Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Декабрь
2015

Регионы отказали Путину в продовольственной безопасности

0

В федеральном округе отмечают массовое уничтожение и порчу сельскохозяйственных земельРегионы  УрФО лишаются земель сельхозназначения. В  управлениях Россельхознадзора фиксируют многочисленные нарушения, связанные с порчей и уничтожением плодородного слоя как вследствие промышленной деятельности, так по причине массовых свалок ТБО. При этом реальный масштаб бедствия специалисты оценивать не берутся. Чиновники в профильных департаментах уходят от ответа, косвенно указывая на негативное влияние ситуации на экономику и продовольственную безопасность регионов. Госслужащие не находят явной проблемы в массовых нарушениях на миллионах гектаров в УрФО. Специалисты надзорных органов указывают на рост угрозы замедления развития АПК на фоне требований президента РФ Владимира Путина и губернаторов УрФО о вовлечении новых участков в работу и сокращения ущерба от уничтожения и загрязнения земель.

На тенденцию массового загрязнения земель указывают во всех регионах федерального округа. Основными причинами специалисты надзорных ведомств называют несоблюдение требований земельного законодательства при строительных работах, утилизации твердых бытовых отходов, использование участков не по назначению либо заброшенность пашен. Так, юг Тюменской области, благоприятный для ведения сельского хозяйства, лишается плодородных почв из-за самовольной добычи нерудных полезных ископаемых (песка, глины, суглинка), строительства трубопроводов и прокладки кабелей. В нарушение закона после проведения работ строители не восстанавливают земли.  На второе место по степени распространенности специалисты Россельхознадзора ставят незаконное размещение свалок твердых бытовых отходов в регионе. В соседнем ХМАО эта проблема менее заметна из-за меньшего количества пригодных для агропрома участков, хотя случаи загрязнения плодородных почв не редки.

В ЯНАО наряду с загрязнениями встречаются прецеденты уничтожения сельхозземель. Подобный случай, по данным управления Россельхознадзора, зафиксирован два месяца назад при строительстве зимника. В середине декабря Ямал лишился 5 гектаров плодородных почв из-за самовольного ведения геологоразведочных работ компанией «ГЕОТЕК Сейсморазведка». На фирму были наложены штрафы со стороны  Россельхознадзора.

Аналогичные меры принимают сотрудники госоргана по Свердловской области. По словам заместителя руководителя регионального управления Россельхознадзора Светланы Тереховой, всего в регионе насчитывается около 4,1 млн га земель сельхозназначения, обрабатывается около 2 млн га. За 9 месяцев в регионе инспекторы проверили 90,3 тыс. га и выявили нарушения  на 17 тыс. га (19%). Как и в Тюменской области, частыми причинами уничтожения плодородного слоя почв специалисты называют разработки карьеров. Кроме того, зафиксировано незаконное снятие плодородного слоя на территории 400 га. Проблем в сохранении пригодных для сельского хозяйства земель региону добавляет массовое появление несанкционированных свалок ТБО. Так, например, в 2014 году было выявлено 18 незаконных свалок  на сельхозземлях общей площадью 80 га. После привлечения к ответственности нарушители ликвидировали 16 свалок на 70 га. В 2015 году специалисты Россельхознадзора выявили только 2 незаконные свалки ТБО на указанной категории земель и 146 нарушений, связанных с использованием участков не по назначению. Последняя категория нарушений толкнула ведомство  совместно с УФНС региона к требованиям повышения ставки земельного налога для нарушителей. Свердловское министерство по управлению госимуществом пошло на более жесткие меры. По итогам проверок за 9 месяцев 2015 года, в результате которых выявлено заражение пестицидами 5 га из 11 тысяч га, приняты решения об изъятии участков у  24 владельцев.

С предложением изымать неиспользуемые земли сельхозназначения ранее выступил и президент РФ Владимир Путин. Накануне акцент на данное предложение главы государства сделал руководитель курганского управления Россельхознадзора Андрей Лушников. Как сообщили «Правде УрФО» в пресс-службе ведомства, территориальное управление обратилось к губернатору Курганской области Алексею Кокорину с предложением создать рабочую группу, по выработке нормативных правовых актов Зауралья, регулирующих использование земель сельскохозяйственного назначения. В первую очередь, по мнению сотрудников контрольно-надзорного органа, необходимо принять региональный закон «Об обеспечении плодородия и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения».

Между тем, в Курганской области остро стоит проблема с запущенными земельными участками сельхозназначения. Специалисты земельного надзора в регионе выявляют многочисленные заброшенные пашни, а также неисполнение требований по обработке земли. Также в Зауралье складывается напряженная ситуация с несанкционированными свалками. Стоит отметить, в середине 2015 года глава регионального управления Россельхознадзора Андрей Лушников получил по этому поводу выговор от прокуратуры.

Проблемы с состоянием земель сельхозназначения существуют и на Южном Урале. Об этом свидетельствуют отчеты отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Челябинской области. За 9 месяцев по результатам 907 проверок  специалисты ведомства выявили  799 нарушений, по которым заведено 365 административных дел. При этом в общей статистике появились прецеденты загрязнения почвы нефтью.

В целом, представители управлений надзорного ведомства обращают внимание на то, что уничтожение и загрязнение земель неизбежно ведет к сдерживанию темпов развития АПК. Однако чиновники профильных департаментов в правительствах субъектов УрФО не видят в этом явной проблемы. Так, в челябинском минсельхозе отметили, что объемы порчи плодородного слоя на пашнях незначительны, потому  не оказывают существенного влияния на АПК и экономику региона. В ведомстве отмечают  региональный курс на расширение используемых земель и повышение урожайности, что оказывает влияние на выделение господдержки сельского хозяйства.

В зауральском департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности признали негативное влияние уничтожения и порчи сельхозземель  на развитие АПК, косвенно указав на неблагоприятные последствия для региональной экономики и продовольственной безопасности. В остальных субъектах УрФО сотрудники агропромышленных департаментов оперативно ответов на поставленные вопросы не нашли. Например, в профильном ведомстве ЯНАО отказались от комментариев. В свердловском минсельхозе указали на то, что «вряд ли кто-то просчитывал такие риски». На запросы редакции к моменту выхода материала чиновники также не ответили.

При этом первые лица субъектов УрФО неоднократно говорили о приоритетности задач, связанных с сохранением земель сельхоз назначения. Например, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава ХМАО – Югры Наталья Комарова обращали внимание муниципальных властей на необходимость строительства частных полигонов ТБО во избежание несанкционированных свалок, загрязняющих сельхозземли. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время последнего совещания с представителями муниципальных властей призвал местных чиновников активнее вовлекать новые земли в работу АПК. Аналогичное заявление сделал и глава Челябинской области Борис Дубровский, акцентировав внимание на поддержке сельского хозяйства и обеспечении продовольственной безопасности.

«Правда УрФО» следит за развитием событий.





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте

Газпром-Югра - Ухта. Голы и серия пенальти (видео). Чемпионат России. ПАРИ-Суперлига. (видео)

«Газпром-Югра» обыграла «Ухту» в третьем матче и находится в шаге от титула ЧР


Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Ханты-Мансийск

МЧС: почти 150 приусадебных участков оказались затоплены за сутки в ХМАО



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России