мне просто ответили, мол, без разницы, сколько детей ходит в группу, 35 или 10 – зарплата от этого не изменится. Поэтому в сончас нараспашку открывались окна, в туалетной комнате кафель и детские унитазы остывали, были просто ледяными. Дети после сна босиком шли в туалет и потом заболевали», – рассказывает югорский педагог Светлана Шиллер.

Проблемы с переполненностью групп детских садов, когда «в одном помещении находится количество детей, достаточное для заполнения двух», накладываются на финансовые трудности. Собеседник в комитете образования одного из муниципалитетов рассказал, что в настоящее время «идет резкое урезание бюджетов в системе дошкольного образования».

«Выделенные деньги из бюджета для каждого детского сада сейчас в какой-то части снимаются с их счетов. Механизм и схему реализации сейчас объяснить не готова, вплотную с этим не работаю, но речь идет о значительных суммах – от 700 тыс. рублей до полутора миллионов. Заведующие, конечно, возмущаются – у них возникают вполне резонные вопросы, как им платить за ту же коммуналку, оплачивать другие счета. Но им рассказывают, что в стране кризис, и поэтому надо экономить», – объяснила собеседница издания.

Комментируя слова коллеги, Светлана Шиллер предположила, что подобное секвестрирование, вероятнее всего, в первую очередь, отразится на зарплатах воспитателей и питании детей. По ее словам, даже до таких «мер экономии» отмечались существенные проблемы.

«Я работала в детском саду №8 «Солнышко» в Ханты-Мансийске, он, кстати, гремит как один из самых лучших, так там няня не успевала раскладывать кашу по тарелкам на завтрак. То, что не доел в тарелке Сережа, няня переставляла Маше. Меня поразило это свинство, и я сделала замечание няне. Та на меня же и накричала, мол, не я ли потом буду «посуду мыть за этой оравой». В садиках камеры стоят – на них даже внимания никто не обращает», – возмущается Светлана Шиллер.

По словам педагога, питание детей в детских садах практически повсеместно зависит исключительно от личностных качеств заведующей и воспитателей.

«В Сургуте зарегистрировано мое обращение на имя Стребковой (руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Стребкова, в настоящее время переходит на должность окружного омбудсмена. – прим. ред.), где я писала о том, как даже вдоволь дети не имеют возможности поесть хлеба в детском саду. Реакции не последовало, хотя факты были просто вопиющие. В обед, после прогулки, когда детям надо нормально поесть, им хлеба выдают маленькую четвертинку. Если на обед были котлеты, то младший воспитатель и моя напарница профессионально и уже до автоматизма отработанно каждую котлету разрезали пополам и присыпали отрезанную часть картофелем, когда если вдруг заходила заведующая, то отрезанный ополовиненный край котлеты было просто не видно. В другом детском саду лично видела, как детям не давали рыбу и винегрет, их сразу воспитатели и няня складывали к себе в сумку, объясняя, что «дети все равно такое не едят, пусть идут домой пельмени и колбасу есть», – рассказала Шиллер.

Отметим, ранее «Правда УрФО» подробно сообщала еще об одной проблеме, угрожающей дошкольному образованию в Югре и касающейся подготовке кадров. Как заявляют источники редакции, в округе участились скандалы, которые «устраивают родители, столкнувшиеся с безграмотностью воспитателей и учителей». Преподаватели, к которым предъявляются подобные претензии, являются выпускниками Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. Как выяснилось, на протяжении нескольких лет часть занятий в этом учебном заведении проводилась лишь на бумаге, а сотрудников, которые пытались противодействовать нарушениям, активно «выживали» из колледжа. В частности, на протяжении как минимум четырех лет существовала практика, по которой в расписании ставились занятия на субботы, причем в две смены по три пары в каждой, однако в эти дни не работали педагоги и не приходили на занятия студенты. В итоге воспитанники не получали необходимых для будущей работы знаний, и это коснулось более 15 дисциплин.

В частности, как выяснилось в рамках практики студентов в реабилитационном центре «Лучик» для детей-инвалидов, их не научили делать лечебный массаж, входящий в обязательную программу обучения. Такие же пробелы возникали и по другим дисциплинам, экзамены по которым в результате за студентов сдавали педагоги.

Редакция, в свою очередь, направила запрос в департамент образования ХМАО-Югры с просьбой предоставить разъяснения по сложившейся ситуации в учебных и дошкольных заведениях автономного округа. Кроме того, имеющиеся в распоряжении издания заявления о нарушениях в дошкольных учреждениях, школах и заведениях профессионального образования направлены в Министерство образования РФ, Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки, а также Генпрокуратуру РФ.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Найк Борзов

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру


Андрей Рублёв

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России