Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Ханты-Мансийска
Ханты-Мансийск
Февраль
2016

Год Детства в Югре заложил традицию сотрудничества юнкоров

0

Активное участие в работе Международного кинофестиваля «Дух огня» приняли не только взрослые, но и дети. Так, например,  юные журналисты из Нижневартовска приехали в столицу Югры не только, чтобы посмотреть кино, но и самим стать участниками мероприятий, вести свою хронику событий и рассказать зрителям своего города в детской программе «Включайся!» о том, что было интересного в Ханты-Мансийске.

«Включились» всерьез и надолго

Отметим, что студия для детей работает на базе нижневартовской городской телекомпании «Самотлор» с мая 2014 года. В ходе создания программ ребята от 7 до 15 лет осваивают азы журналистики и телесъёмки, учатся актёрскому мастерству. Сегодня студию посещают порядка 20-ти мальчиков и девочек, причём совершенно бесплатно. В эфир вышло два десятка передач. В выпусках программ поднимались серьёзные темы по экологии, о Великой Отечественной войне, взаимовыручке и учёбе. Конечно, в проекте задействованы  и взрослые – сотрудники  телекомпании и родители юных журналистов.        

Как ранее сообщал РИЦ «Югра», накануне открытия Года детства в Югре, в рамках выездной работы главы региона в Нижневартовске, Нижневартовском районе и Мегионе,  Наталья Комарова стала специальным гостем детской студии местной телекомпании «Самотлор».

Тогда губернатор Югры приняла участие в планерке по обсуждению очередного выпуска детской телепрограммы «Включайся!». Ребята показали Наталье Владимировне свои видеоролики, а Наталья Комарова отметила, что в преддверии международного кинофестиваля «Дух огня» уже стартовали конкурс микрофильмов «ЧелоВечность», конкурс детских рисунков «Кино, которое люблю». «Каждого из вас приглашаю поучаствовать в них и других мероприятиях кинофестиваля и Года детства», - сказала Наталья Владимировна.

И вот юные вартовчане воспользовались приглашением губернатора автономного округа. Их визит в  Ханты-Мансийск начался со встречи с юнкорами детской студии телеканала «Югра».  «Хозяева» тепло встретили своих «коллег по цеху», провели экскурсию по родному телеканалу, обменялись творческими идеями.  Правда, долго рассуждать на тему, каким должно быть детское телевидение  не стали,  а сразу придумали  план  дальнейшего сотрудничества  и включились в работу фестиваля.

Море впечатлений и буйство эмоций

Можно долго рассказывать, сколько интересного увидели ребята во время своей работы на Международном кинофестивале «Дух огня», хотя, конечно, справедливее дать слово им самим.

 «Я сейчас нахожусь на семейном просмотре в рамках фестивального Дня Семьи и снимаю материал о конкурсе детских рисунков «Кино, которое я люблю».  Лично для меня выставка стала   своеобразной викториной знаний о кино. Сначала я вижу рисунок, вспоминаю название фильма, потом подхожу ближе и уже проверяю себя, угадала ли я название. Как журналист, я подметила, что многие тоже так делают. Это фишка! А если рисунок мне понравился, но  картину я не смотрела, то сразу делаю пометочку – посмотреть этот фильм. Ребята прислали работы из 24 регионов России, подключились юные художники из Азербайджана и Казахстана.  Мои бабушка и дедушка - профессиональные художники, они живут в Тюмени, я и им покажу то, что сняла», - поделилась своими заметками  Стася Качальская,  10-летняя воспитанница детской студии телеканала «Югра».

«Нам  доверили работать на большой фестивальной площадке, сейчас я спешу на  премьеру картины  «Тайна снежной королевы».  Как журналист, я уже выяснил, что мы, зрители Югры, увидим картину первыми. А ещё мне надо взять интервью у юнкоров из Нижневартовска, мы вместе работаем на фестивале, я, конечно, волнуюсь, но справлюсь… », - на ходу  пообещал Богдан Королёв, юнкор детской студии канала «Югра», которому также 10 лет.

«Мои дети работали в общей телевизионной бригаде, работа их захватила целиком, домой приходили усталые, но счастливые. Надя и Богдан уже стали своими на «Югре», с детского сада снимаются. Сын теперь мечтает стать режиссёром и для него это еще один опыт, когда нужно работать оперативно и в большой команде», - поделилась впечатлениями Наталья Королёва, мама юнкоров Богдана и Нади.

«Впечатлений море! Одно из удачных событий – новая встреча с губернатором Натальей Владимировной Комаровой на премьере российской сказки «Тайны Снежной королевы». В первую нашу встречу, когда Наталья Владимировна приезжала в нашу детскую студию в Нижневартовске,  мы узнали, что она любит вещи, сделанные своими руками. Наша юная коллега София Поцелуева нарисовала красивую картину для Натальи Владимировны. Это прекрасный водопад, написанный маслом на холсте. А нам удалось её подарить! Картина Сони очень понравилась губернатору, и она передала большой привет юной нижневартовской художнице. От Натальи Комаровой везу теперь горячий привет, и много материала для нашей программы «Включайся!». А еще у меня есть автограф Бориса Грачевского! Его я получил на церемонии открытия фестиваля «Дух огня».  Это была моя первая поездка в Ханты-Мансийск. Я всегда мечтал побывать в археопарке. И моя мечта сбылась!»,  - рассказал нам 12-летний  Усман Хабибуллин, воспитанник детской студии «Самотлор».

«Мне очень понравилась поездка. Спасибо за приглашение губернатору Наталье Владимировне! Самое запоминающееся  для меня – это «красная дорожка». Мы с ребятами записывали «стенд ап» рядом с ней, нас не испугал ни сильный ветер, ни снег. У нас вообще был очень насыщенный первый день фестиваля «Дух огня». Впечатлила экскурсия по столице Югры! Мы внимательно и дружно слушали экскурсовода. Мы узнали, что город стоит на семи холмах, также как Рим и Москва.  Что в Ханты-Мансийске проводилась  масштабная шахматная олимпиада. Мне запомнилась легенда про красного дракона. Хорошо, что один из драконов решил поменять своё подземное местожительство на красивый югорский край. Людям он не просто понравился, но ещё и пользу принёс. Мне понравилась премьера фильма «Тайна Снежной королевы». Не каждому удаётся побывать на самом-самом первом показе, да ещё и с создателями пообщаться. О фильме нам рассказывали режиссёр и актриса Наталья Бондарчук и исполнительница роли Снежной королевы – Анна Снаткина. Фильм – это не просто повторение известной всем сказки. Авторы преподнесли сказку необычным образом. Её одновременно рассказывает автор – Ганс Христиан Андерсен, здесь же мы видим главных героев, ещё есть кукольные декорации из сказки. Все эти линии сюжета делают сказку более интересной. Мне понравилось качество съёмок сказки, разнообразные костюмы, спецэффекты и то, что сказка снималась в разных местах. Природа просто прекрасная!», - сообщил Иван Горбов, 13 лет.

«Самыми яркими впечатлениями, конечно же, была церемония открытия фестиваля «Дух огня». Меня очень удивило, что целых 150 залов в Югре задействованы для показа фильмов фестиваля и 350 тысяч человек смогут посмотреть разнообразное кино.  Это так много зрителей! Губернатор Наталья Владимировна сказала, что это целый город. А во время встречи гостей перед  центром «Югра-Классик» мы могли увидеть много знаменитостей. Сумели взять интервью у интересных гостей фестиваля – журналистов федеральных средств массовой информации, жителей Ханты-Мансийска и звёзд российского кино – Бориса Грачевского и Аллы Демидовой. Мы счастливчики! Я понял, что большое кино – это долго, но интересно. Процесс изготовления фильма «Маленький человечек» занял целых пять лет. Но у режиссёров даже не возникало мыслей бросить свой труд. Они очень увлеченные и преданные своему делу. Очень любопытно, что они придумали новую технологию изготовления мультфильмов – съёмку в реальном времени. Фильм снимали в реальных природных условиях. Я очень удивился, когда узнал, что люди висели на деревьях, когда снимали кукол. Оператор во время  съёмок в воде даже не видел кукол, и ему  приходилось делать много дублей. Вот это терпение! Я очень рад, что нам – ребятам из детской студии выпала возможность увидеть этот фильм и пообщаться с его авторами. Для нас это полезно как для юных телевизионщиков и для общего творческого развития!», - рассуждает 12-летний Владислав Бобылев.

«Во второй день фестиваля «Дух огня» мы были приглашены на мастер-класс чешских режиссёров. Когда мы смотрели фильм «Маленький человечек» накануне, у нас возникло множество вопросов. Мы обрадовались возможности пообщаться с авторами этого фильма. Нам подробно рассказали обо всех тонкостях и секретах. Меня удивило, что у кукол есть дублёры. У главных героев – Маленького человечка и Паршивца – по три дублёра. Ещё больше меня удивило, что эти куклы сделаны из фруктовых деревьев. Я обрадовалась, что могла взять кукол в руки. Гусеница Фида очень маленькая, очень приятная и мягкая на ощупь. Жаль, что я не увидела прекрасную бабочку, в которую превратилась Фида. Такую красоту, в смысле фильм, создала большая команда – более 200 человек. У них есть чему поучиться!», - поделилась 13-летняя Алиса Долба.

Мультипликационный фильм «Маленький человечек» очень понравился и юной гостье из Нижневартовска Софии Гавриловой: «…А в конце фильма я сильно радовалась, потому что герой обрёл друзей и нашёл ответы на свои вопросы. Я поняла, что, несмотря на препятствия, надо доводить дело до конца. Я рада, что режиссёр Радек Беран рассказал, что будет вторая часть фильма.  Он понравился всем ребятам, он классный, простой, улыбчивый и общительный. А еще мне понравилась еда в гостинице! Очень вкусно!».

«Не только мы брали в этот раз интервью, но нам задавали вопросы наши коллеги из Ханты-Мансийска  -  юнкоры  телерадиокомпании «Югра». Мы подружились  с нашими коллегами «югорчатами», они провожали нас, мы пели, смеялись и зарядились позитивом. Спасибо всем, кто нам помогал », - 11-летняя Надежда Агунович,  воспитанница детской студии «Самотлор» выразила общее мнение, - и добавила, что лично ее еще восхитил Музей природы и человека. «Глухарь, рябчик, куница, рассомаха, рысь, белокрылая крачка, чернозобая гагара, шилохвост, свиристель – я никогда не видела столько красивых чучел животных и птиц в одном месте! Мы познакомились с историей края, с наукой палеонтологией, с животным миром Югры. А на третьем этаже нас ждали интерактивные игры.  Часть здания музея похожа на клетку ДНК человека – она сделана в виде спирали. Это очень необычно! Но, пожалуй, самое яркое впечатление – это мамонты – мамонт-мама и мамонтёнок. По дороге из музея в гостиницу мы прогулялись по центру города. Увидели много памятников, скульптур, бюстов героев событий Великой Отечественной войны. Столица Югры очень красивая и гостеприимная. Мне бы очень хотелось побывать здесь весной и осенью. Увидеть Ханты-Мансийск в разных красках!».

«Для нас это была первая глобальная поездка, и некоторые мечты нижневартовских юнкоров сбылись прямо здесь, в Ханты-Мансийске: кто-то увидел ваших знаменитых мамонтов, кто-то побывал на «Звездной» красной дорожке «Духа огня» и увидел артистов вживую. Словом, ребята не хотели уезжать, настолько им всё это фестивальное движение показалось интересным. Особенно вдохновил их мастер-класс чешского мультипликатора Радека Берана.  Ребята поняли, что каждый из них может стать режиссёром, главное, уметь видеть необычное в обычном… Например, сделать главную героиню из обычной ложки!»  - отметила Раиса Мочалова, руководитель детской студии телеканала «Самотлор».

Почин станет традицией, рожденной в Год Детства в Югре

«Начало положено, и этот добрый хороший опыт надо превратить в традицию.   Для любого человека в профессии  важно общение в среде таких же профессионалов, пусть даже и маленьких. И здорово, что на этом фестивале случилась еще одна добрая история», - рассказала Любовь Госниц, креативный  директор телеканала  Югра.

По словам Антона Власова, руководителя детской студии телеканала Югра, «в скором будущем  в детских программах телеканала «Югра» зритель сможет увидеть и Нижневартовских юнкоров.   Совместная работа двух детских телестудий - ещё одна форма развития детского медиапространства,  а запуск новой  детской телевизионной лаборатории, где дети могут творить и обмениваться своими идеями – ещё один вклад в творческую копилку идей Года Детства Югры».

Добавим, что продуктивно отработать юным тележурналистам из Нижневартовска помогли, в числе прочих, студенты-филологи из ЮГУ - Елена Смирнова,  Джерен  Рахманбердыева и другие. Девушки учатся на третьем курсе университета и проходят практику в окружном департаменте общественных и внешних связей.  Есть все основания считать, что они теперь «засветятся» в программе  «Включайся!».

«Дух огня» для меня – это очень интересные знакомства, общение и хорошее настроение. Мне удалось у многих взять интервью. Например, у наших волонтёров – это студентки Югорского государственного университета – Лена, Джерен и Юля. Они помогали нам ориентироваться в Ханты-Мансийске и на фестивале «Дух огня». Они сказали, что мы некапризные, и мы им понравились! Спасибо всем, кто нам помогал», -  совсем по-взрослому добавила та же юная Надя Агунович.

 





Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову





Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!


Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова

103news.net – это самые свежие новости из регионов и со всего мира в прямом эфире 24 часа в сутки 7 дней в неделю на всех языках мира без цензуры и предвзятости редактора. Не новости делают нас, а мы – делаем новости. Наши новости опубликованы живыми людьми в формате онлайн. Вы всегда можете добавить свои новости сиюминутно – здесь и прочитать их тут же и – сейчас в России, в Украине и в мире по темам в режиме 24/7 ежесекундно. А теперь ещё - регионы, Крым, Москва и Россия.

Moscow.media
Ханты-Мансийский автономный округ

Суд в Нижневартовске отклонил жалобу на отказ завести дело на Наталью Комарову



103news.comмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "103 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. 103news.com — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

103news.com — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.

Музыкальные новости

Бато Багдаев

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети




Спорт в Ханты-Мансийском автономном округе

Алексей Смирнов – актер, которого, надеюсь, еще не забыли

Самсонова выиграла турнир WTA-250, Нидерланды победили Польшу на Евро. Главное к вечеру

Русский хоккеист поймал гигантскую рыбу ростом с человека. Она считается самой быстрой в мире

Росгвардия обеспечила безопасность масштабного авиашоу в Сургуте


Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Новости Крыма на Sevpoisk.ru


Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Частные объявления в Ханты-Мансийске, в Ханты-Мансийском автономном округе и в России